Когда в чатах с моими друзьями начали появляться подобные фото
мне очень захотелось половить зимнего судака. Вот прям сильно. Но перебрав снасти, я пришел к выводу, что у меня нет не то что снастей, а даже информации, как сейчас собирают и оснащают зимнюю судачью удочку. И, естественно занялся исправлением этого пробела в своей рыболовной практике.
Тенденция, однако
Заход на рыболовные сайты показал, что современная ловля зимнего судака уже немного далека от привычной картины, когда на крепком, но достаточно коротком удильнике-кобылке намотана толстая (для зимы) леска 0,4 мм и более, и все это добро оснащено крупной вертикальной блесной. Хотя последнее конечно с вооружения никто не снимал, об судаковых блеснах напишу ниже, а вот удильники за последние два-три года поменялись кардинально. На смену кобылкам пришли вполне современные "зимние спиннинги", оснащенные катушками.
Зачем? Да затем, что более тонкая снасть позволяет не только амортизировать рывки крупной сильной рыбы, но и сберегать леску от запутывания, тем самым и рыбу вываживать проще, и леска сохраняется дольше.
По причине постоянного партнерства Питерского Клуба Рыбаков и группы компаний Эко Групп, а также просто дружеских отношений с сотрудниками компании, в первую очередь я отправился за консультацией к ним.
Удильники
Офис компании встретил меня традиционным изобилием ассортимента. И в том числе широко представленной линейкой зимних удилищ "Максимус револьт Айс"
Не буду утверждать, что это лучшее из того, что есть на рынке, я просто не знаю весь рынок настолько хорошо, но по крайней мере ма примере этой продукции можно оценить основные тенденции и направления развития этой снасти.
Зимние удильники, точно так же, как и летние, имеют градацию по тесту приманки. Плюс отличаются по длине, материалу и форме ручки, типу катушкодержателя. Самый простой катушкодержатель из двух колец в принципе позволяет фиксировать и простую катушку, типа советской "проводочной", и зимнюю мультипликаторную.
Минусом простого держателя является его относительно невысокая надежность. У меня есть опыт, когда подобный держатель ни с того, ни сего вдруг решал, что кольца должны стоять шире, чем надо для удержания катушки, и в неподходящий момент катушка отваливалась с удочки. Не скажу, что часто, но факт есть факт. Поэтому при прочих равных, я отдам предпочтение удочке с винтовым катушкодержателем.
Особенность зимних удильников - довольно крупные кольца, позволяющие свободно пропустить леску, оснащенную мощной застежкой даже через концевой тюльпан. Сделано это потому, что такие длинные удочки для сохранности в транспорте лучше убрать в тубус, делать это с установленной катушкой неудобно, да и саму катушку лучше убрать в дороге в чехол или футляр. А каждый раз привязывать застежку - лески не напасешься. Поэтому размер колец позволяет достаточно оперативно собрать и разобрать снасть , оставив застежку на леске.
Конечно ключевым при выборе удилища будет все же являться размер и вес предполагаемой... нет, не рыбы, а используемой приманки. С рыбой, если удастся поймать трофейный экземпляр, то будет справляться не только удильник, но и леска, катушка, а самое главное - руки рыбака. И это процесс достаточно локализованный во времени. А вот работа с приманкой это 99% рыбалки. Поэтому важно, что бы удильник позволял легко контролировать приманку, и был при этом удобен и легок.
Сейчас получили распространение довольно длинные удильники от 65 до 75 сантиметров. А в арсенале ЭкоГрупп готовится к серийному выпуску уже удильник размером 90 и 110 см "Максимус Лонг Хард".
Преимущества длинного удилища:
- Позволяет реализовать более мягкую игру приманки, за счет большей угловой амплитуды движения
- Позволяет активнее облавливать разные горизонты, просто за счет подъема кончика вверх.
- Лучше контролирует (вяжет) крупную рыбу на рывках.
Но, это новинка будущих сезонов, пока только испытываются предсерийные образцы.
Вернемся к серии "Максимус револьт Айс"
Зимний удильник, при наличии катушки предполагает два вида хвата. Обычный
И пистолетный
Многие считают, что для ловли судака нужен очень жесткий удильник, поскольку судак имеет очень костистые челюсти, и для того, что б гарантировано подсечь, выбирают хлысты с тестом, существенно превышающим ориентировочный вес приманки. Но как уверяют эксперты компании Эко Групп, это не совсем не обязательно. Большинство используемых приманок в условиях лова в Ленинградской области, легко вписываются в весовой диапазон до 50 грамм (даже крупные 120мм ВИБы весят около 35 грамм, и удильник с тестом до 40-50 г будет вполне адекватно управлять приманкой, и обеспечит нормальную, надежную подсечку. При этом важно правильно поставить удилище по отношению к леске.
Правильно поднимать удильник так, что бы угол между ним и леской был существенно больше 90 градусов. При этом подсечка будет осуществляться фактически за счет лески, а само удилище минимально страхует леску своей упругостью от разрыва в случае подсечки крупной рыбы.
По сути дела , положение лески и удилища строится по тому же принципу, что и в ловле спиннингом взаброс, если угол 90 градусов, и меньше, то он нагружается на излом, если угол больше 90 градусов (лучше 120) то изгиб мягкий, и спиннинг работает на растяжение. Здесь верно то же самое, только леска всегда уходит строго вниз.. Поэтому надо контролировать положение хлыста так, что б он не был вытянут в одну линию с леской, и что б угол не стал меньше прямого.
И вот в этом случае как раз "пистолетный" хват существенно удобнее обычного. Причем можно держать пистолетный хватом и мультипликаторную катушку, как на фото выше, так и обычную проводочную. Почему же все же для современной удочки предпочтительнее зимний мультипликатор?
О катушках
Обзору зимней мультипликаторной катушки у меня была посвящена отдельная статья, поэтому здесь я повторюсь кратко
Почему нужна катушка:
Удобство перемещений при активной ловле с частой сменой лунок и переходами на расстояния , больше глубины ловли (сматывать/отпускать леску на катушку быстрее, чем на кобылку)
Удобство при облавливании разных горизонтов. (намотав фиксированное количество витков на катушку можно установить требуемый горизонт лова при удобном положении для рук)
Удобней сдавать леску при активном сопротивлении крупной рыбы, можно использовать более тонкие лески.
Дополнительные плюсы мультипликаторной катушки
Наличие фрикциона, который позволяет упростить вываживание
Можно применять более тонкие лески и шнуры
Удобные ручки, с которыми возможно вываживание, сматывание лески в перчатках.
Сброс лески нажатием одной кнопки
В принципе, альтернативой зимнему мультипликатору может быть небольшая безынерционная катушка в размере 1000 или даже лучше 500. Но у безынерционных катушек более сложное устройство, и они капризней себя ведут на морозе. Да и габаритные размеры безынерционной катушки, как правило больше, чем у зимнего мультипликатора. Поэтому все же буду пробовать "Black side ice zeal"
Леска или шнур?
В принципе для меня такой дилеммы нет, по простой причине. Шнур - дороже. И чисто из экономии я буду ставить леску. При этом понятно, что у всего есть свои и плюсы и минусы.
Шнур плюсы
- за счет прочности можно уменьшать диаметр, для наших водоемов (Ленобласть) вполне достаточен шнур диаметром 0,1 - 0,12 мм
- большая жесткость (меньшая растяжимость) - точнее передает игру, не вносит своих искажений в игру приманки, дает более жесткую подсечку
- При любом цвете - хорошо заметен на фоне льда
Шнур минусы
- жесткость на морозе может вобще превращать шнур в кол, требует обработки специальной пропиткой или хотя бы маслом
- вся амортизация рывков рыбы - или удилище, или руки рыбака, сам шнур в этом не участвует.
- как правило дороже, чем леска, а срок службы у тонких шнуров достаточно короткий, особенно с учетом, что как правило изнашивается та часть, которая трется о кольца
Леска плюсы
- Относительная дешевизна
- Незамерзаемость
- Эластичность помогает в вываживании
- Незаметность в воде
- Выше устойчивость к трению о кромку льда (абразивная стойкость)
Леска минусы
- Меньшая, чем у шнура прочность и как следствие -большая, относительно шнура, толщина, как правило на судака используют леску 0,3мм и выше
- Необходима большая амплитуда подсечки, особенно при ловле судака
- Большая толщина - большая парусность, что при ловле на глубине и течении может требовать более тяжелых приманок.
В целом же, при наличии сегодняшнего выбора и шнуров и лесок, мне, чисто субъективно, кажется, что на 90% рулит экономика, и на 10% личные пристрастия рыбака. Сейчас появилась уже в выборе лески еще одна дилемма флюр или обычная монофилка?
С точки зрения незаметности и прочности - вроде флюр лучше, с точки зрения экономики и здравого смысла. Простую леску можно раз пять -шесть позволить себе поменять за сезон, при этом не в ущерб качеству рыбалки. прочность хорошего монофила, даже не дорогого, вполне удовлетворительная. Есть куча лесок, например карповых, которые имеют минимальную память, и хорошую устойчивость к трению об лед.
И при всех изложенных выше резонах...
Что же получилось в итоге у меня?
Удилище "Maximus Revolt Ice sport X" длинной 75 см с тестом до 50 грамм. Ручка пробковая, с винтовым катушкодержателем, съемная,что уменьшает транспортировочный размер до 65 см..
Катушка "Black side ice zeal" - зимний мультипликатор
Ну и все же, несмотря на все резоны, для пробы взял флюрик, в размотке 30 метров, диаметром 0, 28 мм, с разрывной нагрузкой 5,7 кг - "Power Phantom" (незаметность победила жабу)
А о приманках расскажу в следующем блоге.