217,8K подписчиков

Жарю котлетки по-венски из курицы без хлеба: жарила вторую сковородку - первая "разлетась". И 3 хитрости, чтобы котлеты были пышные

10K прочитали

...и не были похожи на блинчики. Нежные, сочные, сливочные, румяные - словно в густом кляре. С ароматом и вкусом жареной курочки - и ничего лишнего, сливочные, румяные - удивительно вкусные.

...и не были похожи на блинчики. Нежные, сочные, сливочные, румяные - словно в густом кляре. С ароматом и вкусом жареной курочки - и ничего лишнего, сливочные, румяные - удивительно вкусные.

Да, часто котлеты из курицы, из рубленого фарша, распадаются - или очень тонкие, похожи на драники из курицы. Эти же пышные, нежные и сочные - и не распадаются.

...и не были похожи на блинчики. Нежные, сочные, сливочные, румяные - словно в густом кляре. С ароматом и вкусом жареной курочки - и ничего лишнего, сливочные, румяные - удивительно вкусные.-2

Почему котлеты Венские? А вот не знаю :) Так назвала их подруга Виточка. Хотя они немного напоминают известные Новомихайловские, но вот с некоторыми отличиями.Что же, Венские - значит, Венские :) Хотя - есть два варианта.

...и не были похожи на блинчики. Нежные, сочные, сливочные, румяные - словно в густом кляре. С ароматом и вкусом жареной курочки - и ничего лишнего, сливочные, румяные - удивительно вкусные.-3

Первый - я так уже жарила, второй - коронное блюдо Виточки: с некоторыми добавками.

Делюсь удачным рецептом: так приготовить котлеты из курицы стоит.

...и не были похожи на блинчики. Нежные, сочные, сливочные, румяные - словно в густом кляре. С ароматом и вкусом жареной курочки - и ничего лишнего, сливочные, румяные - удивительно вкусные.-4

Котлеты по-венски: рецепт, ингредиенты + нехитрые хитрости

1) Курицу (филе, мякоть) нарубить мелко, кубиками - посечь ножом. Для котлет лучше выбрать именно филе, любую мякоть, но не грудку: она суховата.

Хитрость №1. А чтобы мясо было нежнее, его стоит слегка отбить.

Нет, отбивать курицу в прямом смысле не стоит: она лишится сочности, мы нарушим целостность деликатных волокон мяса. А вот слегка постучать по филе, накрыв пищевой пленкой - можно :)

2) Сладкий перец и лук нарезать кубиками. И - обжарить в масле. Можно в растительном с добавлением сливочного.

...и не были похожи на блинчики. Нежные, сочные, сливочные, румяные - словно в густом кляре. С ароматом и вкусом жареной курочки - и ничего лишнего, сливочные, румяные - удивительно вкусные.-5

Хитрость №2. Часто добавляют лук, овощи в свежем виде.

Но пассерованные, пропитанные маслом - лучше: они придадут сочность котлетам, особый вкус - лучший.

  • И - сок, масло не будут "выжариваться". И - котлеты не возьмут на себя много масла при жарке.
  • И - будут золотистыми и красивыми :)

3) Соединить: курицу, перец + лук.

Добавить: майонез, сливочное масло (список ингредиентов ниже), 2 ст.л. муки, соль, молотый перец или другие специи по желанию. К чему это разнообразие, для котлет невиданное?

...и не были похожи на блинчики. Нежные, сочные, сливочные, румяные - словно в густом кляре. С ароматом и вкусом жареной курочки - и ничего лишнего, сливочные, румяные - удивительно вкусные.-6

Хитрость №3. Сама котлета по-венски - рубленое мясо вот в таком лезьоне, так назову. Или в кляре :) А чтобы котлеты держали форму - есть два врианта.

  • Первый - почему-то не нравится многих хозяйкам, но используется поварами - крахмал. Щепотка крахмала на вкусе не скажется - никому и в голову не придет, что в котлетах есть этот "опальный" ингредиент. А вот форму котлеты держат - и не распадаются.
  • Второй вариант - сыр. Тертый на терку твердый или плавленый сырок. Они дадут вязкость, твердый сыр - вкуснейший сырный аромат и золотую корочку. И сырок неплох :)

Как вариант, который устроит всех - компромисс: маленькая-маленькая щепотка крахмала - и немного тертого сыра. Твердого, любого вкусного :)

...и не были похожи на блинчики. Нежные, сочные, сливочные, румяные - словно в густом кляре. С ароматом и вкусом жареной курочки - и ничего лишнего, сливочные, румяные - удивительно вкусные.-7

4) Замесить фарш (в этом месте автор написала тесто - но исправила :) Да, фарш, скорее, похож на тесто - и замешивать его ложкой, и ложкой же выкладывать. Он должен быть густым, но не литься, а лениво и величаво сползать с ложки.

...и не были похожи на блинчики. Нежные, сочные, сливочные, румяные - словно в густом кляре. С ароматом и вкусом жареной курочки - и ничего лишнего, сливочные, румяные - удивительно вкусные.-8

Выкладывать на сковородку с весело шипящим маслом (но не перегретую, чтобы котлеты не подгорели сразу, не были жесткими).

...и не были похожи на блинчики. Нежные, сочные, сливочные, румяные - словно в густом кляре. С ароматом и вкусом жареной курочки - и ничего лишнего, сливочные, румяные - удивительно вкусные.-9

Можно в растительное масло добавить немного сливочного. Жарить с двух сторон, вторую сторону - жарить лучше под крышкой. На умеренном огне, но не на слабом, не на слишком сильном - чтобы котлеты сразу и форму приобрели, но и прожарились внутри хорошенько. Все :)

Ингредиенты:

  • Филе куриное 500-600 г;
  • Яйца 3 шт.;
  • Майонез 2 ст.л.;
  • Мука 2-3 ст.л. (ориентировочно);
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Крахмал щепотка (1/3-1/4 ст.л. - или ориентируясь на консистенцию фарша);
  • Сыр тертый 50-70 г (или сырок - чуть больше);
  • Соль, перец, масло для жарки.

А еще - в котлеты можно добавить пассерованные белые гриьы: к курице они идеально подходят. Но - это будет другой рецепт и другая история :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)