Найти тему

Мирон уже ни капельки не сомневался в правильности своего решения

Рассказ "Такая сложная простая жизнь", часть 2.

Мирон вернулся домой после работы. Анюта испуганно спросила:

-Ты почему не забежал в обед? Наверное, работы было много?

-Некогда было. Обсуждали с мужиками новость. Гадали, как жить дальше будем.

-И что они говорят?

-Никто ничего не знает. Все надеются, что хуже не будет, - успел ответить Мирон, как к нему подбежали дети.

-Папка пришёл! - закричал старшенький Тишка. За ним за ногу Мирона схватил Гришка. Самый младший Ванюшка ещё плохо разговаривал, но смог пролепетать:

-Па-па!

Соседские Варя и Вася смотрели на Мирона, но подходить не решались. Были они немного старше. И "дядю Мирона" побаивались. Их папка, муж Сони, был человеком суровым. Дети боялись одного его взгляда. Поэтому и к чужим относились с опаской.

Мирон смотрел то на детей, то на тот бардак, который творился в комнатушке. Всё было перевёрнуто вверх дном. Анюта, как бы оправдываясь, позвала мужа к столу:

-На детишек не злись. Я всё приберу. Днём некогда было. Пока со скотиной управилась. Наша Зорька что-то есть отказывается. Наверное, надо ветеринара вызвать. Пусть посмотрит, что с ней. Боюсь, чтобы не заболела наша кормилица. Детишки парное молочко любят.

-Я видел Всеволода Аркадьевича сегодня. Видимо, кто-то вызывал его в нашу деревню.

-Надо узнать кто. Может, ещё раз приедет. Так и мы бы Зорьку нашу ему показали. Он толковый, поможет.

-Да, хорошие люди, что он, что жена его Евдокия Ивановна. Жалко мне их.

-Почему?

-Разговорились мы с Аркадьевичем. Переживает он сильно, что детишек у них нет.

- Бог деток даёт. Раз не дал, значит, судьба такая.

-Зато нам с тобой скоро места в хате не будет, - Мирон даже ложку бросил. Ему расхотелось есть.

Дети вмиг притихли и смотрели на него, выглядывая из-за перегородки. Они папку любили, но боялись, когда он злился.

Анютка поспешила успокоить мужа:

-Я же сказать тебе забыла. Сегодня из города комиссия приезжала. Один важный человек ходил вокруг нашего барака, а потом сказал, что собираются пристройки сделать. Так что скоро у нас будет большая комната. Сказал, что летом и начнут. И Соне комнату пристроят, и Петровичу.

-Так у него же их две. Куда больше?

-Сказали, что так положено. Железнодорожники должны жить в хороших условиях. И хлев обещали новый построить для скотины.

-Это было бы хорошо.

-Так что вот как у нас государство заботится о простых людях. Как потеплеет, начнётся стройка.

-Анюта, пойду пройдусь, узнать надо, к кому ветеринар приезжал.

-Ступай, Мироша, - ласково ответила Анюта. И Мирон сразу перестал злиться. Умела его добрая и тихая жена сказать в нужный момент доброе слово.

Мирон не успел выйти, как встретил Павла Петровича, того самого соседа, который постоянно называл их то беднотой, то голытьбой. Сам Петрович жил немного лучше с женой и двумя детьми, потому что его родители держали двух коров. Сдавали молоко в колхоз, продавали сметану и масло в городе, чтобы помочь сыну и его семье. А Мирону и Анютке некому было помочь. Были они на этом свете одни. Рано поженились и понимали, что им надо рассчитывать только на себя.

-Здорово, сосед! Знаешь, что скоро барак наш переделают?

-Анюта рассказала.

-И у вас комната больше станет. И у нас будет пристройка. Но у нас-то хоть две комнаты, а вам хорошо будет. Не знаю, как вы в своей каморке все вмещаетесь.

-В тесноте, да не в обиде, - бросил на ходу Мирон и пошёл к железной дороге, чтобы перейти на другую сторону. Снова стало нехорошо на душе.

"Не может Петрович, чтобы не поддеть и не сказать что-нибудь обидное. Представляю, что будет, когда Анюта четвёртого родит. Из дома не выйдешь. Будет смеяться", - Мирон сразу представил лицо соседа. А потом подумал, что Петрович-то прав. Куда им столько детей? В деревне у всех по одному или по двое ребятишек. И только у них с Анютой трое. А скоро станет четверо.

Чем дальше шёл Мирон, тем больше убеждался в том, что четвёртый ребёнок им с Анютой точно не нужен. Когда выяснил, что Всеволод Аркадьевич завтра приедет к односельчанам , Мирон попросил, чтобы передали ветеринару зайти и к ним с Анюткой. Тогда и задумал такое, чего сам сначала испугался. Но потом убедил себя, что другого выхода у них с Анюткой нет.

Мирон решил поговорить с мужем учительницы.

"А что здесь такого? - оправдывал он себя. - Они люди хорошие, добрые. С ребёночка пылинки будут сдувать и на руках его носить. У них не комнатушка в бараке, как у нас, а отдельный дом. И комнат, наверное, 2, а может, и 3. И деньжата водятся, и продукты. Хоть они скотину не держат, но Всеволоду за каждый приезд люди и яйца дают, и колбаску домашнюю, и маслице. Ребёнок обделён точно не будет. А мои парни рады хлебу, посыпанному сахаром. А яблоки запечённые - это вообще деликатес. Видеть нашего ребёнка я смогу. До их посёлка километра два всего. Почти что рядом. Душа заболит - схожу и посмотрю на него или на неё. Убежусь в том, что всё в порядке, и назад пойду. И Всеволоду с Евдокией счастье будет на старости лет. Так что я доброе дело сделаю для всех".

Мирон уже ни капельки не сомневался в правильности своего решения. Оставалось только поговорить с ветеринаром.

Начало. Читайте: Как Кира мужа себе искала.

Продолжение.