Найти тему
SHURSHIKOV fitness channel

Зачем считать?Преимущества подсчета калорий для достижения целей в области похудения»

Салют Атлеты!

Без поста о питании не может обойтись ни один фитнес-блог, поверьте, всё это неспроста. Отсутствие контроля рациона может перевернуть с ног на голову ваш тренировочный процесс, тем самым отдаляя вас от достижения цели.

Вкратце об основах.

Зачем вообще что-то считать? Я просто буду есть одни овощи и похудею.

Верно ли данное высказывание? Лишь отчасти.

Есть понятие «Базовый обмен», простым языком это количество энергии, которое организм тратит на обеспечения всех жизненных процессов. Во время сна или отдыха вы также тратите калории, не прикладывая к этому никаких усилий.

У каждого это значение индивидуально, оно завязано на многих факторах, начиная, от пола и объёма мышц в вашем теле, до генетических особенностей.

Для начинающего атлета в первые месяцы тренировок набор упражнений и вес на снарядах может быть практически одинаковым. Именно рацион определяет, будет спортсмен худеть или набирать.

Опускаться ниже границы вашего базового обмена идея не из лучших и не принесёт должного результата в перспективе. Употребляя в пищу только низкокалорийные продукты, вы, скорее всего, сбросите пару килограммов, но организм в ответ на это перейдёт в режим экономии энергии, и будет стараться сохранить весь жирок себе.

Если мы получаем энергию из пищи в достаточном количестве, организм не погружается в стресс и помогает нам избавиться от балласта.

Мышцы, материал, требующий к себе дополнительного внимания, если, белка в рационе будет меньше чем нужно, а силовые тренировки вы вычеркнете как вид из своей программы занятий, последние поторопятся на выход.

Процесс жиросжигания (липолиза), происходит, только когда вы находитесь в дефиците калорий. В границах какой зоны вы находитесь в данный момент, поможет выяснить только подсчёт.

Вычисление на глаз, является недостоверным источником информации. Если вы хотя бы раз бегали на длинные дистанции, вам должно быть знакомо ощущение, когда через пару километров вы полностью уверены, что ваш темп так же быстр как и в начале, на самом же деле это не так.(марафонцы не в счёт).

На фоне усталости ваши усилия ощущаются как максимальные, несмотря на то, что последний круг вы закончили медленнее. Без контроля времени вы не получите точную оценку своей работы. То же самое с подсчётами на глазок.