- Знаете ли вы, для чего нужен отдых?
- Знаете ли вы, что с вами будет происходить, если вы не будете отдыхать?
- Знаете ли вы, как бороться со стрессом?
- Знаете ли вы, как бороться со стрессом правильно?
Казалось бы, ответы очевидные, но тем не менее...
Если вы не будете отдыхать то может случиться следующее:
- хроническое переутомление;
- стресс;
- полное рассогласование систем обеспечения деятельности (физиологических, поведенческих, эмоциональных;
- синдром выгорания;
- синдром поведения по типу А;
- трудоголизм;
- тяжёлые формы сердечно-сосудистых расстройств;
- неврозы.
И это далеко не полный список.
Многие из нас недооценивают значение отдыха. А ведь отдых жизненно необходим и для высокой производительности, и для высокой эффективности, и для продуктивности, и для стрессоустойчивости.
Обычно звучит такая мысль: "Вот сейчас я хорошо поработаю, а потом хорошо отдохну". Это не совсем так. Ключевой вывод, который можно сделать, изучаю научные статьи про отдых как один из методов саморегуляции, такой: "Чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать". А не наоборот.
Кроме того, сейчас уменьшается время на полноценный отдых. Это время стремится к нулю. Происходит размытие границ между работой и личной жизнью. Мы несём работу домой: не бумажные документы, так электронные.
Появляется "новый стандарт" работы. Работодатели не только не запрещают, а приветствуют то, что сотрудник задерживается на работе сверх установленного рабочего времени.
Специалисты обедают, не покидая рабочего места - за своими письменными столами, мониторами компьютеров и ноутбуков, перекусывают на ходу.
Всё это довольно неутешительно.
Есть ещё одна причина появления такого "нового стандарта" работы. Она связана с культурной традицией. В нашем обществе работа и труд являются более одобряемыми социальными ценностями по сравнению с отдыхом...
Важно понять, что время для отдыха нужно специально выделять. И это время должно быть занято средствами восстановления физиологических и психологических ресурсов.
И эти средства восстановления, средства саморегуляции нужно не только знать, а ещё нужно уметь ими пользоваться.
А чтобы узнать ещё больше про отдых, про анти-стресс практики, можно прийти на IX-ый Зимний фестиваль Психологической газеты
Автор: Никифорова Елена Валерьевна
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru