Всем привет! Предыдущая 2 часть весьма неплохо пошла, судя по статистике. Так что, предлагаю сегодня закончить тематику динозавровых соседей 3-й частью. И на сей раз мы поднимемся в воздух и посмотрим, кто же рулил в мезозойских небесах. Статья по большей части обзорная и... надеюсь, выйдет не душная. И да - вы на канале "Зелёный дол", с вами Мишаня!.. Поехали!..
Птерозавры - ещё одна ветка "Правящих ящеров". И нет - они не являются динозаврами, от слова совсем. Родство с птицами и, тем более, с рукокрылыми (летучие мышки и прочие) уж крайне далёкое.
Да, строение крыльев птерозавров может чем-то напоминать крылья летучих мышей, но это не более чем гомоплазия и то отдалённая. У птерозавров осталось больше свободных пальцев. Да и само крыло не просто длинная перепонка, а ещё (по новых данным) между передними и задними лапами имелись различные складки, которые при полёте выполняли функции наподобие закрылок и элеронов у самолётов. Надеюсь, кто-то знает что это за штуки? Я - нет И, вроде как, это означает, что птерозавры вполне могли стартовать прямо с места, (притом, отталкиваясь сразу 4 ногами) а не с разбегу и не падая со скал. Если так, то это многое меняет в привычном понимании. Выходит, птеры были весьма искусными летунами, а не просто парили "летягами", как считалось раньше.
Размеры и формы птерозавров были самыми разнообразными. Были и небольшие рамфоринхоиды - разнером с ворона и длинными хвостами с ромбиком на конце; были и хацегоптериксы/кетцалькоатли с размахом крыльев почти как у небольшого самолёта. А были и совсем крошки - пушистые анурогнаты.☻ (см. фото ниже)
Понимаю, уже возник вопрос: как всякие хацегоптериксы, будучи размером почти с жирафа и такой огромной головой вообще летали?.. Вопрос вполне резонный. Тут имеется самая главная фишка всех птерозавров - очень тонкие и полые кости, за счёт которых масса тела получалась весьма небольшой. Кетцалькоатль, будучи высотой с жирафа, весил 270 кг. отсилы. Также недавно высказывалось предположение, что подобные ящеры летать могли только в молодости, а когда выростали, то увы. Но это только предположение.
И поподробнее о самих костях. Они с возрастом словно "растворядись", увеличивались в размерах и диаметре, но притом сохраняя постоянную толщину стенки. Поэтому возраст ископаемой особи определить порой трудно, да и сами такие кости плохо сохраняются. И ещё одна интересная особенность - это трабекулы, такие подпорки, которые обеспечивали прочность кости. Чем-то это напоминает "поддержки" которые бывают на деталях при трёхмерной печати SLA. Кстати, различная 3D-печать нынче широко применяется в палеонтологии.
Касаемо экологических ниш, у птерозавров тут явно была "своя свадьба" и кучи особых специализаций. Например, большие ребята, типа того же кетцалькоатля, в процессе взросления и роста занимали по очереди разные ниши от мелких до крупноразмерных. Да, бывало и такое.
Напоследок я подготовил вам палеоновостей как раз по теме разговора. Но сперва, небольшая подводка: вы не раз где-либо видели полные скелеты динозавров и прочих, которые прекрасно сохранились. И наверняка у вас справедливо возникал вопрос, мол, как так они сохраняются за миллионы лет, если скелеты вымерших недавно животных порой не сохранились совесем. А дело в том, что эти скелеты - скорей единичные случаи и исключения из правил. Некое животное просто оказалось в благоприятной среде после смерти и его скелет сохранился. Лучше всего сохраняются крупные кости, а вот чтоб находили разом целый скелет - таких случаев по пальцам пересчитать и... кажется такой случай настал.
Так вот, буквально на днях в Баварии нашли нового птерозавра и притом весь скелет сразу. (!) Как я говорил выше, подобное сохраняется крайне редко, а уж кости птерозавров - так и вообще не сохраняются почти никогда. И тут, вот так... ого! Вполне неплохие остались и отпечатки. Удалось например установить, что у него было несколько сотен тонких зубов. Вероятно наш птерозавр питался как киты - фильтруя всякую всячину из воды. Это вкратце, если нужны подробности и выкладки - то ссылка выше, в начале абзаца. Такие вот дела. Сказать, что находка просто нереальная - это ничего не сказать. Назвали его кстати "Баленогнат Маузера", да, именно так. ☻
Ну что ж, ну и всё на сегодня. Я вот что подумал: наверно стоит на время отпустить Мезозой и вернуться к зверушкам ныне здравствующим. А то подзабыли про них. Как думаете?.. напишите по этому поводу. Спасибо вам за внимание и до новых встреч!..
Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда ✵