Сделаем шаг назад на один месяц. Как прошел ваш 2022? Вы истерически что-то делали, предпринимали 100 и 1 попытку как то взять под контроль свою жизнь и держались из последних сил, чтобы не упасть как загнанная лошадь? Ждали праздников и той небольшой передышки что они дают? А что теперь? Восстановились за каникулы?
Если успели отдохнуть, то могу поспорить, уже настроили новых грандиозных планов: от изучениях трех языков до реализации глобальных проектов на работе. И снова начались красные бега: быстрее, выше, сильнее. Если делать, то только на 1000% или снова сожаления об упущенных возможностях.
А если эта неделя отдыха не дала необходимого времени для перезагрузки, то, вероятно, вы еще в замершем состоянии и нет ни сил, ни желания двигаться. А дикий поток жизни вокруг вынуждает «вставай, ленивая тварь». И от этого энергии словно становится еще меньше.
Узнали себя в каком-то из этих состояний? Если да, то вот простая рекомендация - отстаньте от себя.
Во-первых: события, мир меняются слишком быстро, и нам физически не успеть абсолютно всего. Эволюция еще не дошла до того, чтобы нам хватало 3 часа сна. Так что выставляйте приоритеты и больше прислушивайтесь к себе. Иначе пропустите сигнал тела «остановись».
Во-вторых: хватить бить себя мотивационными слоганами. Если бы могли встать и сделать – сделали бы. Мотивация это иллюзия, Вы не делаете не потому что нет мотивации, а потому что устали, страшно или вообще непонятно что делать и от собственного бессилия трясутся коленки.
Отстаньте от себя, дайте себе срок отдыха. Например, неделю я отдыхаю – не думаю, не планирую, не считаю и не фантазирую на тему самого негативного развития событий. Все это очень истощает, а пользы не приносит от слова совсем. Объективно за неделю ничего катастрофически критического не случится. Но эта передышка, разрешение на отдых и передышка от суетливых действий поможет отдохнуть и взглянуть на ситуацию по-новому.
Если чувствуете что не справляетесь – попросите о помощи. Это могут быть друзья, коллеги по работе, родители. Или человек, который может профессионально помочь. Это как с телесной болезнью, например ОРВИ. При первых симптомах мы пытаемся справиться самостоятельно – терафлюшка, капли в нос, что-то пшикнуть в рот и лежать. Но если это лечение не помогает и становится только хуже – самое время обращаться за помощью к профессионалам, на кону как минимум здоровье, а то и жизнь.
С психологическим, или, если хотите, душевным здоровьем все так же. Мы сами пытаемся себе помочь постоянно, но иногда приходит время признать, что я самостоятельно не справляюсь и становится все хуже. Просить о помощи нормально. Не нормально жить полудохликом с нарисованной улыбкой как у Джокера.
Жизнь одна, и проживать ее на депрессивно-тревожных минималках затея так себе.