Найти в Дзене
Учитель

Родители сознательно препятствуют учебе своих детей, а виноваты учителя

Чем дольше работаю в колледже, тем больше удивления вызывают у меня родители моих студентов. Судите сами. Мы, учителя, думаем, что студенты идут к нам (в колледж) получить профессию, чтобы потом работать по ней. Родители во время приемки документов усиленно убеждают нас в этом:

- Вот, привели своего оболтуса к вам. Учите его всему, а мы со своей стороны окажем всестороннюю поддержку.

Однако проходит всего ничего, и родители начинают поступать кардинально противоположно. Сознательно препятствуя учебе своих детей.

Из Яндекса. Примерно так и происходит по итогам семестра.
Из Яндекса. Примерно так и происходит по итогам семестра.

Например, в сентябре многие деревенские ребята просто перестают ходить на учебу. Причина банальна – нужно копать картошку и почему-то обязательно в будний день. Спрашиваю одного – родители сами не могут? Нет, не могут. Они работают? Ответ – нет, дома сидят. Старики или инвалиды? И снова отрицательный ответ – не старше 50 лет, вполне здоровы.

Ну а тогда почему на учебе не был? Так родители не отпустили, сказали, что он академиком все равно не станет, поэтому и (извините за выражение) усираться с учебой не стоит.

А потом родители идут войной на преподавателей – вы плохие учителя. Ничему не смогли научить моего отпрыска, он никуда на работу поступить не может. Вы жулики, диплом ребенку дали, а профессии научить забыли.

От попытки сказать им, что они сами же не отпускали своего же ребенка на учебу, отмахиваются. Подумаешь, дома немного помог. Тем более что это его обязанность помогать своим родителям.

Учителя бы еще поняли бы, если бы такие ситуации были единожды. А то ведь стабильно дважды в год такая ситуация повторяется. Весной картошка сажается, осенью выкапывается. И как уже сказала, обязательно в будни. Я как-то на родительском собрании обратилась к папам и мамам, а почему обязательно в будни, разве нельзя все это оставить на выходные. Ответ был до гениальности простым – в выходные отдыхать надо, в бане мыться. При этом посмотрели на меня как на дуру – мол, вроде уже немолода, а таких элементарных вещей не понимаешь.

За пропуски руководство наказывает не студента, а преподавателя. Плохо работаете, раз студент занятия не посещает. Запустили воспитательную работу с учениками, дорогие учителя.

А как скажите с ними работать, если у них картошка? И ни он, ни его родителя понять не хотят, что пропущенный урок никто ему дополнительно объяснять не будет. Ладно бы общеобразовательный урок, оттого, что выпускник не будет знать, какой из московских князей Иванов завоевал Казань, особого урона его профессионализму не будет. Но вот пропуски спецпредметов скажутся негативно. Но как это объяснить студенту и его родителям, даже не представляю. Пока с ними говоришь, вроде понимают, соглашаются, что пропуски это плохо.

Но продолжают поступать по-своему. А начинаешь звонить, спрашивать, где ваш ребенок, почему не на занятиях. То в ответ нередко грубость слышишь, мол, вам какое дело, ходит он на уроки или нет. Диплом-то вы ему все равно выдадите. А не выдадите, мы в суд пойдем, в Конституции четко сказано, что у каждого есть право на образование.

Право-то есть, однако это не означает, что диплом дается просто так. Но, кажется, что родители думают иначе, ребенок-то, пусть и не все, но посещает же занятия. Вот и выдавайте диплом за это.

Вот и сегодня, ушел один со спец предмета. Кое-как до него дозвонилась. Отвечает, что мама учиться на права, у нее сегодня вождение. Ему же предстоит сидеть с годовалым братишкой (самому студенту 16). До матери не смогла дозвониться. Зато дозвонилась до папы и услышала – а кто еще должен сидеть с малышом. Он что ли?

Ставьте лайки, если статья понравилась. Жду ваших комментариев, и подписывайтесь на канал.