Найти в Дзене
⛑️Доктор Фил

Чек-ап: техосмотр организма.

Какие анализы сдать, что бы со спокойной душой продолжать топтать эту бренную землю и не переживать по каждому чиху? А что делать нет смысла? Давайте разберемся что рекомендует делать докмед чтобы прожить дольше. 

NB! Всё, что написано ниже справедливо для условно ЗДОРОВЫХ людей. Т.е. если, например, у вас с рождения стоит диагноз сахарный диабет, идиопатическая гипертония или синдром мальабсорбции etc., то для вас будут работать совсем другие правила. 

А вот если ничего кроме «вегето-сосудистой дистонии» вам не ставили, данные советы могут помочь.

.1 Ежегодный профилактический осмотр терапевта. Имеет смысл если появились жалобы. Если ничего не беспокоит, то большого смысла в осмотре нет.

.2 Индекс массы тела. Нужно всегда знать свой вес, рост и ИМТ (норма от 18.5 до 25). А так же следить за тенденциями к увеличению или уменьшению веса. Лишний вес на пользу здоровью не идёт – ещё Гиппократ заметил, что худые живут дольше толстых. Также любого здравомыслящего человека должно насторожить необъяснимая выраженные потеря веса – это тревожный сигнал. Короче у современного человека дома должны быть весы и он раз в месяц на них нужно вставать. 

.3 Общий анализ крови, мочи, ЭКГ – почти всегда входит в ежегодный стандартный перечь диспансерных анализов начинаю с 20 лет. Но как показали многочисленные исследования, в среднем на продолжительность жизни это не влияет. Сдавай не сдавай, статистика говорит, что скорее всего дольше от этого не проживешь. Но помните, что статистика статистикой, а каждый случай уникален. Есть примеры как за, так и против, картина неоднозначна. Если чувствуете в себе потребность раз в году сдавать эти анализы и делать ЭКГ – делайте. Если нет, то для профилактики их рекомендуется сдавать после 45.

.4 Кровавое давление (Blood pressure) – однозначный мастхэв. Купите домой себе автоматический тонометр с манжетой на плечо (марка не принципиальна) и как минимум раз в год, начиная с 18 лет измеряйте артериальное давление (АД). Высокое АД в покое – риск раньше срока словить инфаркт или инсульт. Нормальное давление покоя, это когда верхнее АД ниже 130, а нижнее не выше 90.

.5 Холестерин крови. По докмеду рекомендуется сдавать раз в 5 лет, начиная с 20-и, далее двигаться исходя из результатов. Ну ок, однако, с вашего позволения я озвучу свои мысли по этому поводу: я не вижу смысла сдавать общий холестерин – лучше сразу сдавать липидограмму. Т.е. развёрнутый анализ на ФРАКЦИИ холестерина, куда входит «плохой» и «хороший» холестерин. Так же я не вижу смысла заморачиваться этим вопросом раньше 40 лет. Потому что единственный рабочий способ снизить «плохой» холестерин – это статины. А статины назначаются когда по специальной кардио-шкале SCORE у пациента высокий риск сердечно-сосудистых катастроф. А таблица SCORE начинают отсчёт с 40 лет. До 40 следите за давлением, не злоупотребляйте алкоголем, не курите, держите ИМТ в пределах нормы, а также ешьте больше «хороших» жиров, т.е. меньше животного жира (сала, сливочного масла, жирных сортов мяса), но больше овощей, фруктов и рыбы. 

.6 Скрининг на колоректальный рак. Вокруг этого направления много дебатов. Одни говорят что анализа кала на скрытую кровь достаточно. Другие считают, что не обойтись без ежегодной колоноскопии. К сожалению единой точки зрения вокруг такой деликатной темы как жопа до сих пор нет. Но после 45 лет как минимум раз в 1-2 года сдавайте кал на скрытую кровь. 

.7 Анализ крови на сахар – после 45 лет абсолютно ежегодный мастхэв для всех. Более дешевого и простого способа не пропустить сахарный диабет 2-о типа нет.

.8 Дерматолог – если есть подозрительные родинки или бородавки, которые к тому же ещё и начали расти.

9. Денситометрия – диагностика плотности костей для исключения остеопороза. Если нет жалоб и подозрений на остеопороз, то денситометрию профилактически советуют сделать всем женщинам после 65, мужчинам после 70. 

.10 Маммография – рентген исследование молочных желез для профилактики рака груди. Ежегодный мастхэв для всех женщин старше 40 лет.

.11 Осмотр гинеколога для профилактики рака шейки матки + ПАП тест. Ежегодно, начиная с 21 года.

.12 Скрининг на рак простаты. Каждый год начинает с 40-45 мужчинам в обязательном порядке нужно сдавать анализ крови на гормон ПСА. Так же врач может назначить пальцевое исследование простаты (не путать с массажем простаты, который не имеет ничего общего с докмедом).

.13 Ежегодный осмотр стоматолога. Понятно без комментариев.

.14 Самодиагностика. Женщинам проверять молочные железы. Мужчинам – тестикулы. Что-то нащупали – сразу к врачу.

.15 Офтальмолог – начиная с 20 лет, раз в 5-10 лет.

.16 Держать голову на плечах и если появились жалобы, которые упорно беспокоят, нарастают по интенсивности, и не думают проходить – идите к врачу, а не ждите, что само пройдёт.

Вот и всё, ребята!

P.S. Удивлены, что нет никаких анализов на витамины (даже на Д) и другие микроэлементы? Всё просто – докмед не видит в этом смысла. Потому что это не влияет на продолжительность жизни – главный критерий эффективности того или иного назначения. Авитаминоз врачи не пропустят по симптомам. А регулярные анализы на всевозможные «дефициты» обычно призваны лишь набить карманы производителей и продавцов БАДами, а также лаборатории работающие с ними в тандеме. Но это уже совсем другая история.