Бывают такие воспоминания , про которые можно сказать , что они словно находятся на некой вневременной линии , то есть сколько бы лет не проходило , но по каким то ощущениям тот эпизод из жизни никогда никуда не удаляется в памяти относительно настоящего момента .
Кроме этого , есть ощущение ,что в раннем детстве имела место нелинейность времени .
Я расскажу об этом на примере пары эпизодов ,сохранившихся в моей памяти .
Долгие годы я считала ,что мне тогда было года 2,5 - 3 ,поскольку помню ,что к тому моменту ,,за плечами ,, уже была длительность жизни ,соответствующая не одному году , а хотя бы по меньшей мере двум годам.
В этом воспоминании я чётко вижу себя в кабинете детской поликлиники , где детей измеряли и взвешивали - это были плановые посещения .
Стол ,за которым врач обычно заполняет бумаги , стоит около окна ..мы с мамой сидим на стуле лицом к окну ( хотя у меня ощущение ,что мы с ней на двух разных стульях , но это не точно ) , врач - слева от меня ,она сидит боком к окну .
А вот , как мы входим в этот кабинет и всё , что было ,,до,, , я не помню - эпизод чётко начинается в кабинете за столом , и врач ведёт разговор с мамой.
Вот в этом одна из странностей ранних детских воспоминаний - их можно разделить по степени ясности : удивительно чёткие , не отличающиеся от вспоминаемых эпизодов взрослого возраста , и более расплывчатые , а также можно отметить отсутствие в памяти раннего детства непрерывного потока событий , в котором существует причинно- следственная связь..иными словами , между чётко помнящимися эпизодами идёт поток более расплывчатых или просто пустОты .
Вернусь к эпизоду в кабинете . Очевидно ,что у меня уже имелся какой то опыт ,чтобы сравнивать поведение и характеры людей , потому что эта женщина - врач осознаётся определённым оценочным образом : положительно , как общительная и приятная в общении женщина .
Интересно ,что её разговор с моей мамой воспринимался мной абсолютно без каких то непоняток .То есть, по логике бы ,в виду малого словарного запаса ( как я долгие годы думала ,соответствующего возрасту 2-2,5 лет..но как окажется далее ,по поводу возраста , это было не так ), этот разговор должен был бы восприниматься почти так же ,как теперь может звучать речь на иностранном языке , который знаешь совсем немного и понимаешь лишь кое -что : отдельные слова , а не весь смысл ,- но как ни странно тот разговор я понимала в полной мере , хотя сейчас я не скажу конкретно его содержание , но помню ,во -первых, именно это всецелое понимание , а во- вторых ,помню ,что разговорчивость врача , мной осмысливалась так же ,как теперь ,когда сравниваешь общительность разных людей .
И вдруг врач начинает вызывать во мне ещё большую симпатию , потому что она , неожиданно для меня ,отходит от той ,,взрослой,, темы , и начинает разговаривать не с мамой , а именно со мной , характеризуя мою внешность так , что мне это очень нравится ( как обычно разговаривают с маленькими детьми : ,, какие глазки ,, и всё такое ..помню ,что речь шла о ,,голубых глазках,, и всём остальном ,что дополняло картину внешности ).
И считается , что в начале жизни маленькие дети не идентифицируют свою половую принадлежность - однако точно помню , что в тот момент я осознавала себя никак иначе - а именно девочкой , и воспринимала ,,по женски ,, комплименты врача , и не только лишь потому ,что врач обратилась ко мне со словами ,,какая хорошенькая девочка ,, , а именно ощущала себя по сути таковой .
При этом помню ,что в тот момент за окном вроде бы была весна или лето , голубое небо , и вдруг стало ещё солнечнее , словно лучи света и тепла , вместе со словами этой женщины , устремились ко мне, и я в тот момент почувствовала то ,что теперь назвала бы любовью самой Вселенной ,хотя и вне этого понятия ,,Вселенная ,, ,которое я ещё никак бы не могла знать , я это так и осознавала ,то есть саму суть вне словесной формы .
Теперь я не знаю было ли это лишь физическое солнце или тогда ощущались ещё какие то нездешние эманации .
Дальше происходит вот что, и теперь это меня ( взрослую ,в настоящий момент) особенно удивляет . Мы встаём из -за стола , мама держит меня на руках и мы идём по кабинету , и дойдя до середины , она собирается передать меня врачу ,и тут уже во мне возникает беспокойство ,потому что я начинаю о чём то догадываться .
Я поворачиваю голову и вижу на столе у стены эти весы , казавшиеся мне тогда жуткими - именно весы для младенцев ! Меня оказывается будут взвешивать ! А я то только что радовалась ,считала ,что врач ко мне отнеслась хорошо , с большой симпатией , и в этот момент я уже знаю ,что сейчас разревусь из -за страха перед весами и своего физического бессилия избежать этой процедуры ,и само это бессилие в тот момент я тоже очень хорошо осознавала ... что и происходит - я не могу сдержать слёзы и звуки надрывного плача ( то есть ко всему прочему ещё и рефлексия - осмысливание собственных эмоций ,их предвкушение (!) , прогнозирование (!)присутствовало ! ) .
Тут же взрослые меня начинают утешать , особенно старается моя мама , и у меня появляется надежда , перерастающая в почти уверенность ,что теперь , после такой то реакции с моей стороны ( плакала я вообще редко , а тут громкий неудержимый плач навзрыд !) она не отдаст меня врачу , но к моему глубокому разочарованию , она передаёт меня в руки медички , и та несёт на ту холодную чашу взвешивать ...
В этот момент я чувствовала такую обиду , которая возникает как следствие глубокого разочарования , а чтобы разочароваться ,надо понять ,что изначальное представление о каком то объекте не соответствуют тому ,что произошло на самом деле .
Лишь недавно я стала обращать внимание на странность этих чётких воспоминаний самой обстановки ,а также собственных мыслительных процессов ,вплоть до полного понимания содержания и смысла речи двух взрослых людей .
Эти мыслительные операции -такие , которые присутствуют в сознании обычно автоматически , и мы можем даже не отдавать себе в них отчета- например, сравнение , сопоставление с каким то прежним опытом ..калькуляция ,одним словом .
А самое интересное ,что у меня чёткое ощущение иного промежутка времени , предшествующего этому эпизоду с весами для младенцев ! Есть чёткое ощущение ,что это происходит , когда время для меня тянулось уже года два или даже больше ! В то время это ощущение было подкреплено цепочкой событий моего личного опыта , который впоследствии подтёрся в памяти , но на тот момент он был .
Может быть в раннем детстве возможны смещения по временным линиям ? Из возраста ,,постарше ,, вдруг перенестись в более младший возраст ?
Не только этот эпизод наводит меня на такие мысли . Есть ещё и другие ,например , где мне также по ощущениям года два..и мы с мамой у себя дома сидим на кровати , мама занимается мной , одевает вроде , и я вдруг начинаю испытывать что то необычное - теперь я уже не могу пережить и точно вспомнить эти ощущения , но помню хорошо , как осознала саму эту необычность момента .
И вдруг обстановка немного меняется . Почему то мы уже в другой части комнаты ( я истолковывала это до недавнего времени так , что мы просто перешли с кровати на диван , стоявший у другой стены, но сам переход словно был стёрт, его в памяти не содержится ) , я снова испытываю необычные ощущения , которые фиксирую своим сознанием .
В тот момент понятий к ним я , конечно , никаких не могу прикрепить , так же , как и оценок типа ,,это не может быть,, , потому что я просто ещё и не знаю , что чего то не может быть ... просто есть понимание , что ,,что то внезапно изменилось ,, .
А дальше , я вдруг понимаю ,что мама кормит меня грудью ( идёт мысленная фиксация с каким то удивлением ,что это оказывается я сама в данный момент кормлюсь грудью , и осознавать себя такой - само по себе было очень необычно ) и в этом есть какое то несоответствие предыдущему моменту , которое я даже мысленно зафиксировала , и в котором я осознавала себя уже за пределом возраста грудного кормления .
Но я не могла сама себе это объяснить в каких то понятиях ..а дальше делается ещё интереснее - что то по ощущениям смещается , куда то ,, плывёт,, , и это смещение отображается в ощущениях .. какой то иной ракурс видения...и я наблюдаю уже собственную макушку , которая явно не похожа на макушку двухлетнего ребёнка , это совсем коротенькие волосики ,словно мне всего несколько месяцев .
Однако , я не могу сказать ,что я была за пределом самой себя ...я была непостижимым образом и там , и там - снаружи и внутри - и тем , кого я видела со стороны макушки , и оставалась также внутри самой себя .
Из подобных воспоминаний теперь я стала делать вывод ,что тогда в раннем детстве возможно было перемещаться по каким то пространственно / временным линиям в разных направлениях , но многое остаётся загадкой ...например , как можно было бы расценивать такие смещения? следовало ли за этим возвращение именно в ту исходную точку или был возврат уже в другой вариант ?
А вот интересно пофантазировать и хотя бы мысленно переложить то ,что вспоминается из раннего детства на взрослый возраст ,то есть представить , что такая способность сохранялась бы на протяжении жизни ... выглядело бы это так ,что например в один прекрасный момент взрослый человек обнаруживает себя снова на уроке за школьной партой . Только это будет не воспоминание , пусть даже самое ясное и чёткое , а именное полное погружение в сам момент и его проживание ...
Один из подписчиков - Евгений Миролюб написал в комментарии о похожем в чём то воспоминании : речь о каком то несоответствии , которое и я заметила в тех своих ранних воспоминаниях .
И вот, что он рассказал :
,,..из детства- очень похожее воспоминание с несуразностями, которое засело в памяти, в то время, как другие почти полностью забыты. Когда впервые задумался, спросил у родителей, сколько было мне лет - около двух лет. Вспоминается такой эпизод. Я подставил табурет к комоду и стал на него забираться. Сорвался и упал. Назавтра заболел - по всему телу синяки и температура, вызвали врача. Она меня осмотрела и называет матери диагноз - авитаминоз (уточнял, что при нем и бывают синяки). Я слушаю диагноз и начинаю возмущаться, что врач неправильно говорит, что синяки у меня от падения с табурета. Естественно, что ни мать, ни врач не обращают на меня внимания, а я раздражаюсь, нервничаю, пытаясь привлечь их внимание. Несуразность в том (поначалу, вспоминая, не обращал на это внимания), что как может в таком возрасте ребенок понимать причину возникновения синяков, и что доктор не прав, говорит не то? И еще вполне взрослая реакция - недовольство и даже возмущение, что никто ко мне не прислушивается.
Почему мы - взрослые - помним ,,оттуда,, порой так мало , а то ,что помним -может быть оставлено нам как щель в какую то иную модель существования ? Может нам позволено это помнить совсем чуть- чуть ,чтобы не брать готовое знание , а какой то период своего существования в этой реальности - разгадывать загадку ?