Эксперты на Западе, проанализировав состояние российской экономики по итогам 2022 года, рвут себе волосы на голове и сильно переживают, что не удалось пустить её под откос. США, Евросоюз и "Большая семёрка" запустили механизм убийственных санкций под названием "тотальная экономическая война" и добились снижения ВВП России на 2,2%. Это "смехотворно" сказал бы канцлер Олаф Шольц, который одной рукой отправляет танки Leopard на восточный фронт, а другой — перекрывает краны на трубопроводах, через которые в Германию поступали дешевые энергоресурсы из России.
Несмотря на старания западных буржуинов изолировать нас по всему периметру, экспорт российских товаров и услуг в 2022 году увеличился на 14,2% по сравнению с предыдущим годом, составив $628,1 млрд. Им не удалось убедить такие страны, как Индия, Китай, Турция и многие другие, в пользе прекращения всякой торговли с Россией. "Невидимая рука рынка" в данном случае сыграла с Западом злую шутку, так как потоки энергоресурсов потекли туда, где их выгодно получать и где без них не могут обойтись. По данным агентства Bloomberg, в Турцию, Китай, Индию и многие африканские страны поступает из России около 2,5 млн баррелей нефти в сутки.
Импорт КНР из России в 2022 году оценивается в $114,1 млрд, что на 43,9% больше, чем в прошлом году. Российская нефть поставляется в Китай танкерным флотом и через трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан. По объёму поставок черного золота в Поднебесную наша страна занимает второе место после Саудовской Аравии — 86,25 млн тонн против 87,49 млн тонн. Россия и Китай согласовали поставки газа в объёме 38 млрд кубометров в рамках "Силы Сибири" с опорой на ресурсы Чаяндинского и Ковыктинского газовых месторождений. Две дружеские державы близки к подписанию соглашения по строительству газопровода "Сила Сибири — 2" проектной мощностью 50 млрд кубометров. При существующих темпах роста товарооборота вполне реально выполнить досрочно задачу по достижению к 2024 году уровня $200 млрд.
Баланс счета текущих операций страны на 2022 год достиг рекордного уровня $277,4 млрд, показав увеличение суммы профицита на 86% по сравнению с предыдущим годом. И этому можно было бы радоваться, если бы не одно "но". Объём импорта в Россию товаров и услуг сократился на 9% и составил $345,8 млрд. Как со злорадством отмечают западные эксперты, даже с учетом поставок из дружественных стран и их превращения в новые логистические хабы по параллельному импорту Россия не смогла кардинально изжить свою зависимость от торговли с Западом, особенно по группе промышленных товаров.
На фоне специальной военной операции или "гибридной войны" с коллективным Западом России не обойтись без определённой перестройки в направлении мобилизационной экономики. С одной стороны, в условиях недостатка рабочей силы и увеличения производства вооружений и боеприпасов может пострадать выпуск гражданской продукции. С другой стороны, переход части экономики на военные рельсы будет стимулировать развитие обрабатывающей промышленности. При этом одной переориентацией сырьевых потоков с Запада на Восток в сложившейся ситуации не спастись — необходимы кардинальные структурные изменения, подразумевающие переход от ресурсной экономики к инновационной.
Читайте по теме: Российский нефтегаз может попасть в азиатскую ловушку