Основной смысловой нагрузкой в значении седьмого дня творческой недели является прекращение и завершение. Первые два текста второй главы два раза передают эту идею словом "совершил" (в синодальном переводе). "Так совершены небо и земля" и "совершил Бог к седьмому дню" - прямым текстом сообщают о завершении всего Творения и оценке его, как "хорошо весьма". "Хорошо весьма" звучит в конце шестого дня, а седьмой венчает собой весь творческий процесс и в каком-то смысле является конечным пунктом, главой всего того, что делал Бог.
Появление и выделение седьмого дня несет в себе важный теологический аспект, неоднократно упоминаемый на страницах Священного Писания позже и везде обладающий одним смыслом - Творение было завершено за шесть буквальных дней и седьмой, самое важное тому подтверждение. Гораздо позже это явлено в повелении чтить седьмой день и относиться к нему, как к святому.
Как будто предвосхищая все разночтения и концепции долгих периодов, которые проникли даже во святое-святых христианской теологии, наличие седьмого дня начисто разрушает все эти идеи и буквально кричит о краткой, буквальной неделе, в течении которой Бог сотворил небо, землю, море и все что в них.
Каждый седьмой день напоминает об этом и трудно представить, практически невозможно, седьмой день, как некий долгий период, пускай даже в тысячу лет, и тем более в контексте помнить и святить его. Именно каждую неделю, буквальную, состоящую из 24-часовых суток, субботний день завершает и говорит о Творении, не как о долгом, постепенном, но как о реальном и быстром, если уж говорить прямо.
Стоит обратить внимание на схему творческой недели. Она выглядит таким образом, где первый день сопряжен с четвертым, второй с пятым, третий с шестым. Жаль, что возможности местного редактора (яндекс-дзен) ограничены, и не могут передать эту идею, так что я предлагаю вот такой вариант:
Если представить это в цифровом формате, то вся творческая неделя рисуется еще в таком виде:
1 2
3 4
5 6
7
Седьмой день - венец Творения, как бы странно это не звучало, и всё внимание приковано именно к нему. Не человек венец, как то может показаться, хотя и весь мир предлагается ему в подчинение, но идея седьмого дня напоминает о подвластности человека Богу и несении ответственности именно перед Ним.
Буквально сегодня утром обнаружил одну маленькую, но очень интересную деталь. В языке оригинала, слова "седьмой"(haššеbî) и "суббота" (šabbät) практически однокоренные. Корень "шб", встречается и в том и в другом случае. Что это значит, я пока сказать не могу, но мне это показалось занятным и довольно интересным.
Стоит упомянуть, что слово "суббота" в том смысле, в котором она используется в Десяти заповедях, не упоминается в тексте второй главы книги Бытие, хотя там есть похожий термин, несущий идею остановки и прекращения, тогда как в заповеди обнаруживается другой термин, с дополнительной буквой "б" и становится именем собственным, как мы его сегодня знаем.
"Помни день субботний" - говорит о дне седьмом в качестве повеления святить и выделять это день, по праву Творения, и в данном случае, не имеет значения расовая принадлежность.
На этом пожалуй мы завершим (шабат) наши размышления и воздадим славу Богу за день покоя (шаббат).
Если желаете поддержать канал буду искренне благодарен.Сбер: 4276 2200 1586 0243