Итак, наша предыдущая публикация про этого путешественника закончилась на том, как из гор Тянь-Шаня он вернулся в Петербург.
В 1872/73 гг. он какое-то время прожил в Швейцарии, где лечился его сын. Он очень хотел подняться на Монблан и изучить его ледники. Это было частью уже задуманной им экспедиции в горы Памира. Но не сложилось.
И вот в 1874 году он вновь в Туркестане. Отряд пошел мимо Аральского моря, чтобы Северцов смог проверить подвижность береговой линии этого водоема, которую он же сам и картографировал около 15 лет назад.
Но главным объектом исследования этой части экспедиции была пустыня Кызылкум. В 1875 году ученый с большим докладом выступает на Парижском Конгрессе, получая его высшую награду. затем едет в Лондон, где сопоставляет результаты своих исследований с трудами британских ученых. И вот в 1877 году отправляется в Фергано-Памирскую экспедицию. На тот момент ему было уже 50 лет.
Горными перевала участники экспедиции прошли через Алайский хребет.
Например, совершенно точно я смог выяснить, что они прошли знаменитым перевалом Кызыл-Арт на границе Таджикистана и Кыргызстана. Он расположен в Заалайском хребте. Крестовый перевал на Военно-Грузинской дороге - это просто дитя по сравнению с Кызыл-Артом. Ведь высота седловины здесь 4280 метров над уровнем моря. Ну а вокруг шеститысячники!
В горах начиналась зима. И Северцов решает вернуться в ближайший крупный город. Это и сегодня второй по величине город Кыргызстана - Ош. От перевала до него 230 км. А спуск за это время на 3,3 км. Средний (!) уклон составляет 1,43%.
Зимой Северцов совершил несколько поездок по Ферганской долине.
А летом 1878 года экспедиция отправилась во внутренние районы Памира. Дорога туда шла через уже знакомый нам перевал Кызыл-Арт. Через 3 недели пути исследователи достигли озера Каракуль. Если я правильно понимаю, это и есть Транспамирское шоссе.
Черное озеро - так можно перевести название Каракуль. Высота за 3900 метров, а вокруг такие хребты, что кажется, что озеро в какой-то долине.
В общем, к началу 1879 года Северцов окончательно доказал, что Памир и Тянь-Шань - это совершенно разные горные системы. А самое интересное, что во время этой своей экспедиции он использовал фотоаппарат!
Вот такая история изучения Памира. Спасибо, что читаете мой канал. Подпишитесь, пожалуйста, и тогда Вы не пропустите ничего интересного. Жду ваших реакций и комментариев.