Время прочтения ~ 3 мин.
Прежде всего стоит отметить, что судебные приказы и иски о взыскании задолженности НЕ являются самостоятельной проблемой сами по себе, это следствие другой проблемы – существования просроченной задолженности. Варианты решения этой проблемы мы рассматривали в статье «Как вылезти из долговой ямы?», поэтому сейчас поговорим о другом.
Если в отношении вас был вынесен судебный приказ, а потом отменен, то кредитор все равно имеет право взыскать задолженность в принудительном порядке, но уже в рамках искового производства.
В том случае, если вы проходите процедуру банкротства, вы решаете как раз основную проблему – существование задолженности. Потому что после завершения процедуры банкротства вы освобождаетесь ото всех обязательств перед кредиторами, даже если они не обращались в суд за взысканием задолженности, то есть не было ни судебных приказов, ни исков, ни исполнительных производств
Перед подачей заявления о банкротстве в суд всем кредиторам отправляется уведомление о намерении подать на банкротство, и во время проведения процедуры, по закону, кредиторы могут предъявлять требования только по правилам Закона о банкротстве. Отсюда возникает закономерный вопрос: «Зачем кредиторы обращаются в суды общей юрисдикции во время банкротства?»
Условно, процедуру банкротства можно разделить на два этапа:
1) До признания банкротом (сбор документов);
2) После признания банкротом.
Обращение кредиторов за вынесением судебных приказов до признания банкротом имеет логическое обоснование: должник не платит, но его банковские счета не заблокированы, там могут быть деньги, которые приставы смогут в принудительном порядке списать в счет погашения задолженности. Иногда успевают это сделать даже в промежутке между подачей заявления о банкротстве в суд и первым заседанием по признанию банкротом.
После отмены приказа долг никуда не денется, но его спишут после завершения банкротства. Но судебные приказы, вынесенные в преддверии банкротства все равно необходимо вовремя отменять для того, чтобы с ваших счетов не списали деньги до введения банкротства.
* Несмотря на то, что исковые производства по взысканию задолженности не могут быть так просто закрыты, как приказные, их все равно нужно отслеживать. Расскажем, как с ними работать, в следующих статьях.
Еще одна причина, по которой необходимо вовремя отменять приказы перед банкротством, заключается в исполнительных производствах. Согласно законодательству, после признания гражданина банкротом исполнительные производства оканчиваются, кредиторы должны заявлять свои требования в рамках процедуры банкротства, а расчетами с кредиторами занимается финансовый управляющий. Но это не происходит автоматически. В самом начале процедуры банкротства у гражданина одновременно идет процедура реализации имущества, и исполнительные производства у приставов. Для закрытия исполнительных производств финансовый управляющий направляет приставам извещения о том, что в отношении гражданина введена процедура банкротства, и необходимо окончить исполнительные производства. Однако, во многих случаях, приставы не закрывают исполнительные производства после первого извещения. Очень часто для закрытия всех исполнительных производств необходимо писать жалобы в вышестоящие инстанции вплоть до Прокуратуры. Естественно, на это уходит время, и все это время исполнительные производства висят открытыми.
Если судебный приказ вовремя отменить, такой проблемы не будет.
Что же касается мотивации кредиторов для обращения за вынесением судебного приказа после признания гражданина банкротом (во время процедуры реализации имущества), здесь может быть несколько вариантов:
1) Невнимательность сотрудников (не проверили, что должник признан банкротом);
2) Намерение воспользоваться моментом разблокировки счетов должника для снятия прожиточного минимума и списать часть средств в счет погашения долга в обход реестра требований кредиторов;
3) Долгоиграющий план, рассчитанный на взыскание долга после завершения банкротства.
С первым вариантом все понятно, в этом нет никакой логики или плана, поэтому можно не разбирать.
Второй вариант только кажется хитроумным планом, но, на деле, является выстрелом на удачу. Действительно, пару лет назад часто встречались случаи, когда финансовый управляющий подавал заявление на разблокировку счетов, а судебные приставы, или даже банк (в случае банковского исполнительного производства), успевали списать деньги со счетов должника, пока финансовый управляющий ехал в банк за прожиточным минимумом. Однако сейчас банковский контроль за счетами банкротов осуществляется более пристально, поэтому подобные ситуации возникают крайне редко. Кроме того, такие списания со счетов также подлежат возврату в конкурсную массу, но, как мы знаем из статьи «Отмена судебного приказа с пропуском сроков и поворот исполнения», вернуть джина в бутылку не так-то просто и быстро. Да, сейчас такого быть не должно, но мы за то, чтобы учесть и предупредить все возможные варианты развития событий, а не за слепую веру в непогрешимость системы. Поэтому отменять судебные приказы во время банкротства нужно еще и для того, чтобы исключить даже маловероятные несанкционированные списания денег со счетов.
Третий вариант. Ну не могут кредиторы так просто смириться с тем, что должник после банкротства им ничего не должен, поэтому готовы задействовать неправомерные методы, чтобы получить хотя бы копеечку. Как и большинство (но не все) исполнительных документов, судебный приказ может быть предъявлен к исполнению в течение 3 лет, то есть можно получить сегодня, а приставам отнести через год-два. Чтобы узнать достоверно, надо спрашивать непосредственно кредиторов, но, возможно, некоторые из них планируют заранее просудить задолженность, а начать взыскания после завершения банкротства. Либо кредиторы рассчитывают на то, что под конец процедуры наличие исполнительных производств в отношении гражданина, проходящего банкротство, уже не так пристально отслеживается, хотят возбудить исполнительное производство в конце процедуры и списать деньги со счетов, как только банки разблокируют счета в связи с завершением банкротства, то есть после полной разблокировки. Чтобы этого не произошло, пользуйтесь проверенным методом компании NetDolgov.org: регулярно отслеживайте судебную корреспонденцию и своевременно отменяйте судебные приказы.
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда кредиторы обращаются в суды общей юрисдикции за взысканием задолженности даже после завершения банкротства, когда долги уже списаны. Поэтому мы рекомендуем проявлять бдительность и отслеживать корреспонденцию хотя бы в течение 6 месяцев после завершения процедуры. Данные действия неправомерны, но все же имеют место быть. А отменить судебный приказ или подать возражения на исковое заявление гораздо проще, чем осуществлять поворот исполнения судебного акта.
Да, действительно, взыскивать долг в рамках приказного или искового производства в судах общей юрисдикции, возбуждать исполнительные производства по старым обязательствам (НЕ текущие платежи) во время или после банкротства неправомерно… но и не противозаконно.
О том, почему суды общей юрисдикции выносят судебные акты о взыскании долгов, а приставы возбуждают исполнительные производства во время и после банкротства, расскажем в следующих статьях.
Подписывайся, чтобы не пропустить!
------------------------------------------------
г. Москва, ул. Каланчевская, д. 16, с. 1, БЦ "Каланчевская Плаза", этаж 4, офис 4.07.16.
Тел.: 8-495-489-93-89; 8-966-011-21-30.