Привет-привет, гости и уважаемые подписчики канала! Сегодня расскажу вам о том, когда и как лучше всего сеять этот замечательный овощ для наилучшего результата. А говорю я о пастернаке. Вы любите пастернак?
Я очень люблю. И сею всегда много, так, чтобы хватило надольше. На рынке сей досточтимый корнеплод весьма "кусается" по цене. Равно как и корень петрушки или сельдерея. А вырастить его совсем несложно. Сейчас расскажу. Немножко поведаю вам о сортах его.
"Студент" – среднеранний сорт. Вы знаете, для меня, например, срок созревания особой роли не играет. Мы все равно копаем корешки глубокой осенью. К этому времени все сорта обычно успевают набрать свою оптимальную величину. Я больше обращаю внимание на форму.
Так вот, у "Студента " форма не очень хорошая для нашей земли. Он очень длинный и худой. Из нашей земли его приходится "добывать", как уголь на Донбассе. Я люблю, чтоб было "тело".
Поэтому мы его выращивали большей частью потому, что не было других сортов в продаже. Пришлось взять хоть "Студента". Ну и заодно посмотрели для сравнения, что это за "зверь".
"Кулинар"– не скажу точно каким он сортом идет, ранним или среднеранним. На одной этикетке указана одна информация, на второй – другая. Скорее всего ближе к среднеранним.
Этот уже потолще "Студента". Помясистее. Естественно и посочнее. Мякоть белая, листья только молодые торчат вверх. Остальные лежат на земле.
"Круглый" – из всех сортов нравится больше всего. Мякоть белая, сочная. Из земли вынимается довольно легко, по сравнению с предыдущими двумя. Листовая розетка крупная и быстро ложится на землю. Этот сорт удобно сажать как семенник. Хорошо хранится и ранней весной можно высадить в грунт, чтобы получить свои семена.
Климат нашего региона позволяет нам "роскошь" не выкапывать корнеплоды и оставлять их в земле на зиму. Когда не бывает очень сильных морозов, пастернак хорошо зимует в земле и рано начинает вегетировать. Поэтому тот корешок, который отобрала на семена, оставляю в земле, остальные выкапываю.
Если определились с сортом, приступаем к посеву. У нас земля нейтральная по реакции, ближе к щелочной. Растет пастернак на ней хорошо. Сею рано. Конец февраля, начало марта. Как выдадутся "окна". Он хорошо выдерживает заморозки.
Место под посев удобряю компостной землей с добавлением небольшого количества нитроаммофоски (спичечный коробок на 1 кв. м.). Делаю бороздки глубиной 4-5 см и присыпаю землей. Все. Поливаю сверху дождиком из лейки.
Иногда, при раннем посеве зелени (салата, кресса, шпината и других) под пленочное укрытие, мы сеяли пастернак по периметру грядки. В этом случае всходы появляются гораздо раньше. Но теперь будем делать иначе и вот почему.
У листьев пастернака есть одна особенность. Если по утренней росе прикоснуться к ним незащищенной кожей, то можно получить очень неприятный "ожог". Сначала появляются волдыри, потом нестерпимый зуд, потом ранки, которые долго не заживают и оставляют "следы" на коже.
Поэтому мы решили сеять пастернак в отдаленном месте группой, там, где мы не слишком часто ходим. Учтите это, если захотите посеять пастернак себе. Может быть вы об этом знали, тогда я просто напомнила.
Благодарю вас всех, друзья, за ваши лаечки! Это очень приятно! Всегда рада новой встрече! Удачи!