Меня спрашивают, как были устроены трудовые дружины учащихся в 1915-1917 году.https://dzen.ru/a/Y6arncdOWBJn6fTg?share_to=link
Ну вот что я нашел про наши края ....
Для горожан-гимназистов жить в деревне было нелегким испытанием в связи с довольно тяжелыми бытовыми условиями, опасностью вшей, отсутствием привычки к крестьянскому труду.
Приведем рекомендации для Иваново-Вознесенских гимназистов-дружинников :
«Ученикам Иваново-Вознесенской гимназии, записавшихся в «трудовую дружину», рекомендуется при отправлении в деревню на работу взять собой следующие вещи:
1. Форменный плащ или другую верхнюю одежду
2. Одну зимнюю и летнюю блузы, можно заменить русскими рубашками
3. Две пары обуви
4. Белье: ночных сорочек, кальсон, носков или портянок, носовых платков и полотенец – на недели.
5. Небольшую подушку и легкое одеяло.
6. Зубной порошок и щетку, мыло и мочалку для бани, мыло для умывания
7. Рекомендуется при отъезде остричься наголо (вши!)
8. У руководителей «трудовой дружины» будут необходимые лекарства для подачи первой медицинской помощи.
9. В виду того, что от крестьян ученикам будут даны только кров и пища, каждый ученик должен взять с собою немного денег для покупки предметов питания, привычных для городских жителей, но не входящих в обиход крестьянского стола и других мелких потребностей».
В газете «Старый владимирец» неоднократно помещались материалы о работе сельскохозяйственных дружин учащихся из учебных заведений г.Владимира:
• «24 июня отправилась в деревню первая партия учащихся на полевые работы. Молодые работники запаслись по 2 пары лаптей. Настроение у молодежи серьезное, т.к. некоторые уже не первый раз отправляются на работу в деревню и знают, что крестьянский труд не шутка».
• «Трудовые дружины из учащихся принимают деятельное участие в полевых работах крестьян. На днях вернулась партия молодежи из Ставровской волости, занимались косьбой» .
О работе сельскохозяйственных трудовых дружин учащихся в Иваново-Вознесенске довольно много материалов размещено газете «Иваново-Вознесенск». В частности, по публикациям в этой газете можно проследить, как шел процесс формирования и работы трудовой дружины в Иваново-Вознесенском реальном училище:
• 13(26 по новому стилю) мая 1917 дается объявление о том, что комиссия при родительском комитете Иваново-Вознесенского реального училища по организации трудовой дружины просит учеников реального училища, желающих вступить в означенную дружину, присылать заявление на имя С.П.Лаврова о согласии на это их родителей
• 23.06. (06.07) сообщается, что в здании реального училища состоится собрание всех, записавшихся в сельскохозяйственную дружину, для формирования дружин земским агрономом Машеровым
• 18(31). 07.1917 размещен материал, из которого следует, что вернулась обратно в город ученическая трудовая дружина организованная родительским комитетом при реальном училище, которая работал 2,5 недели. Дружина в итоге оказалась небольшая: 10 человек дружинников и инструктор, занимались они косьбой и уборкой сена и оказали огромную услугу многосемейным солдаткам села Авдотьино, деревень Дьяково и Конохино, указывается, что «они ждут клич помочь в уборке хлеба»
• И, наконец, 27.08 (09.09) анонсируется публичный доклад И.А.Митюшина об организации трудовой дружины реального училища
Отметим, что трудовая дружина реального училища была не единственной созданной в 1917 году в Иваново-Вознесенске, о чем можно судить по объявлению, извещавшему о публичном докладе В.Г. Миловидова о деятельности трудовой дружины в Иваново-Вознесенской мужской гимназии .
В Шуе также направляли учащихся на помощь крестьянским хозяйствам, так, преподаватель Ведерников вспоминает общественно-полезную работу в империалистическую войну в форме посылок отрядов для уборки хлеба .
В Коврове трудовые дружины формировали еще и потешные https://dzen.ru/b/Y5rdrTf5cwGKyTko?share_to=link,
а во Владимире- Сокола.
Наверняка были дружины и в других городах региона, но мне ПОКА не попалась такая информация...