Одним из осложнений кесарева сечения (КС) является дефект рубца – ниша. Согласно статистике у более чем 60% женщин, перенесших в анамнезе КС, развивается ниша. Данное осложнение может вызывать такие гинекологические симптомы, как дисменорея и кровянистые выделения, а также может оказывать негативное влияние на фертильность. В предыдущих исследованиях было выявлено, что женщины с КС в анамнезе имеют более низкий «коэффициент живорождения» в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов, чем женщины, которые рожают вагинально. Кроме того, женщины с нишей имеют значительно более низкие показатели наступления беременности, чем женщины без ниши; 37,5% против 47.6%. Предыдущие исследования показывают, что внутриматочная жидкость (IUF) из-за гидросальпинкса значительно снижает репродуктивные результаты, влияя на толщину и состав эндометрия. А влияет ли на эндометрий наличие внутриматочной жидкости?
Проспективное когортное исследование было проведено в Медицинском центре Амстердамского университета. Были включены все женщины с нишей, которые посещали амбулаторную клинику в период с 2011 по 2021 год. Участникам исследования проводилось УЗИ ОМТ, на котором измеряли толщину эндометрия, определяли наличие жидкости в полости матки.
В результате обследования было сформировано 2 группы участников (пациентки с наличием ниши и без). Сравнительный статистический анализ показал, что значимой разницы в толщине эндометрия между двумя группами обнаружено не было (7,1 мм против 7,8 мм). Однако было подтверждено более продолжительное бесплодие у женщин с нишей после КС и наличием внутриматочной жидкости.