Найти в Дзене
alexunited

Онлайн-платформы для репетиторов

В наш просвещённый век расплодились онлайн-школы разного уровня и направления, в которых школьники могут получить помощь педагогов, а педагоги (студенты и прочие образованные граждане) заработать денег. Для первых это удобно, потому что а) репетиторы по всем предметам собраны в одном месте и б) качество преподавателей более-менее кем-то контролируется. Для вторых это удобно тем, что поисками и сбором денег с учеников занимается персонал платформы, а педагог только готовит и проводит занятия.

Но никаких чудес нет: за удобство приходится расплачиваться. Занятие для ученика обходится дороже, чем помощь условного студента Васи из соседнего дома, который хорошо знает математику, но не имеет опыта (а многие сотрудничающие с онлайн-платформами - точно такие же Васи, а иногда и ниже уровнем), а педагог за свой труд получает копейки (меньше, чем тот же Вася получил бы с ученика напрямую).

Мой первый опыт сотрудничества с такой платформой. Заявлено минимум 10 рабочих часов в неделю, сразу сказал, что не смогу столько открыть - мне разрешили открыть сколько угодно, в итоге у меня осталось их 2. За каждый час платят 320 рублей (это профи, студентам - меньше; за русский язык и математику в 10-11 классах вроде бы больше), плюс незначительно больше за регулярность занятий с учеником. Пробное занятие оплачивают, если ученик купил пакет регулярных занятий. Есть компенсация за прогул занятия учеником (включая пробное - поэтому пропущенное учеником пробное оказывается выгоднее, чем проведённое).

Из несомненных плюсов - круглосуточность (можно проводить занятия по ночам, ученики-то не обязательно по московскому времени живут), своя среда для занятий, автоматическая загрузка чеков через Сбербанк (не нужно пробивать чек на каждую выплату, всё создаётся и отправляется на платформу без участия человека). Из минусов - отсутствие поощрения за пробное занятие, в ходе которого ребёнку посоветовали обратиться к другому педагогу (диагностировав проблемы и определив, как и с кем их нужно решать) - с точки зрения платформы это неуспешное ПЗ.

-2

Вторая платформа, которая на первый взгляд казалась лучше, оказалась тоже со своими погремушками. Поминутная оплата, время занятия выбирает ученик, иной раз на часовой слот может встать получасовое занятие - и ничего не сделать. Технические проблемы - бот постоянно ставит несколько занятий на одно и то же время. Занятия в Зуме: если нет профессионального аккаунта, то конференция длится 40 минут, приходится перезаходить (что особенно шикарно на 45-минутном занятии). К тому же платформа работает только с 10 до 22, то есть нельзя поставить занятия не только на ночь, но даже и на 9 утра.

Из плюсов - мгновенные занятия, которые можно получить, открывая слот в последний момент, узнав, что у тебя есть свободное время; оплата всех пробных занятий (а за успешное - ещё и бонус); хитрые системы премирования за много занятий в месяц и за много успешных ПЗ; очень отзывчивая и достаточно компетентная техподдержка. Из минусов - боты тупят, а ещё иногда приходится заполнять анкету на предыдущего ученика параллельно занятию со следующим (когда несколько 60-минутных подряд стоят).

-3

Человек на фотографии выше наверняка посмеётся над теми, кто вообще допускает саму возможность пахать за копейки вместо того, чтобы тратить время на "прокачку личного бренда" и прочий поиск учеников на вполне реальные деньги, но психология большинства преподавателей направлена на то, чтобы забить свой рабочий график и обучить как можно больше детей, неважно с какой финансовой отдачей. И на этом стремлении всех нас и ловят онлайн-платформы - потому что они не то чтобы гребут бабло лопатой много зарабатывают, а с повышением ставок преподавателям уже и вовсе станут убыточными...

А пока они существуют, с ними вполне можно сотрудничать. Главное - не забывать, что оно временное и взаимовыгодное, а как только выгода уже перестанет быть взаимной - оно должно быть прекращено без малейшего сожаления и промедления. Впрочем, так с любой работой. Я и к школе точно так же отношусь. Ибо работа для души может быть только одна, а все последующие подработки - только для денег.

-4

Хотя кого я обманываю? Большая часть моих образовательных проектов - это именно неуёмное желание учить, а не стремление зарабатывать.