Известно, что в последнее время кровельные материалы очень сильно подорожали, а те, которые не подорожали, ухудшились по качеству, и в нашей стране это закономерно. И вот что же делать в этой ситуации нашему бюджетному загородному застройщику? Предлагаю вариант – вернуться к тем технологиям, которые в мире прекрасно применялись тысяч лет подряд.
Все, кто хоть каким-то боком касается частного домостроения, знают, что наряду с другими стройматериалами очень сильно подорожала и кровля, причем любая из тех, которые производится промышленным способом. Ну, это и неудивительно, потому что промышленное производство очень сильно зависит от мировой конъюнктуры, причем даже то, которое практически не имеет никаких экономических контактов с зарубежьем.
И очень часто проблема даже не в подорожании импортного сырья, а в том, что практически всех производителей во время кризиса неизменно посещает идея получить дополнительную прибыль на горе народном. Конечно, они бы смогли хорошо заработать и на классическом демпинге, но Россия – страна совершенно не демпинговая, и любой отечественный капиталист норовит заработать самую максимальную прибыль из всех возможных. А самая возможная – это так называемый картельный сговор, потому что демпингующих коммерсантов у нас вышибают очень быстро и без всяких усилий, причем очень часто силами обычных правоохранительных органов.
Но не будем об экономике, а будем об архитектуре, потому что кровельный материал – это именно архитектурное средство, а не строительное, в противном случае можно было бы строить дом вообще без крыши. Может, кто не знает, но за бугром, в частности – в Северной Европе и США, плоскокровельное загородное домостроение набирает обороты. Ясно, что в жарких странах дома с плоскими крышами – это норма, но в связи с изобретением новых строительных средств такие крыши становятся трендом и в странах с более жесткими климатическими условиями.
Однако не будем о плоских кровлях, а будем о классических - скатных и купольных крышах. Для таких крыш у нас до недавнего времени был очень популярен профнастил, меньше – металлочерепица. Но так как весь металлопрокат подорожал в 100500 раз, то мы эти материалы тут рассматривать не будем.
Кстати, пластмасса тоже подорожала, поэтому и ондулин стал не в моде. Хотя, конечно же, ондулин не состоит из пластмассы, но если кто не знает, то ондулин и поликарбонат одного поля ягоды, то есть производятся из горючих материалов полимерного типа и искусственного происхождения. А именно такие материалы, что самое интересное, дорожают наравне с деревом и металлом. Нонсенс, в общем, но поделать тут ничего нельзя – это как раз тот случай, когда химия и экономика идут рука об руку.
Что там у нас остается? Шифер. Тоже подорожал, но не так чтобы сильно. По сути, он вообще не подорожал, если сравнивать с металлом и прочей кровлей. Но его наш застройщик не любит, потому что он очень канцерогенный и ядовитый, и люди под шиферной кровлей долго не живут, умирая быстро и в страшных мучениях. Доказательством может служить тот факт, что в Европе и Америке шифер запрещен. В Австралии тоже, если кто не знал.
А чем же сегодня кроются европейские и американские загородные жители, если там у них в общем-то ничего не подорожало, и имеется очень большой ассортимент?
Ну, начнем с самых удивительных, то есть самых традиционных для цивилизованных стран кровельных покрытий.
В скандинавских странах местные частники почему-то очень любят делать кровли из травы. Эта мода пошла издавна, когда из кровельных материалов были только земля и трава. Потом, конечно же, появилась керамическая черепица, затем ондулин, но все же скандинавы их сегодня использовать не любят.
А что же в Скандинавии сегодня самое популярное в качестве кровли? Кто не знал, то сообщу – бетонная черепица, которую скандинавские фабрики сегодня производят в больших количествах, причем не только для внутренних нужд, но и на экспорт. То есть там, где нет земли и травы, шведы и норвежцы кроют свои каркасные дома бетонной черепицей. Странно, да?
Вообще-то и травяная кровля, и бетонная – очень тяжелые. Спросите любого нашего строителя или застройщика – стал бы он крыть каркасный дом тяжелой землей или бетоном? Конечно, не стал бы, это же просто нонсенс. Каркасный дом от такой тяжести сразу развалится.
Поэтому вывод такой: дома скандинавов не каркасные, а просто замаскированные под них. На самом деле они каменные или из бревна, а стены обшиты досками так, что нельзя понять, что там внутри стен – вата или что-то другое.
А вот англичане, хоть тоже не чужды травянисто-земляных и бетонных кровель, предпочитают крыться соломой, как и их древние предки.
Ну, вообще-то англичане народ технически продвинутый, и соломенные кровли для них скорее способ загнать в английское село богатых китайских туристов. Но проблема состоит в том, что соломой английские частники кроются и в тех местах, куда никаким туристам забредать и в голову не придет. И таких домов, крытых соломой, в туманной и сырой Англии даже не тысячи, а сотни тысяч – столько и туристов-то не бывает, даже в Китае.
Поэтому вывод один – все современные виды кровель для англичан просто неподъемные, как по цене, так и по весу. А солома – она легкая, и, кстати, долговечней, чем металл, если за такой кровлей правильно ухаживать. В принципе, материал этот бесплатный, а его укладка не более трудоемкая, чем монтаж обычной черепицы, а может даже и легче.
Может, кто не знает, но в не менее сырой, но более холодной Польше до самого недавнего времени в ходу были кровли из дранки. Правда, по-польски этот материал называется гонт, но разницы в принципе никакой нет – что дранка, что гонт – это деревяшки в чистом виде.
Ну, кто-то может сказать, что в Польше это просто исключение, но тут можно не согласиться – это был чисто польский тренд. До нашего времени в этой стране осталось столько же домов с гонтовыми кровлями, сколько в Англии – домов с кровлями с соломенными, а в Скандинавии – с травяными крышами.
Не буду утверждать, что сегодня поляки так же массово кроются деревяшками, но вот 1000 лет подряд крылись – и горя не знали. Наверное, в наше время они просто разбогатели, и стали крыться металлочерепицей. Но как только они снова обнищают, то зуб даю на отсечение – моментально вернутся к старым, давно проверенным технологиям.
Ну, вот к чему это я всё веду?
Сегодня мы видим, что наш массовый, то есть бюджетный застройщик вдруг сильно обнищал, причем даже сильнее, чем польский. А как это еще называется, когда профлист взлетел, а зарплата – нет? Это и называется – обнищание. А чем крыть кровлю построенных домов в условиях тотального обнищания?
Ну, варианта есть три:
1). Вообще ничем не крыть.
2). Занять денег у тёщи и купить металлочерепицу.
3). Вернуться к старым технологиям.
Какой вариант лучше?
Я думаю, что в истории нашего Отечества, как и у скандинавов, как и у англичан, как и у поляков, были и травянистые, и соломенные, и гонтовые – пардон, дранковые – кровли. Поэтому не надо изобретать никакого велосипеда, а надо просто вернуться к старым, проверенным технологиям, и горя не знать, пока металл снова не подешевеет, или наши заводчики не научатся производить легкую керамическую черепицу по цене дешевого шифера.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Дерновую кровлю не пробьет град и не унесет ветер, к тому же она забесплатно утеплит вашу крышу
Купольные частные дома в Японии набирают обороты. А чем мы хуже японцев?