Найти тему
Психолог Егор

Чувство гнева. Как научится реагировать спокойнее?

Гнев — отрицательно окрашенная эмоция и реакция, выражающаяся в недовольстве каким-либо явлением, негодованием или возмущением, возникающим у человека в результате действий объекта его гнева.

Прежде всего, необходимо осознать, что никакие события в мире не способны вызывать у вас какие-либо эмоции. Эмоцию вызывает ваша интерпретация происходящего события, а не само событие.

Соответственно эмоция гнева – это результат того, как вы интерпретируете раздражающее вас событие. Работа по управлению гневом, прежде всего, нацелена на осознание и переработку того момента, в который вы осознанно или неосознанно "выбираете" свою эмоциональную реакцию на происходящее событие. Например:

Вы идете по улице и какой-либо пьяный человек на улице вас оскорбляет "экий нехороший вы человек, хотелось бы высказать вам свое недовольство в очень грубой форме на великом и могучем" путаясь в словах и еле стоя на ногах.

Поскольку обвинение в ваш адрес несправделиво, вы естественным образом начинаете чувствовать гнев и желание ответить нежелательному собеседнику силовыми методами. На первый взгляд все происходит само-собой – на вас воздействовали из вне и, значит, именно это воздействие и вызвало вашу эмоцию гнева. Но на самом деле эмоцию вызывало не столько воздействие, столько тот момент, когда вы восприняли слова оскорбившего вас человека как оскорбление и как что-то серьзеное. То есть вы выбрали реагировать всплеском гнева.

В той же самой ситуации вы могли бы просто проигнорировать "фоновый шум" который не имеет к вам никакого отношения – "какая разница что говорит этот человек? Я впервые его вижу, да он еще и пьян, зачем мне вообще обращать внимание на то что он несет?" То есть вы, находясь в той же ситуации выбрали бы другую интепретацию – ту, что не вызывает у вас чувства гнева.

Чтобы научится подобным образом "выбирать" необходимо:

1) Понять, в какие моменты вы испытываете злость чаще всего. Что является для вам наиболее сильным раздражителем, который вызывают большую часть гневных эмоций. Важно расписать каждый раздражитель как можно более точно и подробно. Например – "меня бесит поведение людей". Необходимо расписать, какие конкретно люди имеются ввиду и какое поведение вызывает ваш гнев.

2) Обычно эмоция гнева ощущается тогда, когда человек чувствует несправделивое отношение к себе, или в принципе несправделивость в происходящих на его глазах событиях. Поэтому следующим шагом вам необходимо осознать, что именно вам кажется несправедливым в раздражающих вас событиях.

3) Прозвучит банально, но необходимо рассмотреть каждую несправделивую ситуацию "под другим углом". То есть, вам необходимо написать как минимум 2-3 объяснения происходящего несправедливого события со стороны другого человека. Например, продолжая тот же пример с пьяным человеком, который вас оскорбляет – неободимо написать несколько вариантов, как это событие могло бы быть описано с его стороны, либо со стороны 3-х лиц:

– Человек вообще говорил не с вами, а по гарнитуре в его ухе
– Он обращался к тому, кто шел за вами

И так далее.

4) Далее необходимо постепенно "заменять" привычную вам эмоцию гнева не что-либо другое, действуя по алгоритму:

– Происходит какой-либо раздражитель

– Перед привычной реакций вы обязательно делаете паузу, говоря себе "стоп, быстро придумать несколько вариантов, почему событие происходит именно так"

– Вы выбираете другую, более спокойную и более подходящую к ситуации реакцию.

Чем дольше вы практикуетесь, тем привычнее вам станет выбирать свою реакцию. И тем спокойнее со временем вы будете реагировать на любые, даже самые сильные раздражители. И это совершенно не значит что вы станете "половой тряпкой" о которую все вытирают ноги. Просто "агрессировать или нет" станет для вас осознанным выбором, а не привычкой.