Найти тему
Куда сегодня?

Не всем известная усадьба Марьино в Ленинградской области. История возникновения и развития.

Помимо раскрученных дворцовых ансамблей пригородов Санкт-Петербурга, есть в Ленинградской области менее известная, но не менее прекрасная усадьба Марьино. Расположена она в Тосненском районе, в 70 км от Санкт-Петербурга, в деревне Андрианово.

На официальном сайте самой усадьбы указано, что дата ее основания – 1811 год, именно тогда жена графа П.А. Строганова, Софья Владимировна, урожденная княжна Голицына, став хозяйкой Тосненского имения, купила деревню Андрианово у вдовы статского советника Сарры Андреевны фон Фок, и на высоком, правом берегу реки Тосны велела построить торжественный дворец и заложить вокруг него английский сад.

Основательница усадьбы Софья Владимировна Строганова. Фото с официального сайта усадьбы.
Основательница усадьбы Софья Владимировна Строганова. Фото с официального сайта усадьбы.

Для воплощения задумки был привлечен талантливый архитектор Андрей Никифорович Воронихин, главным творением которого является Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге. К сожалению, он не успел закончить строительство усадьбы, и работу продолжили его ученики И.Колодин, С. Лукин, Х. Мейер, А. Никитин, П.Иванов, И.Тунёв, П.Садовников.

Готовая усадьба потрясала современников своим масштабом и великолепием, и стала местом частых визитов петербургской знати, включая даже членов императорской семьи.

После революции поместье повторило судьбу многих дворянских гнезд. Здание дворца было отдано в общественную собственность.

До 1929 года здесь находился музей дворянского быта, и интерьеры усадьбы содержались в порядке. Однако после ликвидации музея часть ценных коллекций, предметов быта и интерьера частично была передана в музеи, но многое было утрачено (распродано или похищено).

После закрытия музея, в разные годы в усадьбе располагались санаторий для членов Академии наук, Горно-геологический НИИ АН, детский дом, а также пансионат для работников военного завода.

В годы Великой отечественной войны в усадебном доме был развернут военный госпиталь, устроены квартиры и казино для офицеров Вермахта. И хотя спустя годы после войны имение приобрело статус памятника государственного значения, это не спасло его от дальнейшего разрушения.

Парк, разумеется, тоже пришел в запустение, и к концу 20 века в том месте, где раньше были ухоженные склоны и пруды, появились непролазные заросли и горы строительного мусора.

Сохранилось совсем немногое из того, что напоминало бы о былых красоте и уюте.

К счастью, в 2008 году поместье перешло в частные руки, и с того времени его новые владельцы своими силами восстанавливают прекрасную усадьбу. О современном ее облике и культурной жизни расскажу в отдельной статье.

Ставьте лайк, если было интересно, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.