Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Эволюция зимней рыболовной катушки

Какое-то время назад я писал о достоинствах и недостатках зимней удочки с катушкой. До сих пор лучшее из катушек, что у меня есть для зимнего использования это пара вот таких катушек, сохранившихся еще со времен СССР.

Несмотря на неказистый вид, эта катушка выдерживает и броски на лед, и не ломается у нее трещотка, и ручки не ломаются. Вобщем , раритетная катушка, сделанная в восьмидесятые годы вполне себе рабочая. При том, что стоила она довольно существенно в своей нише. 1 рубль 20 копеек.

Цена на ней отпечатана на тыльной стороне.

-2

В девяностые докупил похожих катушек, они даже смотрелись лучше, с металлизированным ободком, сделанные из того же неубиваемого пластика

-3

только минус у них один, не цельнолитая ручка, а находящаяся на металлическом штырьке. И всё, этот "пустяк" сгубил почти все эти катушки в моем арсенале. Вот та что на фото - последняя. Пока дышит, но я ее уже практически не беру на рыбалку, лежит в углу, а с напарницей верхней катаюсь на окуня почти все время.

А теперь вот дошел до того, что хочу попробовать рыбалку на судака с ВИБами, и понимаю, что старый арсенал мне в этом не помощник. Поэтому отправился в магазин, смотреть, что есть из новинок зимних катушек.

-4

Конечно можно было бы посмотреть на простенькие безынерционки, размера так 500-го, или на край 1000, но в мороз у безынерционных катушек начинаются проблемы, да и к киданию на лед они относятся крайне негативно. А зимой, как ни старайся нет-нет, да и не удержишься, и по привычке начнешь вынимать леску руками, несмотря на наличие катушки. Да и есть опыт использования безынерционок на корюшинной рыбалке. Удобно... но только в плюсовую погоду.

Поэтому обратил взгляд на катушки зимние, мультипликаторные. Летом мои отношения с мультипликаторами ограничиваются единственной троллинговой катушкой, которую я очень редко использую, поскольку троллинг не люблю. А кастинговые как-то мне не легли в руку. А вот на зимнюю катушку взгляд упал и... захотелось.

Теперь верчу в руках коробку

-5

Но, перед тем как вскрыть коробку, пару слов, о том, почему все же приходиться идти на усложнение (и удорожание) снасти, чем меня не устраивают мои "старушки".

Самое главное - отсутствие фрикциона. Конечно многие мои ровесники помнят эти захватывающие ощущения, когда ни о каких фрикционах речи не было, и "лучшая катушка всех времен и народов" - Невская, лупила по пальцам, когда крупная щука делала рывок и просто вырывала ручки катушки из рук рыбака. Скрежет трещотки, переходящий в визг от резкого ускорения рыбы. И горечь оборванной лески при попытке силой удержать рыбу на такой, казалось бы прочной леске. РРРРомантика... Все это было. Но с тех пор в летней рыбалке произошли огромные изменения, и вот они дошли и до зимней. А эти мелкие катушки только и умеют либо свободно отпускать леску, либо "держать и непущать", и третьего режима , когда ты плавно вываживаешь рыбу, а фрикцион помогает гасить рывки на пределе прочности лески, у них просто нет. Нету фрикциона!

Второй момент - ручки катушек. У этих, стареньких они просто не приспособлены для того, что б их пользовать даже в перчатках, о рукавицах (которым я в последнее время отдаю предпочтение из-за лучшего теплосбережения) я уж и не говорю.

То есть чего я хочу:

  • легкого сброса лески, как в обычной старой проводочной катушке
  • наличия фрикционного тормоза для возможности вываживания крупной рыбы
  • удобных ручек, допускающих работу в рукавицах или перчатках
  • легкости и небольших габаритов
  • надежности работы при минусовой температуре

Вот пожалуй и все, ну и цену еще хочу поменьше, чем у аналогичной зимней безынерционки.

И так, распечатываем коробку

-6

Первое впечатление приятное. Катушка конечно по габаритам поболее простых проводочных катушек, но это ж почти нанотехнологии.

Понятно, что большинство характеристик катушки можно узнать не раскрывая упаковки

-7

Из того, что действительно важно - вес катушки 160 грамм. Для моей руки это пока не ощутимо. У меня примерно столько, если не больше весят старые меховые рукавицы.

Диаметр шпули 60 мм. Лесоемкость задекларирована как 100 метров лески 0,28 мм , или 70 метров 0,3мм. Понятно, что наматывать по 100 метров на зимнюю катушку я не планирую. Стандартная зимняя нарезка лесочных катушек - 30 метров. Думаю, что одной бобины лески мне хватит на сезон, может и на несколько, посмотрим, леску сейчас делают хорошую.

При 60 мм диаметре шпули, и передаточном числе 3,6:1, расчет говорит, что один оборот ручки катушки будет выматывать почти 68 сантиметров лески. В принципе это позволяет достаточно легко поднимать рыбу с глубины.

Проверил расчет с помощью лески. Да, так есть. Один оборот и около 70 см на катушке (при закрученном полностью фрикционе).

Другая сторона упаковки нам описывает качества катушки:

-8

1 Под левую руку - ну, как есть. По мне так удобно, привык на безынерционках, да и удилку привычно держать правой рукой, и вываживать, а катушку крутить левой. Левшам наверное будет неудобно, но перестановки ручки на другую сторону не предусмотрено.

2-3 Четыре шарикоподшипника и один роликовый. Не говорит ни о чем. Важно качество подшипников, и оценить его можно будет только в эксплуатации. А так... что четыре, что двадцать четыре... Покрутил, ход достаточно плавный , крутится катушка при свободном ходе хорошо.

4 Морозоустойчивый пластик корпуса и шпули - ну это плюс однозначный, но подлежит проверке. По отзывам тех, кто пользовался, нормальный пластик. По моему первому ощущению, я вобще принял пластик за металл. Очень напоминает какой-то легкий алюминиевый сплав. Сейчас технологии такие, что металл от пластика и не отличишь.

Дальше про органы управления, поэтому сразу приведу картинку

-9

5 Система быстрого сброса лески (свободный ход шпули) на картинке вверху это кнопка в центре, конечно подписал я ее не совсем правильно, жэто действительно сброс торможения вращения шпули. При нажатой кнопке шпуля сбрасывает леску свободно, настолько, насколько позволяет регулировка плавного хода названная на коробке :

7 Система подтормаживания катушки. Регулирует вращение катушки во время свободного сброса лески. Покрутил. Регулирует. Подтормаживает. Не до полного "стоп машина", а так до внятного залипания катушки. В общем ничего сложного, интуитивно понятно всё.

6 Мгновенный стопор обратного хода. - это пишут на всех современных катушках, и реализуется это по умолчанию, так что по другому то и быть не может. Собственно для этого фрикцион и регулируется, что б обратный ход катушки осуществлялся только через фрикцион.

На передней стороне катушки - одна единственная гайка , которой шпуля и крепится к корпусу.

-10

Что непривычно, обычно работа фрикционного тормоза сопровождается трещоткой. Тут нет, наоборот, если включена трещотка у катушки, то срабатывание фрикциона можно понять по отсутствию треска катушки при наматывании. Или по легкому шуршанию, если трещотка выключена. Это конечно несколько непривычно. Но в целом, как говорится , это на клев не влияет.

Общее впечатление от катушки - очень приятное. Ну а насколько она себя оправдает - покажет водоем.

Розничная цена катушки от 2300 до 2600 рублей.

П.С. Пока писался этот блог, выиграл на Лунке 2023 такую же катушку, только с синей шпулей. Теперь я в два раза больше могу... крутить ручки катушек)) Ну, посмотрим, послужат ли они также долго, как их советские предшественницы.