Шизоидные черты или особенности личности важны и интересны тем, что они могут соседствовать с другими, заметно отличающимися от них, чертами характера. Например, с общительностью или большой потребностью во внимании. При этом именно они могут оказывать очень сильное влияние на наше поведение, отношение к себе и другим людям.
В той или иной мере они присутствуют у каждого из нас, поскольку формируются на основе опыта, который мы переживаем в течение первых месяцев жизни. И без обращения к этим чертам невозможны глубокие изменения, в том числе в процессе психотерапии. Именно выраженность этих черт определяет нашу способность находиться в отношениях взаимозависимости, нашу способность к обмену в отношениях (брать и давать).
Так, в самых общих чертах, выглядит описание идеи, предложенной психоаналитиком Рональдом Фейерберном и его учеником и коллегой Гарри Гантриппом. Речь в данном случае не идет о психиатрическом диагнозе, хотя Фейерберн предлагал располагать эти черты в виде континуума, в одной крайней точке которого оказываются условно идеально зрелые и целостные люди вообще без шизоидных черт, а на другом – люди, страдающие шизофренией. В таком случае, большинство людей оказывается где-то посередине.
Черты:
- Интроверсия. В данном случае имеется в виду эмоциональная отрезанность от внешнего мира. То есть человек на интеллектуальном уровне хорошо осведомлен о том, что происходит снаружи, способен делать все то, что от него требуется, но эти события и действия эмоционально неяркие. Большая часть эмоций переживается во внутреннем мире, часто такие люди имеют богатую фантазию и многие вещи проживают с ее помощью внутри себя намного ярче, чем на практике, во внешнем мире.
- Отчуждение. Следствием вышесказанного становится ощущение отчужденности от внешнего мира и уход в мир внутренний.
- Переживание необходимости что-либо отдавать (эмоции, продукты творчества, вкладывать что-то в своего ребенка или партнера и т д) как истощающей. При этом доминирует ощущение потери, делясь чем-либо, я только теряю. Отсюда возникает тенденция скорее играть некую социальную роль, своего рода эмоциональный шаблон, при этом по-настоящему не раскрываясь и не делясь чувствами. Это делается, чтобы уменьшить потери: я не отдаю на самом деле, а только делаю вид, что отдаю.
- Переоценка внутреннего содержания, особенно мира мыслей, и склонность подменять эмоциональные ценности интеллектуальными. Поскольку отношения во внешнем мире имеют не очень большую ценность, а эмоциональный обмен в них затруднен, эмоциональная сторона жизни в целом также обесценивается. А все эмоциональные «задачи» решаются не в живом контакте с другими людьми, а внутри себя, путем рациональных рассуждений. Такой путь, в отличие от живого эмоционального, позволяет ощущать полный контроль над ситуацией и не подвергается проверке на практике. Поэтому рациональные решения кажутся идеальными.
- Нарциссизм. В данном случае нарциссизм проявляет себя, поскольку все значимые отношения переживаются внутри, скорее как отношения с образом человека, чем с ним самим на практике. Безусловно, мы все создаем для себя некий образ человека, с которым общаемся, особенно, если это значимые отношения (в первую очередь, с нашими родителями), вследствие чего отношения продолжаются, даже когда человека нет рядом с нами. Можно легко вспомнить ситуацию, когда, например, после конфликта, мы продолжаем внутри себя что-то объяснять и доказывать нашему оппоненту. В этот момент мы общаемся с таким внутренним образом. В данном случае мы говорим о ситуации, когда такие «внутренние отношения», как конфликтные, так и приятные, доминируют (прежде всего по тому, сколько эмоций в них вкладывается) над внешними. Кроме того, переоценка своих мыслей и интеллектуальных решений приводит к возникновению ощущения, что «я знаю ответы на все вопросы, я знаю, как правильно вести себя в любой ситуации».
- Специфическая самодостаточность. Специфической она является поскольку, она базируется на игнорировании или недооценке собственной зависимости от других людей. В психологической практике такие клиенты нередко сами задаются вопросом о том, зачем в принципе нужны отношения между людьми, какой в этом смысл? Это, однако, не значит, что такие люди не стремятся вступать в отношения и создавать семью. Но уже внутри отношений чувства и потребности партнеров также недооцениваются или просто остаются неизвестными из-за отсутствия интереса к ним.
- Чувство превосходства. Оно прямо вытекает из ощущения самодостаточности. В этом контексте попытки партнеров и родственников эмоционально «достучаться» воспринимаются как слабость и зависимость. Складывается ситуация, в которой один из участников «самодостаточен», а другой постоянно «беспокоит» его своими потребностями.
- Ощущение «инаковости» и одиночества. Это обратная сторона превосходства: оно обладает изолирующим и дистанцирующим эффектом: «я живу среди людей, которые хуже/слабее меня, и не могу и не хочу с ними сближаться».
- Ощущения деперсонализации и дереализации. Опять-таки, речь не о симптомах психического заболевания, а об эффектах, возникающих из-за недостатка социальных откликов и их обесценивания. Наше мнение и о себе, и о мире является действительно устойчивым и ощущается как «настоящее», только если оно подтверждается откликами других людей. Например, если я считаю себя дружелюбным, и еще какая-то часть людей вокруг меня так думает и говорит мне об этом, мое мнение о себе будет устойчивым. А если только я считаю себя дружелюбным, а другие люди думают иначе или не озвучивают своего мнения, мое представление о себе будет гораздо более неустойчивым, как бы лишенным опоры. То же касается и представлений о мире.
- Склонность к регрессии. Речь о том, что у людей с заметными шизоидными чертами может возникать ощущение подавленности внешним миром. Оно может переживаться как то, что вовлеченность во внешний мир, его дела и суету, проблемы других людей – все это слишком эмоционально затратно. Поэтому появляется желание «поставить жизнь на паузу», спрятаться, затаиться. В какой-то мере, большинство из нас сталкивались с таким состоянием, когда на фоне усталости или тяжелых переживаний возникает желание, чтобы «никто не трогал».
Основой развития таких черт, по мнению авторов концепции, является такой ранний детский опыт, в ходе которого у ребенка не возникло ощущения, что его действительно любят и ценят. Оно не возникает в силу отвергающего, и особенно – непоследовательного поведения матери (когда отвержение и активная вовлеченность сменяют друг друга по непредсказуемым для ребенка причинам). В результате, ребенок делает два эмоционально важных «вывода»:
- со мной что-то не так, и поэтому меня невозможно любить
- с моими проявлениями любви (самой способностью любить) что-то не так, потому что они не принимаются моими близкими (прежде всего матерью), не приносят им радости. Мои близкие не подтвердили мне, что я могу дать им что-то хорошее (свои чувства, в первую очередь).
Для развития шизоидных черт критически важен именно второй «вывод», поскольку он лежит в основе желания дистанцироваться и закрыться в своем внутреннем мире. Таким образом, я не только оберегаю себя от потенциального отвержения со стороны других людей, но и оберегаю их от своего желания любви и близости.
Концепция шизоидных черт характера и их истоков помогает лучше понимать и себя, и окружающих, особенно в том, что касается потребностей в дистанцировании, сложностей с эмоциональным обменом, разрывом между эмоциональной и интеллектуальной сторонами жизни.
https://t.me/psychology_of_aliveness
Запись на консультацию @pershikova_psychoanalyst
Автор: Першикова Лариса Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru