Почти каждый, кто смотрит современное американское кино, знает Тима Бёртона. Не могу сказать, что картина его мира близка мне, но пройти мимо такой удивительной атмосферы в коммерческих фильмах всегда сложно. Более подробно в его произведениях попробовала разобраться, посетив вчера лекцию "Неповторимый Тим Бёртон: от Битлджус до Уэнсдэй".
Практически все время, помимо описаний сюжетов и предысторий знаковых произведений, было посвящено восторженному перечислению общих элементов всех его фильмов:
- главный герой - одиночка и интроверт, которому важна семья,
- чересчур яркие цвета соответствуют придуманному миру,
- есть абсолютно безмолвные сцены, привлекающие внимание к сложной актерской игре
- очень активный и детализированный фон
не быстрая смена кадров чтобы рассмотреть и погрузиться в придуманный мир.
Но вот когда очередь дошла до "Уэнсдэй", лектор высказалась очень прохладно и немного презрительно: скучный сериал без философии, подогнанный под рамки онлайн платформы. Это подразумевает и ограничения по сюжету (целевая аудитория со стандартным запросом), и невозможность полностью развернуться, как это могло бы быть на большом экране, а не для домашнего просмотра. Весь сюжет - смесь из "Семейки Адамс", "Очень странных дел" и "Гарри Поттера".
В сериале хоть и органично подобран состав, но нет впечатляющей актерской игры, а только "моргает-не моргает". В итоге пришли к выводу, что получился не чистый Тим Бёртон (работал над 4 сериями из 8), а "Нетфликс" с его элементами.
С большинством, я, конечно, согласна, но в защиту сериала: отсутствие супер-детализированных сцен и относительно спокойное повествование - не всегда плохо. В целом жизнь так и выглядит: бежевый или серый мир с элементами ярких и странных событий-танцев.
Лекция проходила в Галерее современного искусства РТ, и, скорее всего, будет повторяться в будущем.
📍55.795465, 49.135775