Отношение равно как к врагам, вождям и мертвецам всегда двойственно и вызывает противоречивые чувства у людей. Религия учит прощать врагов, этикет учит с пиететом относиться к вождям, мораль учит с уважением относиться к мертвым.
Обращение с врагами включает в себя соблюдение следующих предписаний, касающихся примирения с убитым, самоограничения и соблюдения определенных ритуалов.
Примирение с убитым заключается в преподнесении жертвы для того чтобы умилостивить душу врага. Например, у туземцев островов Индонезии примирение проявляется в кормлении головы убитого и устройстве танцев. Они поют песни, в которых они оплакивают убитого врага. Здесь четко прослеживается то, что кроме враждебных чувств туземцы испытывают нежные, трепетные чувства по отношению к убитому.
Ограничения у дикарей острова Новая Гвинея заключаются в том, что мужчины, которые принимали участие в убийстве врага, в течение недели скрываются в своих домах и избегают всякого общения со своими родственниками. Они также не прикасаются руками к пище, объясняя это тем, что они могут почувствовать запах крови убитого, заболеть и умереть.
Если индеец из одного племени убивал индейца из другого, то он обязан был соблюдать ритуалы, такие как – запрет смотреть на огонь, принимать пищу. Также они носили комок глины на голове.
Читая про отношение к врагам, Вы наверняка заметили, что их ритуалы перекликаются с религиозным мировоззрениям, которое выражается в догмах. Например, в христианской традиции считается, что человек создан был из глины, а ритуалы по ограничению отсылают нас к соблюдению поста и т.п.
Продолжение в заключительной ч.4
Подписывайтесь и оставляйте комментарии!