Чем мне никогда не нравилось жить в квартирах, так это тем, что у человека, поселившегося в многоквартирном доме, нет возможности заработать достойные средства. Чтобы иметь достаточный заработок, проживая в черте города, придется устроиться на работу к частному лицу или заняться развитием собственного бизнеса.
Каждый человек прекрасно понимает, что содержание столярной мастерской или автосервиса в условиях квартиры практически невозможно. Было бы интересно наблюдать, как ваши клиенты пытаются затащить автомобиль в квартиру, расположенную, к примеру, на пятом этаже.
Зато все это легко можно сделать, если вы являетесь владельцем частного дома. Здесь возможно несколько вариантов: можно заняться строительством пристроя к гаражу и в нем организовать столярную мастерскую, сделать автомойку или автосервис, а еще можно...вот на этом остановимся поподробнее.
Мы с Сергеем живем в соседних поселках. В 2020 году его уволили с работы. Организация, где он трудился, закрылась и руководитель заявил: "Всем спасибо за работу, до свидания!"
Конечно не заниматься работой - это замечательно. Но дело в том, что у каждого из нас есть множество расходов: продукты, коммунальные платежи. И Сергей принял решение организовать собственный бизнес, поскольку ему уже за сорок и идти учиться на программиста или гейм-дизайнера поздновато.
Он занялся разведением кур и свиней. Для этого Сергей переоборудовал хозблок и развернул животноводческую деятельность. Но спустя некоторое время он понял, что пять поросят не спасут ситуацию.
Если у вас нет возможности раздобыть дармовой корм, то мясо будет по цене золота! Чтобы получить минимальную прибыль, необходимо завести сотню таких поросят. А еще нужен трактор, поле, корм. В результате Сергей решил закрыть свою ферму, а имеющееся поголовье было превращено в мясо и фарш. Вся эта продукция просто не поместилась в холодильниках и морозилках. Продать получилось всего лишь 40 кг.
Что же делать дальше? И Сергей нашёл выход из ситуации. За полтора дня на территории своего участка он построил странные конструкции, напоминающие туалеты. У них было единственное отличие: на крыше имелась оцинкованная труба. Из каждой трубы тянулся дымок. Такая картина очень удивила соседа, и он решил расспросить, что это за постройки:
- Сосед, это что такое? Ты решил себе туалеты с обогревом построить? Или это сооружения под стоячую баню?
На что последовал ответ:
-Это коптильные помещения. Чтобы мясо не пропало, буду коптить.
-Когда готово будет, дашь попробовать?
Когда сосед попробовал, очень ему пришлось по вкусу копченое мясо. Он решил купить себе пару килограммов. И цена домашнее мясо невысокая: всего 450-550 рублей.
К вечеру около дома Сергея появились полицейские:
-Здравствуйте, это вы копчением мяса занимаетесь?
В этот момент Сергей подумал, что все пропало.
-А разве запрещено? Это сосед рассказал?
Полицейский ответил с улыбкой:
- Я зять вашего соседа. Сейчас нахожусь в гостях у него. Можно купить у вас 2-3 килограмма?
-Конечно можно...
В результате полицейский тоже прикупил копченого мяса. И вдруг Сергей понял:
- Отличная идея!
Он занялся копчением всего оставшегося мяса и разместил объявление о продаже копченой продукции в поселковом чате. В течение трех дней Сергей продал 210 килограмм мяса.
А что делать теперь? Выращивать на "золотом" корме?
Здесь подсказала жена Сергея:
- Все намного проще, поедем и купим у родителей мяса, а потом будешь его коптить.
Так и сделали. На следующий день все "туалеты" работали в круглосуточном режиме. Помимо мяса в них коптилась колбаса, ветчина, соседские кролики и перепела.
Так в поселении была организована коптильня. Спустя год здесь были уже не три "туалета", а множество конструкций для копчения. Сергей и его жена занимались своим новым бизнесом круглые сутки, и это не удивительно, поскольку, чтобы купить копченое мясо, выстраивалась очередь.
Лучше всего шла продажа домашней ветчины и колбасы. Колбасу особенно любят дети. Уж очень они любят православно-советские бургеры: кладут на хлеб колбасу и сыр. Получается отличный перекус перед занятиями в школе.
Стоит сказать о прибыли. Спрос на такую продукцию снижается в летний период, а в октябре начинает возрастать. Наибольший спрос наблюдается в период с декабря по март. Размер прибыли в это время составляет 150-170 тысяч чистого дохода. А в декабре, если не лениться, то можно сделать все 200.
В данном случае речь идет о частных заказах. Еще больший доход приносит сотрудничество с местными банными комплексами, ресторанами и т. д., которые предлагают клиентам различные закуски. Но для таких объемов нужно запускать полноценное производство. А Сергея пока и так все устраивает.