Найти тему
Евгений Мартин

О "странном" заявлении Пригожина о сроках CBO

У меня были разные версии, как объяснить (весьма неожиданное для всех!) недавнее заявление Е. Пригожина, что СВО закончится не раньше, чем через "полтора-два года работы", и завершится, всего лишь "освобождением Донбасса".

Для большинства наших граждан такая перспектива ударила их, я думаю, как обухом по голове.

Однако только что я встретил в Сети статью, которая вроде бы объяснила логику Евгения Викторовича, но в то же время неумолимо толкнула меня... к совершенно другим выводам.

Вот что пишется в статье:

"Пригожин официально расставил все точки над i: «Если нам надо идти до Днепра, то тогда года на три. Если нам надо закрыть «ДНР-ЛНР», ну надо еще хотя бы годика полтора-два поработать…».

Хотя, если быть до конца честными, для многих экспертов и просто думающих людей слова Пригожина никаким откровением не стали, все это было известно давно, и даже озвучивалось на разных площадках, не относящихся к ура-патриотическому лагерю. Просто голоса реалистов забивались белым шумом сводного хора оптимистов, обещающих скорое взятие Киева, на фоне очевидной неспособности взять хотя бы Славянск, о выходе на подступы к которому, напомню, впервые заговорили еще минувшим летом, после успешного локального наступления на светлодарском направлении и взятия впоследствии потерянного Красного Лимана.

Впрочем, реальная действительность за минувший год многое расставила по местам, избавив тех, кто привык думать, от множества прежних иллюзий. В самом деле: если отмотать ленту истории назад, могли ли мы еще тринадцать месяцев назад подумать, что итогом года активных военных действий и тяжелых боев станет продвижение российской армии на целых 85 километров(расстояние от Донецка до Артемовска)?"

По мысли автора – причина неожиданности выводов Пригожина для общества скрыта в завышенных ожиданиях и иллюзиях этого самого общества, плюс к этому –

"Но все это лишь часть правды. Вторая ее половина в том, что российская власть, российский системный бизнес и российское общество НЕ ГОТОВЫ воевать всерьез. Потому что «воевать всерьез» означает готовность быть, а не казаться, готовность не только угрожать противнику на словах, но и воплощать эти угрозы в жизнь, без скидок на сантименты. Воевать всерьез – это готовность на добровольные жертвы, самоограничения и даже лишения – во имя будущей победы, вместо желания быть патриотом за чужой счет".

Не буду пересказывать все рассуждения автора (весьма реалистичные и убедительные), процитирую лишь ещё один важный фрагмент:

"В то же время и воевать как сейчас – с большими потерями, медленно уничтожая город за городом, можно до морковкиного заговения. На самом деле это позиционный тупик, превращающий СВО в вялотекущую мясорубку в стиле Первой мировой войны. Не самая хорошая аналогия, согласитесь.

Какие варианты? Давайте в порядке убывания реальной возможности.

1.Власть меняет формат СВО, заявляет о непризнании Украины, обьявляет ей войну и страна переходит в режим нового издания ВОВ, со всеми вытекающими, включая неизбежные репрессии против «ждунов», откровенных врагов и саботажников из чиновников и бизнеса.

2.Россия пытается найти способ замириться если не с Украиной, то с Западом. Замириться хотя бы на время. Для этого нужно найти такую формулу компромисса, которая бы устраивала всех, кроме Киева".

Эта жёсткая картина, этот не то что холодный, а просто ледяной душ на всех, кто желает нашей победы (включая меня), вызвала, тем не менее, у меня неожиданную реакцию (ну точно не такую, как у других читателей, судя по их комментариям).

Хотя истины, озвученные Пригожиным, действуют, как настоящий шok, я, тем не менее, очень быстро углядел в его выступлении один явный логический зазор.

И сразу вставил в него ту "недостающую информацию", которую Пригожин, скорее всего, умышленно пропустил.

На самом деле, из будто бы двух этих составляющих, необходимых для победы = готовности бороться за неё до конца: народа и в л а с т и, "не готова" к ней только одна сторона.

Полностью готов как раз народ, мы все, а вот вторые...

Именно для этих вторых, как мне показалось, Пригожин и сделал своё заявление (вспомните, например, все его последние высказывания, в том числе о необходимости "ч истки элит"). И сделал его он именно призывая себе в союзники народ, апеллируя к широкому общественному мнению. Как бы мобилизуя его в преддверии важного заявления Путина, запланированного на 21 февраля.

И предлагая той, второй партии, условно "голубей", всерьёз задуматься, что их ожидает в случае, если их позиция продолжит по-прежнему идти вразрез с позицией народа.

Когда-то я писал, что для победы России ей нужна ПАРТИЯ победы, объединяющая силы всех её сторонников в единый кулак.

Однако тогда я ещё не задумывался, насколько такая партия не может сформироваться открыто и в публичном пространстве. Силы сторонников победы России ещё не собраны, не консолидированы, недостаточно сильны. И в этих условиях объявлять о своём создании открыто значило бы заведомо обречь себя на р а з г р о м.

С тех пор я поменял свою позицию и предполагаю, что такая партия (условно "ястребов") складывается в нашей власти пока только тайно, скрытно, выверяя каждый свой шаг и тщательно проверяя, прощупывая своих новых сторонников.

И тем не менее главным средством политики по-прежнему является д а в л е н и е, и я верю, что это давление идёт. Негласно, "под ковром", скрыто от наших, широкой общественности, глаз, но партия "ястребов" во власти продолжает бороться за свои позиции, и рассматриваемое здесь заявление Е. Пригожина должно рассматриваться, как его д е м а р ш, как ещё один ход – надавить на "голубей", чью волю пока что продолжает воплощать наш Гарант.

И при этом – при поддержке народа, который Е. Пригожин как бы спро воцировал, пригласил высказаться.

Мнение как бы не сугубо личное...
Мнение как бы не сугубо личное...

В. Жириновского уже нет (о, он бы много чего рассказал нам за этот год!), Рамзан Кадыров как-то незаметно исчез из публичного поля, поэтому "рупором" "партии ястребов" (читай: партии, выражающей интересы страны и народа) сейчас является Е. Пригожин. Поэтому я думаю, что к его словам надо прислушиваться, плюс – правильно их понимать.

Победить нельзя замириться: Что следует из слов Пригожина о сроках окончания СВО
Политнавигатор12 февраля 2023

---------------------------------------------------

Все иллюстрации из открытых источников.

Другие произведения автора на канале "Евгений Мартин, писатель" на Яндекс Дзен, на "проза ру" и других литературных сайтах

Для желающих поддержать автора -

счёт на Ю-мани 4100116748888663