Найти тему

Пушкиногорье. Горы есть горы

В предыдущем своём опусе я обещал рассказать, почему же Пушкинские Горы называются горами. И расскажу я об этом через призму кладбищ, на мой взгляд, наиболее ярко характеризующих местный ландшафт.

В августе 2020 года мы с мамой совершили большое турне по Новгородской и Псковской областям. Времени было больше, поэтому и возможностей глубже окунуться в некрополистику было также больше. Естественно, мы не могли не заехать в Пушкинские Горы, тем более что там мы уже были, и желания ходить по музейным комплексам не было. Только кладбища и только поиски заслуженных людей.

Первым пунктом в моём плане было посещение небольшого погоста на городище Воронич. Здесь нашёл свой последний покой Семён Степанович Гейченко. Удивительной судьбы человек, который прошёл через многое – репрессии, война, ранение, инвалидность, но не потерявший веры в себя и в жизнь. Именно он возродил Пушкинский музей-заповедник в Михайловском, почти 50 лет жизни отдав музею, из которых 44 года был директором. Гейченко не только стал заслуженным работником культуры, но также и Героем Социалистического Труда. Причём он стал первым музейным работником в стране, которому было присвоено это высокое звание. Поэтому посетить его могилу мне было просто необходимо. К тому же в 2009 году на этом же погосте похоронили заслуженного деятеля искусств Савву Ямщикова, чьи выступления по телевидению мне неоднократно приходилось видеть.

Ну а дальше начались интересности. Подъехать вплотную к самому городищу невозможно, и можно выбрать две стоянки – со стороны главного входа в музей-усадьбу Тригорское или со стороны собственно деревни Воронич. Я выбрал второй вариант, с целью последующего посещения местного деревенского кладбища.

Красиво припарковавшись на практически пустой стоянке, я смело отправился по узкой тропинке в сторону городища. Хорошо, что разумно оставил маму дожидаться меня. Я знал заранее, что кладбище находится на холме и нужно будет совершить подъём. Но вот что это будет за подъём, я не мог предположить. Подойдя к крутому к холму, на вершине которого виднелся крест Георгиевской церкви, я увидел камень, сообщивший буквально следующее – «Ты на месте».

Вверх же от этого камня уходила крутая тропинка со скошенной травой. Посмотрев по направлению, было ясно, что это не тот подъём. Применив к себе пословицу «Умный в гору не пойдёт», я решил холм обойти.

Городище Воронич
Городище Воронич

И всё бы было хорошо, если бы обогнув изгиб холма, я не увидел спускающихся по примерно такой же тропинке людей. Подумав, что вот это и есть основной подъём, я решил подняться здесь (видимо тот «умный» в моём сознании остался либо у камня, либо ушёл дальше, но в любом случае меня покинул). Цепляясь за травинки и вгрызаясь ногтями в землю, я стал карабкаться вверх. В голове была только одна мысль – только бы не поскользнуться, иначе покачусь я как колобок куда-нибудь в сторону музея или в реку. Однако спустя немного времени подъём завершился благополучно. Правда на мой «ослабленный» организм это была сильная кардионагрузка. Отдышался я, только вернувшись в машину.

Через минуту я уже стоял перед входом на небольшой погост, я смотрел на Георгиевскую церковь, а за моей спиной был… нормальный пологий спуск (или подъём, смотря с какой стороны смотреть). И почему я только не решил дальше обойти этот холм, для меня до сих пор загадка?

Георгиевская церковь
Георгиевская церковь

На самом же кладбище я провёл не больше 10 минут. Найти могилы Гейченко и Ямщикова не составляет никакого труда.

Здесь на кладбище похоронены члены семьи Осиповых-Вульф, соседей и друзей Александра Сергеевича Пушкина.

Спустя некоторое время мы двинулись дальше. Посетив небольшое Воскресенское кладбище в деревне Воронич, мы прибыли на Казанское кладбище в Пушкинских Горах. И вот снова холмистая, если не сказать гористая, местность. Я терпеть не могу кладбища, на которых могилы расположены каскадом. А если это ещё сопровождается хаотичным нагромождением высоких оград, то это меня просто угнетает. Ведь это значительно усложняет исследовательскую деятельность. Но вот именно таким образцом и предстало нашему взору Казанское кладбище. Даже вид на Казанскую церковь свидетельствует о перепаде высот.

Казанская церковь
Казанская церковь

И вот целый час своеобразного «Форт Боярд»: спуститься, подняться, пролезть между оград, перелезть через ограду. Из-за этого, я думаю, очень много заслуженных оказалось вне поля зрения. Но вот, находясь на очередном спуске у самого подножия холма, я поднимаю глаза и вижу наверху высокий памятник, на котором изображён человек в военной форме. И тут в голове промелькнула мысль, а вдруг это генерал-майор Юрий Владимирович Евдокимов, который как раз жил и умер в Пушкиногорском районе. Не придумав ничего лучше, я решил лезть к нему напрямик. В этот момент стало жалко, что некому было меня сфотографировать (мама в это время лазила где-то в другой части кладбища). Но вид это был тот ещё. Напоминал я орангутанга или бабуина, который, цепляясь за лианы, лезет за бананом. Так и я, цепляясь за ограды (в этот раз был рад их наличию), полез вверх. Уже на полпути я понял, что лезу не зря.

Могила генерал-майора Ю.В. Евдокимова
Могила генерал-майора Ю.В. Евдокимова

Последним пунктом посещения стало Святосветское кладбище. Но поскольку оно находится уже на выезде из Пушкинских Гор, то и ландшафт сразу принял другой вид. Здесь, хоть и было наличие спусков и подъёмов, но они уже не были такими крутыми. Поэтому и обойти его также не составило особого труда.

-8

Поездка была очень интересной и увлекательной. И благодаря именно ей, я наконец-то понял, почему Пушкинские Горы – это горы.

Алексей Мошков

P.S. Если Вам было интересно, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Я буду писать ещё.

Горы
2305 интересуются