Найти тему
Рабочая Молодежь

Вытяжка в коммерческой мастерской! Пришло время экономить

Друзья, всем привет! Отделка коммерческой мастерской в самом разгаре и кроме стен, потолка, проводки и отепления, также прорабатывается тема с вентиляцией. В сегодняшней заметке расскажу из чего выбирал, как все это дело хотел монтировать и в итоге на чем остановился.

После утепления мастерской было много комментариев касаемо вентиляции и естественно она тоже в скором времени появится. Правда для меня этот вопрос совсем новый, потому пришлось изучать тему с нуля. С самого начал планировалась установить полноценную приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией.

Если простыми словами, то это установка, которая забирает воздух из помещения и нагоняет новый, а рекуператор, позволяет нагревать новый воздух за счет старого и таким образом счет по отоплению существенно ниже.
работы продолжаются
работы продолжаются

В процессе выбора столкнулся с проблемой что на рынке представлено относительно немного вариантов таких установок и все они довольно дорогие. Стоимость за промышленные машины, которые монтируются к потолку, а затем идет разводка до того место которого необходимо, начинается от 50 тысяч, только за саму вентиляцию, плюсом к этому добавляем монтаж, сопутствующие материалы и в итоге цена такой вытяжки довольно велика.

космическая цена
космическая цена

Нет, попадались варианты и дешевле, но они скорее самодельные нежели промышленные и уверенности не внушают. Плюсом ко всему пообщался со знакомым, который непосредственно занимается установкой таких систем, и он сказал, что эти машины требует постоянного ухода и обслуживания, а это в коммерческой столярке дополнительный минус. В общем вариант с такой вентиляцией я скорее всего применять не буду, во-первых, дороговато, во-вторых, не практично.

различные рассматриваемые варианты
различные рассматриваемые варианты

Остается естественная вентиляция, то есть организация притока и вывода воздуха путем клапанов, либо приточно-вытяжная, но скорее бытовая, чем промышленная. Предлагаю разобрать ее. На самом деле выбор по таким вентиляциям есть и стоимость невелика. Например, вполне реально взять комплект за 20 тысяч. Установка относительно простая. Делаем сквозное отверстие, в него втравляем туннель, изнутри вешаем сам блок управления, а снаружи идет фильтр с вентилятором, который периодически сначала выдувает воздух затем задувает новый. Там тоже есть подобие рекуператора, поэтому 60-70% тепла сохраняется, по крайней мере так заявляет производитель.

очередной из рассматриваемых вариантов
очередной из рассматриваемых вариантов

Но лично мое мнение это больше подойдет для домашнего использования, потому как фильтра скорее всего будут очень быстро забиваться мелкодисперсной пылью. Да внутри мастерской планируется установка столярной вытяжки, но пыли все равно будет значительно и вряд ли бытовой механизм справится с ней.

Именно исходя из вышеописанного я на данный момент все больше склоняюсь к монтажу обычной, ставшей уже привычной, естественной вентиляции. Есть специальные клапана как на вывод, так и на ввод. Один устанавливается чуть выше пола, другой под потолок на противоположной стене и таким образом обеспечивается циркуляция воздуха внутри помещения.

самый бюджетный вариант
самый бюджетный вариант

При таком исполнении вентиляции есть один значительным минус - в зимнее время года, довольно большего количество тепла будет уходить наружу, что увеличит счета за электричество. Однако, как вариант, возможно утепление таких проемов на зимний период и тем самым не будет все перемерзать и потери тепла уменьшатся.

В общем на данный момент я больше склоняюсь к обычным клапанам, нежели полноценной вентиляции. Но пока еще в раздумьях и если кто-то у себя в мастерских делал что подобное, то напишите в комментариях как все функционирует и с какими проблемами сталкивались.
Не останавливаемся
Не останавливаемся

А на сегодня у меня в планах посещение строительного магазина для закупа всех комплектующих для навесного потолка. На этой неделе он должен быть смонтирован, а соответственно, финал отделки мастерской все ближе и ближе. Да и комплект основного инструмента для новой мастерской уже практически собран, осталось буквально пару станков. Обо всем обязательно расскажу. Всем хорошего настроения!