Приветствую Вас на моём канале.
Почти все регионы России имеют дефицит йода. Его мало или нет вообще в растениях, воде, овощах и фруктах. "Наесть" этот микроэлемент очень сложно и это касается не только людей, но и коз.
Дефицит йода у коз приводит к развитию патологии щитовидной железы, замедленному росту и развитию молодняка, ухудшению молочной продуктивности, снижению иммунитета.
До этого времени восполнить дефицит йода у коз помогал препарат Седимин. Но теперь его ещё найти надо, достать становится сложнее с каждым днём. Возможно Седимин вообще исчезнет из продажи, как случилось со многими лекарствами для людей.
Что делать?
Как вариант можно использовать йодированную соль. Но помните-выбирать нужно соль с добавлением йода не старше месяца-двух со дня изготовления, так как йод быстро разлагается и даже в закрытой упаковке пролежав 5-7 месяцев соль лишается 90% йода. Хранить такую соль необходимо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой-йод улетучивается из открытой тары! И хранить йодированную соль в холодильнике-высокая температура + свет приводят к разложению и испарению йода. Срок хранения при всех благоприятных условиях не более 4 месяца.
Можно для восполнения дефицита йода добавлять в корм козам морскую капусту-ламинарию. Продаётся в любой аптеке для людей. Хранить тоже в плотно закрывающейся банке и в холодильнике. Выбирать лучше всего не старше 2-4 месяца со дня изготовления и хранить не более 4х месяцев после вскрытия упаковки.
Вот ещё интересный вариант-соль с добавлением ламинарии.
Выбираем посвежее, храним в банке с плотной крышкой и в холодильнике.
Не надо давать козе спиртовой раствор йода для наружного применения! Спирт+йод может вызвать ожог слизистой рта, гортани и желудка у козы, неправильно рассчитанная доза - вызвать отравление животного!
Норма йода для коз - 0,5-50мг/кг
В йодированной соли 30 мг йода на 1г соли.
Здоровья Вам и вашим животным!