Дни стали заметно длиннее, солнце уже светит ярче, чувствуется приближение весны, а это значит, что пора планировать поездки на первые теплые деньки весны. Как правило, туристы стараются попасть на Алтай в период цветения маральника, когда горы просто усыпаны фиолетово-розовыми цветами кустарника.
Когда и где цветут горы?
Это время выпадает на конец апреля – начало мая. В прошлом году нам удалось застать этот волшебный момент в горах, причем оказались мы в самом цветущем месте Алтая. Да, можно полюбоваться цветением маральника в Чемальском районе – не спорю, красиво! Но самые потрясающие виды открываются за перевалом Чике-Таман! Немного не доезжая села Купчегень справа открываются цветущие горы, там даже парковка для туристов есть, мимо точно не проедете. Похвастаюсь кадрами прошлого года, путешествовали по этим местам 3 мая со своим любимым автомобильчиком.
Маральник или богульник?
Но вернемся к маральнику :) Да, именно так вернее называть этот кустарник, часто растение еще называют багульник – но это не совсем верно, так как настоящий багульник низкорослый и имеет цветы белого цвета, является болотным растением, маральник же любитель камней, скал и склонов.
Почему пошла такая путаница маральника с багульником не известно, но давайте на этом моменте оставим ботанику в покое, а перейдем к загадочным легендам Алтая. Итак, откуда же в народе появилось такое интересное название – Маральник? Ведь ботаническое название растения даже близко не похоже на народное, и звучит оно как Рододендрон Ледебура.
Легенда о маральнике.
Быть может, не все знают о том, что за порядком на Алтае следит Владыка Алтайских гор. Был у владыки огромный верный Великий Марал, с которым вместе они обходили свои владения, оберегали эти места от буйных ветров, бушующих вод горных рек и злых духов. Завидовал один из таких Злых Духов Владыке Алтайскому, давно хотел занять его место и овладеть этими землями.
Однажды, когда природа просыпалась от зимы, отправился в путь Владыка со своим верным Маралом проверить все ли в порядке в его владениях. Подстерег Дух путников, когда те остановились на привал, пустил ядовитую стрелу во Владыку, но тут же кинулся Великий Марал защищать своего хозяина, и попала та стрела в Марала.
В миг обратился Злой Дух в камень, а раненый Марал, истекая кровью, умчался далеко в горы. А в тех местах, где упали капли его крови распустились дивные цветы, которые стали символом преданности, верности и доброты. И по сей день, в то время, когда горы просыпаются от зимней спячки их склоны покрываются эти дивным цветком, назвали люди те цветы маральником.
Легенда о Багульнике.
Те же, кто привык называть кустарник Багульником, рассказывают другую, более романтичную легенду, расскажу вам ее вкратце.
В древне-давние времена в высокогорье проживало два племени, так случилось что вожди этих племен сильно поссорились и превратились племена в недругов. Но прекрасная Багуль из одного племени и юный Ник из другого племени сильно полюбили друг друга.
Племена были против этого союза, и тогда влюбленные решили вместе бежать, так как не представляли себе жизни друг без друга. Бросились оба племени за беглецами. Погоня приближалась, и приняли влюбленные решение одно на двоих – поднялись они на вершину утёса и шагнули с обрыва, тем самым доказав что любовь сильнее вражды.
А в том месте, где погибли влюбленные распустились невиданной красоты цветы, и назвали их люди Багульник.
Вот такие интересные легенды, вот такое интересное путешествие по весеннему Алтаю. Если вам известны другие легенды Алтая на эту тему, делитесь ими в комментариях – будет очень интересно почитать! Всем ровных дорог и незабываемых путешествий!
#маральник
#Алтай