Если боль заводится сама и является непременным условием нашего движения по умолчанию, то что делает человек, пытающийся лишить себя радости? Казалось бы, убивает вообще все шансы на счастье, потому что боль-то придет к нему все равно, а вот радость будет сильно ограничена.
Чем может заканчивается такая жизненная траектория, не трудно на самом деле понять: при остром дефиците позитивных чувств у человека буквально пропадает вся энергия. Но на деле человеку не удается полностью лишить себя радости, как бы он ни старался, отсюда часть энергии, все же, остается. Это как раз игра с самим собой: я делаю вид, что не испытываю радости (хотя, все же, хоть какая-то да есть — хотя бы та, что плохое в какой-то момент отпускает, становится менее интенсивным, ведь любая боль имеет внутреннюю «пульсацию»), а судьба мне дает поменьше страданий.
Откуда тут вообще берется радость и как ее человек добывает? Казалось бы, скажи такому убежденному в запретности радости человеку о том, что он, тем не менее, радуется плохому — он проклянет вас последними словами. Но на деле это так, только оттенок это имеет весьма своеобразный.
Почему людей эта картина мира веками устраивает? А потому что она предсказуема. «Я так и знал» (что будет все плохо) — утешает. Да, как ни странно это звучит. Если «я знал», то «я управляю этой реальностью хоть сколько-то», и это приносит удовлетворение. Да, скрытое порой от сознания, но зато очень понятное организму.
Утрируя этот девиз, но тем не менее — «лучше плохая, но предсказуемая реальность, чем неизвестно какая». Пусть даже и возможно хорошая, но кто даст на это хорошее гарантию? А на плохое — можно всегда. И практически всегда имеешь шансы быть правым.
Что самое страшное для такого негативного предсказателя? Разочарование. А вдруг он понадеется на лучшее, а оно не исполнится? И тогда… Все будет еще хуже. Чтобы избежать этого «хуже» - лучше тогда ничего не менять и никакой радости не искать, ничего не пытаться улучшить, а лишь сколько-то сохранить нажитое. Но нажитое будет с трудом приходить, потому что вариантов что-то улучшить у человека мало. И поэтому, безусловно, вся жизнь — адский труд и сплошные лишения.
При этом вселенной и кармическим законам все равно, каким образом вы будете осуществлять равновесие. Выбираете предсказуемость, построенную на уменьшении любых телодвижений, запрещаете себе даже пытаться — платите запертой энергией, нереализованностью, постоянными страданиями и беспросветностью. А радость к вам тоже приходит, но в варианте «спасибо, что не хуже» и «я так и знал, что нечего было даже пытаться». И равновесие, вот такое вот, тем не менее, существует.
В ином варианте вы тоже платите, конечно — опытом, ошибками, возможными разочарованиями, однако сильно расширяете круг своего опыта, учитесь и так или иначе добираетесь до желаемой радости, если потребности свои признаете открыто и разрешаете их себе. К тому же, никакой человеческий опыт не бывает исключительно негативным, и чем более обширны ваши попытки учиться у жизни — тем больше шансов на разнообразие этого опыта, в том числе и в позитивном смысле.
Плата есть и там и там. Вопрос, какая вас больше устраивает? И насколько этот выбор осознан?
Продолжение следует.
Автор: Антон Несвитский
Оригинал и обсуждение: https://t.me/glubina_space/157