Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Отправимся в путешествие? Готовим вариацию японского блюда — курицу терияки с зелёным салатом

Курица терияки и зеленый салат — это вариация знаменитого острого блюда из курицы терияки. Классический рецепт пришел из Японии. Так, для придания блюду неповторимого вкуса был придуман сладкий, густой и насыщенный соус под названием терияки. Ведь – терияки (от слов «блеск» и «жареное») – именуют и способ приготовления с этим соусом: мясо, курица, рыба сначала маринуются в нем, а потом обжариваются на сильном огне, в результате чего сахар карамелизуется. Даже если вы постараетесь максимально исключить сахар - не получится, в данном случае он просто необходим. Иначе глазурь не получится. При желании его можно заменить жидким медом. ингредиенты: для салата: пошаговый рецепт ⬇️ Шаг 1. Мелко нарежьте чеснок. Имбирь очистите и натрите на терке. В небольшую кастрюлю влейте соевый соус и рисовый уксус, добавьте чеснок, имбирь, крахмал и сахар и измельчите погружным блендером до однородности. Нагревайте соус терияки на медленном огне, помешивая, 1 мин, до загустения. Снимите соус с огня и
Оглавление

Курица терияки и зеленый салат — это вариация знаменитого острого блюда из курицы терияки. Классический рецепт пришел из Японии. Так, для придания блюду неповторимого вкуса был придуман сладкий, густой и насыщенный соус под названием терияки. Ведь – терияки (от слов «блеск» и «жареное») – именуют и способ приготовления с этим соусом: мясо, курица, рыба сначала маринуются в нем, а потом обжариваются на сильном огне, в результате чего сахар карамелизуется. Даже если вы постараетесь максимально исключить сахар - не получится, в данном случае он просто необходим. Иначе глазурь не получится. При желании его можно заменить жидким медом.

ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 см корня имбиря
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. семян кунжута

для салата:

  • половина кочана салата айсберг
  • 1 авокадо
  • 1 огурец
  • 4 веточки кинзы
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • соль
  • свежемолотый черный перец

пошаговый рецепт ⬇️

Шаг 1. Мелко нарежьте чеснок. Имбирь очистите и натрите на терке. В небольшую кастрюлю влейте соевый соус и рисовый уксус, добавьте чеснок, имбирь, крахмал и сахар и измельчите погружным блендером до однородности. Нагревайте соус терияки на медленном огне, помешивая, 1 мин, до загустения. Снимите соус с огня и немного остудите. 

Шаг 2. Обсушите куриное филе бумажными полотенцами, положите в миску и полейте соусом терияки. Несколько раз переверните и оставьте при комнатной температуре на 20 мин, чтобы курица замариновалась. 

Шаг 3. Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите курицу. Жарьте до золотистого цвета, примерно по 6 мин с каждой стороны. Переложите на доску и нарежьте ломтиками. 

Шаг 4. Огурец нарежьте толстыми кружками, сложите в миску, посыпьте сахаром, солью и перцем и полейте рисовым уксусом и кунжутным маслом. Перемешайте и оставьте на 5 мин.

Шаг 5. Порвите руками салат айсберг. Авокадо очистите, мякоть нарежьте ломтиками. Нарежьте зеленый лук и кинзу. Соедините салат айсберг с огурцами, авокадо и кинзой, разложите в тарелки. Добавьте ломтики курицы, посыпьте зеленым луком и кунжутом.

👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Филе курицы можно приготовить не целиком, а кусочками. Для этого надо нарезать его на кусочки одинакового размера, каждый хорошенько «обвалять» в соусе и оставить мариноваться, а затем быстро обжарить.

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Терияки – простой способ привнести восточную экзотику в свое меню. Удобно всегда иметь этот соус в холодильнике, наравне с качественным соевым соусом. Готовьте с ним рыбу, например семгу, кальмара, куриные ножки, маленькие мясные тефтельки, тофу или любые овощи. 

кбжу

_________________________________

А также ⬇️

👍 Курица с цитрусовой сальсой и рисом

👍 Запеченная курица с куркумой и петрушкой