В процессе своей деятельности с таким запросом я встречаюсь как минимум раз в неделю. И это, в целом, неплохо. Животные без особых проблем приучиваются к "белому трону", спокойно справляют нужду туда. Единственный минус (но это уже со стороны ветеринарного врача) - это то, что человек не всегда может заметить возможные болезни, связанные с мочеполовой системой. Но в маленьких квартирах хождение животного в унитаз - единственная возможность нормально справлять нужду.
Ко мне на консультацию обратилась женщина. У нее кот всю жизнь ходил в лоток. Но владелица была вынуждена переехать в новую квартиру. Там санузел был разделен и сам туалет был небольшого размера. Лоток туда просто не умещался! А видеть его в коридоре владелица не хотела.
Ко мне, как к зоопсихологу, женщина обратилась с другой проблемой, но в процессе консультации попросила рассказать о том, как научить кота ходить в унитаз. Мы приступили к обучению.
Первым делом, я уточнила то, как кот на сегодняшний день ходит в туалет. Лоток стоял в коридоре и никаких ошибок питомец не совершал. Это хорошо, потому что переучение ходить в унитаз - это не мера борьбы с нечистоплотным поведением. Животное должно уметь ходить в свой лоток на пять с плюсом, а унитаз - это уже освоение еще одного навыка, не более.
Потом я попросила владелицу купить систему для приучения к унитазу. Она продается в крупных зоомагазинах или на маркетплейсе. Выглядит в виде диска с разными отделами. Прикреплю изображение.
Дальше пошло дело техники.
Кот ходил в лоток с наполнителем. Я попросила владелицу насыпать наполнитель в систему, а также положить в нее частичку грязного наполнителя. Так мы показали животному, что ходить в новое "устройство" тоже можно. Система простояла рядом с лотком 2 дня. Потом мы убрали лоток полностью и на его место поставили круг.
Кот был вынужден сходить на новый для него предмет. Мы закрепили привычку несколькими днями ожидания и награждали каждый поход в туалет.
Следующим шагом начали передвигать установку ближе к унитазу. Пожалуй, для владелицы это был самый проблемный момент. Она терпеть не могла запахи и разбросанный наполнитель по коридору. Но кот не давал нам возможности маневрировать, однако каждый раз смирялся с новым местом расположения лотка.
В своей работе я предпочитаю технику мелких шагов. Это тогда, когда изменения в работе есть, но животному они не видны. В этом случае, я попросила владелицу двигать установку каждый день на 5-10 см ближе к унитазу. Котик хорошо реагировал на изменения и по прежнему ходил в правильное место.
Наконец, пришел момент, когда система была рядом с унитазом. Она несколько дней постояла рядом, чтобы закрепить у животного привычку, затем ее перенесли на закрытую коробку. Получилось, что котику, чтобы сходить в туалет, приходилось прыгать на коробку и там посещать импровизированный лоток.
На этом этапе мы опять остановились на 3 дня. По прошествии их - перенесли устройство на унитаз. Котик сходил идеально!
Если кто-то по этой статье будет приучать своего питомца к унитазу, то обращаю внимание на то, что обязательно действовать небольшими шагами и давать животному время на привыкание.
Следующим шагом начинаем вырезать круги. На вырезание одного участка и закладывание привычки оставили 2-3 дня. И так продолжили до момента, пока окружность совпала с диаметром унитаза.
К сожалению, я не оставила скриншотов с видео, которое прислала мне хозяйка, но надеюсь, что описала понятно)
Подписывайтесь. Здесь я делюсь своим опытом и интересными историями из жизни ветеринара и специалиста по коррекции поведения животных.
Меня зовут Мария Андреевна. Я практикующий ветеринарный врач и зоопсихолог. Присылать вопросы и предложения, а также оставить заявку на консультацию можете на электронную почту: mari.krasnova@internet.ru
или через группу ВКонтакте: https://vk.com/zoopsihology_krasnova