Рискну сформулировать свой опыт, глядя как с положительной, так и отрицательной стороны. Конечно, в «чистом виде» того или иного способа не бывает, многие из них пересекаются. Но если вы ждете волшебной таблетки, формулу или краткий ответ, то ловите:
НЕТ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОСТРОЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ.
Способ построения и управления ассортиментом зависит от:
- целей, ресурсов компании в виде компетенций сотрудников, наличия оборудования, наличия идеи. Чем более уникален и востребован ресурс и меньше конкуренция, тем больше внимания можно уделять прибыли.
1. Управление мебельным ассортиментом на основе уникальной идеи.
Плюсы: фабрика реализует уникальную идею собственника или автора проекта для производства мебели. Тут комментарии излишни, бизнес создавался, чтобы реализовывать само реализовывать идеи автора. А не вот это ваше все, ЦА, покупательский спрос и конкуренты. «У нас нет конкурентов.» Или «Мы пойдем другим путем». - самая частая фраза собственника.
Минусы – в том, что рано или поздно актуальность идеи устаревают или теряют свою актуальность, если их не адаптировать под тот самый спрос.
2. Управление мебельным ассортиментом исходя из технологии компании.
Плюсы: фабрика приобрела оборудование и предлагает широкий выбор мебели для дома и офиса, в какой-то одной технологии.
Минусы - в том, что вы рано или поздно станете заложником линии по производству, которая не востребована на российском рынке или конкурентами на рынок уже выведены более дешевые аналоги.
3. Управление мебельным ассортиментом на основе продажи «Моно продукта».
Плюсы: фабрика является специалистом в продукте, гарантом качества и надежности., а также предлагают высокий уровень удобства и комфорта для покупателей.
Минусы: фабрика может не «закрыть потребность». Например, если производить только матрасы, когда основным локомотивным продуктом является кровать. Или, если производить кухни, но не иметь в ассортименте столешницы и т д . Потому что кухни без столешницы для клиента не существуют.
4. Управление мебельным ассортиментом по принципу " Мы произведем, все что хочет клиент " или мебель под заказ.
Плюсы: фабрика максимально клиенториентирована. Готова производить индивидуальные изделия для конкретных потребителей или отдельных проектов, исходя из их специфических потребностей. Этот подход может быть полезен для производителей, которые хотят привлечь новых клиентов и удовлетворить потребности существующих.
Минусы: клиенты сами не знают, как и чем можно решить их проблему. А значит вы ставите в зависимость свой бизнес от людей непрофессионалов. Также нужно учитывать, что требуются высокие затраты и компетенции в маркетинге, для создания потребностей в продукте и постоянной генерации трафика в ваш бизнес.
5. Управление мебельным ассортиментом по принципу «Мы продаем все и всем».
Плюсы: самый популярный принцип управления ассортиментом. «А вдруг взлетит» «Бери больше, кидай дальше!»
Минусы: быстрое копирование, когда всегда найдется кто-то даст цену ниже, неустойчивый спрос, постоянная клиентская база – это условность, пока нет аналогов на рынке.
6. Управление мебельным ассортиментом на основе создания «Комплексного интерьерного решения».
Плюсы: да, это действительно полезный принцип управления ассортиментом, когда компания постоянно создает и обновляет портфолио интерьерных решений, любых размеров и стилей для клиентов «под ключ». Клиенту не нужно придумывать или тратить время на поиск аксессуаров или малых предметов мебели, а также текстиля и светильников.
Минусы: высокий уровень подготовки закупок, широта, стабильность и качество поставок от поставщиков. Умение поддерживать эту самую «комплексность в выбранном ценовом сегменте», является самой большой трудностью в управлении ассортиментом.
7. Управление мебельным ассортиментом исходя из региональной локации и конкурентного окружения.
Плюсы: фабрика стремится поставлять мебель, ориентированную на региональные потребности, чтобы достичь максимального уровня продаж и прибыли. Это помогает им соответствовать потребностям местного рынка и обеспечивать конкурентное преимущество. Кроме того, они продолжают отслеживать динамику рынка, включая тенденции и изменения в потребностях потребителей, чтобы предлагать продукты, которые соответствуют их потребностям.
Минусы: низкий уровень аналитики и ИТ решений, погруженности в клиентский опыт других регионов, экономическая целесообразность в производстве уникальных продуктов в малом объёме.
8. Управление мебельным ассортиментом, исходя из максимизации объёма продажи и прибыли.
Плюсы: компания нацелена на производство только массового продукта, использует инновационные маркетинговые техники для управления ассортиментом, которые помогают максимизировать объем продаж и прибыль.
Минусы: чтобы максимизировать прибыль, необходимо постоянная разработка продуктов при таком же уровне быстрого копирования, иметь надежный пул поставщиков, управлять цепочками поставок , предупреждать ценовые войны, мониторить демпинг цен, контролировать «мертвые стоки» т к играют всегда по крупному. Все это заставляет прокачивать уровень компетенций в анализе потребительского поведения, управлении себестоимостью продуктов, прогнозирование продаж и анализ ценовой эластичности.
9. Управление ассортиментом на основе принципов категорийного менеджмента.
Плюсы: в зависимости от того, насколько важна эта потребность для клиента, и в какую по значимости категорию для компании попадают товары, удовлетворяющие эту потребность. Это комплексный подход к управлению ассортиментом, который включает в себя как структурирование самого ассортимента, так и всестороннюю работу с покупателем, трендами, конкурентами, производственным возможностями, управлением через снижение себестоимости, работу с поставщиками, с логистикой и сервисом.
Минусы: требуются высокий уровень организованности компании, бизнес и ИТ процессов. Наблюдается дефицит кадров на рынке труда.
В качестве итога, задам вопрос : А какой способ построения и управления будет вас ?