Продолжавшаяся Первая мировая война оказывала важное влияние на разгоравшуюся в России войну Гражданскую.
В 1918 году «под крылом германцев» окрепли силы «монархической контрреволюции» и донских казаков. На востоке, благодаря Чехословацкому корпусу и высадке контингентов ряда иностранных держав во Владивостоке, окрепли антибольшевистские правительства (Комуч, Временное Сибирское правительство, казаки и т.д.).
1919 год стал годом усиления белого движения как военной диктатуры сторонников «Единой и Неделимой» — войск А. В. Колчака, А. И. Деникина, Н. Н. Юденича и Е. К. Миллера. Все эти армии в той или иной мере снабжались Антантой (прежде всего — англичанами).
Но многим участникам белого движения снабжения было мало. Если тот же А. И. Деникин был против участия масштабных иностранных армий на фронте, то другие представители белого дела этого страстно желали.
Интересно о таких раскладах среди белогвардейцев и казаков на юге России вспоминал Владимир Васильевич Добрынин, белый офицер, донской казак. Служил начальником оперативного и разведывательного отделений штаба Донской армии.
В. В. Добрынин цитировал речь британского генерала Чарльза Джеймса Бриггса. Этот англичанин в 1919 году возглавлял Британскую военную миссию при Вооруженных силах Юга России. Он говорил, что Британия посылает белогвардейцам вооружение и снаряжение на 250 тысяч человек.
Но очевидец сей речи британца перед донскими казаками В. В. Добрынин вспоминал, что противники большевиков надеялись на иное...
«Действительно, много зла в борьбе с большевизмом принесла постоянная русская надежда на чью-либо помощь.
Казаки юга России сначала ждали помощи от союзников, потом обратили свои взоры на немцев.
Да разве одни казаки юга мечтали об иностранной помощи? Подробное знакомство даже с таким пристрастным источником о зелено-армейском движении Черноморья, как труд Вороновича... ясно указывает, что и черноморское крестьянство больше надеялось на помощь англичан, чем на свои собственные силы.
А на Востоке — сколько внимания уделялось японцам, союзникам, чехословакам? А на Западе и Севере — разве там тоже не было надежд на иностранцев?!» (с) В. В. Добрынин. Дон в борьбе с коммуной. На Донце и Маныче. Февраль-май 1919. Прага, 1922 год.
Между прочим, В. В. Добрынин не сомневался в том, что интервенты действительно очень помогли белым снаряжением и оружием. Да что уж там, Добрынин. А. И. Деникин в своих известнейших «Очерках русской смуты» говорил о том, что в 1919 году ВСЮР не знали особых проблем с оружием: обеспечение практически полностью взвалили на себя британцы.
С другой стороны, иностранные интервенты всегда давали белым меньше требуемого: потому что просили очень много. Столько людей не было у белых, более того, транспортные возможности не позволяли довезти до фронта столько снаряжения. Тогда возникает вопрос: куда его планировали девать.
Владимир Васильевич Добрынин назвал эту ситуацию шикарно: «недостатки нашей жизни». Ну, то есть, воровство, спекуляции, развал транспорта, неэффективная государственная модель. Белые режимы не могли правильно использовать большие объемы западной помощи.
«Они знают, что если они через месяц пришлют нам комплект обмундирования на 200 тысяч, то мы используем только 50 тысяч. Они это приписывают свойству тяжелого времени, которое мы переживаем...»
И уж совсем наивным было рассчитывать на то, что французы или англичане поведут на чужую войну сотни тысяч своих граждан, которые только что завершили Первую мировую. Первая мировая стала тяжелейшим ударом для всех первоначальных участников. Просто кто-то потонул, а кто-то понес очень большие потери.
И эти воспоминания, на самом деле, не очень выгодны обеим сторонам Гражданской (вернее, читателям, которые сильно симпатизируют тем или иным). «Условным белым» они показывают, что противники большевиков воевали в 1919 году за счет иностранной помощи.
«Условным красным» же показывают подлинные масштабы Интервенции: небольшие контингенты в тылах, за исключением Чехословацкого корпуса в 1918 году или японцев на Дальнем Востоке. Впрочем, Советская Россия так и не объявила войну ни Японии, ни Великобритании. Так что в реальности Интервенция не была «Батыевым нашествием» или агрессией многомиллионных армий.
Это были высадки небольших контингентов, которые почти всегда уклонялись от встреч с Красной Армией. Хотя у тех же «южан-белогвардейцев» было много военспецов-англичан — в танковых частях ВСЮР и в авиации.
Но многие противники большевиков реально хотели «Батыева нашествия» (наиболее непримиримые белогвардейцы и казаки потому радовались 1941 году). Это признает и В. В. Добрынин:
«Из соприкосновения Донского Круга с представителями Антанты выяснилось прежде всего желание казаками активной помощи союзников, однако выяснилось также, что рассчитывать на помощь иностранных вооруженных сил невозможно...»
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.