Недавно мы с Таро побывали в маленькой деревне Фурую, известной своими целебными минеральными источниками. Переночевали там в "минщуку" (японский семейный отель), а после завтрака отправились прогуляться по деревне. И неожиданно для себя попали в гости к местному жителю, который преподнес нам подарок. В конце статьи покажу какой.
В это утро горы и небо затянули серые тяжелые облака, из них повалил мокрый снег. Цветы и листья под "белым покрывалом" выглядели необычно.
Местных жителей на улицах деревни совсем не было видно, видимо, в этот непогожий воскресный денек, сидели дома за котацу (столик с подогревом). Было так тихо, казалось, что здесь никто не живет...
Таро ворчал, что с погодой не повезло и хорошо бы сейчас полежать в горячей воде онсена (горячего минерального источника), но я настойчиво тянула его пройтись по Фурую.
И вот какой интересный старинный дом в европейском стиле вдруг заметила издалека на центральной улице! Понеслась к нему.
Дом, и правда, непривычный для этих мест!
Стоим, рассматриваем его, фотографируем. Непросто сделать хорошие фотографии - повсюду черные провода, да еще мокрый снег летит в глаза...
Пока разглядывали старинное здание, вдруг, откуда ни возьмись, появился старик с какими-то коробками.
Он спросил:
- Что, нравится дом? Красивый? Это очень старый дом, когда-то в нем жил иностранец-врач, практиковавший в нашей деревне!
Пожилой японец продолжил:
- Этот дом был построен теми же строителями, что и знаменитый дом Гураба-сан в Нагасаки, известный как "Дом мадам Баттерфляй". Слышали о таком?
Гураба-сан японцы называют шотландца Томаса Блейка Гловера (1838-1911). А ведь мы с Таро видели этот самый дом Гураба-сан! Надо сказать, интересной личностью был Томас Блейк Гловер - "шотландский самурай", а некоторые обстоятельства его жизни легли в основу сюжета знаменитой "Мадам Баттерфляй" (об этом расскажу в другой раз).
Мы закивали:
- Да, слышали! Да, да, красивый, нравится!
И тут дед пригласил нас заглянуть в его дом.
Мы остолбенели от неожиданности.
Седой японец, зазывая, радостно замахал рукой:
- Пойдемте, пойдемте! Чего встали?! Я покажу вам моего дракона! Он такой огромный!
Кто ж откажется увидеть дракона?! Проследовали за стариком.
В доме у деревенского жителя был настоящий музей: старинная посуда и разная древняя кухонная утварь стояла на полках, у каждого предмета был свой номер.
Мы прошли через комнаты во внутренний двор, там в маленьком саду росла старая изогнутая сосна, напоминающая своими очертаниями взлетающего дракона. Именно ее и хотел показать нам старик.
Говорит, что у дома Гураба-сан тоже была посажена сосна, но ее срубили в начале 1900-х, а вот рядом с его домом дерево сохранилось!
Старик-японец утверждал, что дом был построен в 1872, примерно тогда же посажена сосна.
Огромное 150-летнее дерево-дракон не поместилось в кадр, мы снимали с порога веранды.
Затем деревенский житель показал нам свою коллекцию посуды. Он сказал, что до войны, где-то в 30-х годах, в этих местах был музей, в нем хранились вещи из разрушенного временем замка местного тоно-сама (правителя). Затем музей был закрыт, экспонаты, представляющие особую ценность, вывезены в другие японские музеи, а он продолжает хранить некоторые оставленные вещи, например, вот такую плитку - древний фаянсовый изразец из замка местного самурая.
Потом стал показывать посуду, и каталог с фотографиями и записями.
Пожилой японец доставал с полки одну тарелку за другой, рассказывал о каждой, зачем-то показывал ее номер и фото в каталоге. Похоже дедушка был очень увлечен коллекционированием старой посуды.
Таро заскучал... Мне же было интересно, я люблю красивую старинную утварь.
Одну из тарелок старик протянул мне.
Осторожно взяла ее в руки, удивилась:
- Какая легкая! Красивый узор... Ой это же инжир!
Пожилой японец почему-то очень обрадовался:
- "Сугой!" Молодец! Поняла, что инжир! Это тарелку я дарю тебе!
Я была в шоке. Мы с Таро сказали, что не можем принять такой ценный подарок.
Но старик настаивал и уверял, что никакой ценности тарелка не имеет. Отказаться - обидеть старика. Приняли с благодарностью, низко поклонились.
Вот такие интересные люди встречаются в деревнях - открытые и простые. Запросто могут пригласить незнакомых людей в дом, напоить чаем, рассказать о себе, о своем увлечении, да еще и подарок вручить на память.
Приходилось ли вам встречать таких?
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: