Военно-промышленный комплекс любой страны не упустит возможность раскрутить отверткой и заглянуть внутрь какой-нибудь новейшей машины врага или наиболее вероятного противника. Американские инженеры в этом отношении не исключение. Больше всего американцев в годы холодной войны интересовали советские ракеты и самолеты. Впрочем, заглянуть под броню танка, сделанного в СССР, американцы не чурались.
Советский танк Т-72 «Урал» был разработан в стенах «Уралвагонзавода» в 1973 году и стал последним средним и одним из первых основных боевых танков СССР. Формально эта машина производится по сей день. За десятилетия эксплуатации были созданы десятки моделей и модификаций танков Т-72. В итоге «Урал» стал самым массовым ОБТ второго поколения. Совокупный тираж этих машин превышает 30 тысяч экземпляров. Благодаря высокому модернизационному потенциалу танк сохраняет актуальность по сей день.
Нет ничего удивительного в том, что американская разведка и инженеры на протяжении многих лет пытались получить доступ к новейшему (на тот момент) советскому танку. Когда началась война в Афганистане, казалось бы, пришел звездный час для похитителей… Однако, там Т-72 почти не применялись. Первая «семьдесят двойка» угодила в руки к США заокеанским партнерам только в 1987 году. И попал к американцам так отнюдь не в качестве трофея с поля боя. Машину Соединенным Штатам просто продали румыны с разрешения Николае Чаушеску.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Когда Т-72 был детально изучен, удивлению американских конструкторов не было предела. Оказалось, что советские конструкторы почти на полтора десятка лет опередили инженеров США в вопросах бронирования. Именно советские конструкторы первыми реализовали на практике идею комбинированной брони из стали и стеклотекстолита. В Т-72 комбинированное бронирование в первую очередь применялось в башне. Американцы в тот момент тоже использовали комбинированную броню, вот только в танках США она начала появляться лишь в 1980 году.
В продолжение темы читайте про бронетранспортер «Шмель»: смесь бульдога с носорогом от конструкторов из Приднестровья.
Источник: https://novate.ru/blogs/131222/64963/