Мы с Таней впервые оказались в ресторане аутентичной армянской кухни! Грузинская и общекавказская в Москве представлены обширно, но из чисто армянских ресторанов знаю лишь "У Гаяне", "Долмаму", "Армению", адаптированный "Арарат" на ВДНХ и новенький "Муфлон". "Ноев ковчег" в прошлом году закрылся :(
Итак, отправляемся в ресторан "У Гаяне" по адресу: гор. Москва, 2-й Смоленский пер., дом 1/4. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Сначала мы с Таней вдвоём, но минут 40 спустя к нам присоединяется и Димасик :)
В среду около 18.15 совсем нет народу. Но к 19.00 как попёрли :)
Интерьер
Прошу прощения за фотографии, но у меня в тот вечер что-то случилось с телефоном и он стал выдавать жуткие ореолы вокруг осветительных приборов. Потом вроде его отпустило :)
В ресторане два уровня, причём в подвальном зале мест даже больше, чем на верхнем. Но рассадка гостей в первую очередь проводится сверху. Так что мы оккупировали отличный стол у окна.
Внутри именно то, что ожидаешь от кавказского ресторана — много тёмного дерева, мягкие кресла, обитые зелёным плюшем (которые на моих фото почему-то выглядят синеватыми), коричневые диваны, цветные половички.
Кое-где кирпичная кладка и симпатичные картины с абстрактной живописью.
Имеется даже камин. Короче, интерьер не потрясает и не восхищает, но умиротворяет и убаюкивает.
Меню
Автор меню — владелица ресторана и бренд-шеф, черноокая красавица с шикарным волосами Гаяне Бреиова :) Родом из Еревана.
Цены преимущественно средние, но есть отдельные дорогие позиции по 1000-1500 рублей. Порции внушительные. Но вы знаете, что мы обжоры, так что справимся...
Сразу покорило наличие доступного вина :) Естественно, заказали армянское!
Заказ:
Рулетики из баклажанов с орехами
Слой баклажана тонкий. Крупинки крупные, исключительно насыщенной ореховости. Чеснок заявлен, но совершенно не улавливается. В своём жанре вполне вкусно. Оценка "5-".
Салат Ани
Запечённая телятина, жареные баклажаны, листья салата, помидоры, сыр Лори. Заправляется домашним соусом с петрушкой и горчицей.
Мы с Таней улыбнулись, потому что у нас возникли совместные ассоциации — это ж "Цезарь" с говядиной и баклажанами по-армянски! Будете смеяться, но вкусно и сытно. Соус типа майонеза с травами и горчицей превосходный. Мясо нежное, отлично жующееся. Приятный мягкий сыр дополняющий. Оценка "5".
Мясной салат с грецкими орехами и гранатом. Знаю, внешний вид не всем понравится :)
Огромная, предельно огромная мясная шайба. Еда мужская, четверть килограмма. Отварное мясо крупными волокнами, связанное воедино большим количеством орехов и зелени. Правда, иногда мешают стебельки, но в целом отлично. Оценка "5". Нам с Таней салат полностью пришёлся по душе, но вы наверняка уже поняли, что внешне мы женщины, а желудки у нас от мужиков :)
Хотя должна сказать, что среди моих читателей немало мужчин, являющихся поклонниками, например, постной белой рыбы, индейки и куриной грудки...
Ламаджо
Тонкая лепёшка с пикантным фаршем, луком и зеленью.
Подсушенная хрустящая лепёшка, такая леопардовая, со следами печки. Тоненькая, фарша не очень много. В целом колоритно и островато. Оценка между "5-" и "4" в зависимости от того, насколько вы хотите её видеть сочной/острой/мясной.
Таня отказалась от Женгялова Хаца (лепёшки с зеленью), заявив, что после такого количества разнообразной травы нам может стать немного конфузно... Но настроилась на коньячок для улучшения пищеварения.
Хашлама бабушки Афиян
Баранина на кости, тушёная с помидорами, сладким перцем, картофелем и луком.
Тьма мягчайшего разваристого мяса и хорошие овощи. Но общий вкус несколько простоват и примитивен, хотя особо докопаться не до чего. Если вы любитель чистого бульона и мяса, то это отлично, оценка "5". Димасик вообще грозит мне кулаком и говорит, что, мол, я ничего не понимаю — хашлама абсолютно супер — мясо+супербульон. В общем, он отнял у меня её и поменялся на свой кисломолочный суп, о котором ниже. Неравноценный обмен...
Суп Спас
Армянский суп на основе мацуна, пшеницы и кинзы.
Супина на кисломолочной основе. Таня с Димасиком шутники 80 уровня. Утверждают, что это горячая окрошка на кефире и без мяса. Оба несколько недоумевают, но не критикуют, говорят, что имеет место быть, но среднестатистическому москвичу может показаться как минимум странным. Оценка "4-". Наверно, на нём нужно воспитываться, чтобы оценить :)
Шашлык из бараньей мякоти + мятая картоха
Картоха приготовлена в мундире, а потом размята — отличная. Лук сладкий. Мясо мягкое, с дымком, но слегонца ватное и суховатое. Оценка "4".
Шашлык из говяжьей вырезки
Говядина необычайно вкусная и нежная. Настолько нежная, что, скорее всего, замаринованная. Настолько мягкая, что прям тает во рту. Великолепное мясо, которое сделает честь любому ресторану, где в принципе подаётся мясо. Оценка "5+". Пусть вас не смущает сероватый срез прожарки, мясо реально отличное и сочное, но это косвенно подтверждает, что оно действительно было замариновано. И не стоит его за это осуждать :) Лучше подмаринованное, но вкусное, чем подмётка а-ля натюрель.
Армянский Эстерхази
Очень ореховый, но суховатый. Крема по минимуму и он влаги торту не даёт. Есть определённая прелесть, но хотелось бы большей пропитанности и мягкости, более гурманской реализации. Оценка "4". Есть идея, есть душа, есть орехи, есть крем, но... Вот мы сидим втроём и думаем, чего же не хватает, но не можем точно сформулировать. Короче, приходите и попробуйте. Возможно, вам хватит всего :)
Танина рука потянулась к коньяку, потому что закончилось вино...
Комплект из конфет и семилетнего коньяка "Арарат Ани"
Упаковка из двух трюфелей и две рюмки коньяка. Оценка "5".
Итоги
Ресторан получает Первый Армянский Джульен, потому что строгих директив в отношении его вручения мы не имеем :) Нам просто понравилось — вкусно, сытно, приятная атмосфера — вот вам и Джульен!
Благодарю за внимание! :)