Найти тему
Вера Табакова

День 17. Вторник. "Психология". Первый этап выхода из душевного кризиса - взятие ответственности за свою жизнь.

Рига, Латвия, июнь 2017.
Рига, Латвия, июнь 2017.

Напоминаю, что в этой рубрике статьи выходят в формате письма придуманному другу, то есть каждому из читателей.

"Здравствуй, мой хороший! Как ты? у меня все хорошо сегодня, день рождения как никак. Но мы вернемся в май 2021. В прошлый раз
https://dzen.ru/a/Y9wScRHWLUEpmcF6 я писала, что боль никто не причиняет, что родом она из детства, однако плачущему внутреннему ребенку от этого особо не легче. После того, как прошла активная стадия боли и негатива по отношению к активатору боли, в моем случае не сильная, но показавшая всю свою разрушительность, я сделала первый шаг к выходу из кризиса - взяла ответственность за все, что было и есть в моей жизни. Параллельно продолжала рыдать, потому что поначалу мысли не лечат душу, они не дают ей провалиться еще глубже в свою тьму.
Ответственность часто неразрывно связана с честностью с самой собой. И вся правда в том, что если меня в прошлом что-то не устраивало в поведении или словах другого человека, значит нужно было это прекращать. Если не прекращала, значит так или иначе, но меня устраивало. Все происходило в моей жизни по одной простой причине - я это допускала по тем или иным причинам. Ты можешь возразить, что взаимодействуют всегда двое и второй человек тоже ответственен, что по сути правда, только она ничего не дает. Я четко осознавала свою одну из основных проблем - ментальная зависимость от детства, поступков других людей и моего к ним отношения. И ответственность помогает разорвать эту зависимость.
Взять ответственность не означает признать себя виноватым. Это значит начать взрослеть и становиться психологически самостоятельным и самодостаточным человеком, который способен признать просто как факт, что допустил, что так случилось.
Знаешь, мне не очень нравится само слово !Ответственность" именно в том контексте, в котором я его сегодня употребляю. Я бы сказала, что это зона моего влияния. Я что-то допускаю или не допускаю в своей жизни. А корень слова "ответ" словно намекает, что ты несешь ответ за что-то сделанное, словно тебя наказали за провинность. Но иного слова не могу подобрать.
Отсюда вытекает отношение и к настоящему как к зоне моего влияния. Я могу обижаться и обвинять, а могу признать свои уязвимости и недоработки в чем-то без чувства вины. Положительное в опыте я еще буду искать, это иной этап. Задача первого этапа сместить фокус внимания мозга с пищи для тьмы на повод для света. Я например плакала и говорила себе, что мне просто не хватило психологического опыта, что многое было понятно сразу, но я не придавала мелочам значения. Я себя не винила, а скорее старалась оправдать. Это и есть победа света над тьмой.
Ответственность стала для меня первыми кирпичиками, из которых я начала строить свой фундамент, свою опору. О следующем этапе я расскажу в следующий вторник. Хорошей тебе недели, мой дорогой друг!".