Найти в Дзене

Больно мне, больно!

Сам/а себе психолог!
Сам/а себе психолог!

Я сам/а себе психолог!

Я про себя всё знаю!

Я сам/а во всём разберусь!

Что нового этот психолог может обо мне рассказать?

Вы наверняка не раз слышали от своих знакомых подобные фразы, а может быть и сами произносили (ну, в крайнем случае, думали)?

😉Было такое? Только честно!

Да, мы многое про себя знаем. Но порой окончательно разобраться с проблемой не можем. А наши знания не решают возникшие вопросы, не разрешают проблемные ситуации.

🤔Как говорится, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ?

-2

Сразу развею миф: психолог ничего нового вам о вас не расскажет, он же не гадалка))

Просто когда вы находитесь внутри проблемной ситуации, бывает сложно дать объективную оценку происходящему. И тогда из этой ситуации надо выйти, чтобы посмотреть на неё со стороны.

Самому порой это сделать невозможно, потому что мы все находимся внутри своей личной реальности. И посмотреть на ситуацию извне получается у единиц. Здорово, если вы из их числа!

А если нет?

И именно для этого люди идут к психологу, чтобы услышать себя, получить обратную связь в виде вопросов, которые подсвечивают ситуацию под разными углами и с разных сторон.

То есть специалист помогает вам

  • разобраться в своей внутренней реальности,
  • структурировать свой опыт,
  • обрести внутренние силы, чтобы найти решение и внести нужные изменения,
  • открыть свой потенциал и самореализоваться,
  • налаживать отношения с окружающими,
  • а также сберечь собственные силы, время и здоровье.

Чего точно НЕ может и НЕ должно быть на встрече с психологом (или коучем): оценки вас, ваших действий, эмоций, критики, конкретных советов.

При этом психолог создаёт безопасные и доверительные отношения и пространство; свободу и возможность быть самим собой.

Это позволяет проявиться вашим подлинным чувствам и потребностям.

НО! Психолог не берёт ответственность за вашу жизнь и не говорит, как вам следует поступать. Вместо этого он стимулирует вас сделать самим выбор и найти свои решения, что безусловно, прибавляет вам сил и уверенности в себе.

Конечно, долгосрочная терапия очень эффективна. Когда вы на глубоком уровне убираете свои обиды, страхи, негативные, ограничивающие установки и убеждения. Когда знакомитесь с собой и, наконец, начинаете понимать истинные причины происходящего. Что вы на самом деле хотите, и как к этому прийти.

Но и в краткосрочной терапии, например, 3-5 консультаций, идут очень хорошие проработки. И вы получаете результаты, которые дают резкий прорыв из замкнутого круга.

При этом очень важно, чтобы, когда у вас происходят внутренние изменения, с вами рядом был человек, который будет безоценочно, понимая происходящее с вами, поддерживать.Потому что после качественных изменений, внутренних и внешних, может быть откат или очень глубокая рефлексия.

И это тоже ваш психолог.

Хочу сказать, что так происходит в 90 процентах случаев всех консультаций.

Меня, конечно, безмерно радуют все изменения моих клиентов. И моя цель - чтобы они максимально самостоятельно в дальнейшем проходили все этапы, опираясь на себя, свои ресурсы и своё внутреннее Я.

-3

Поэтому, соглашусь с народной мудростью:

САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ - это как САМ СЕБЕ СТОМАТОЛОГ:
❌️Больно
❌️Неудобно
❌️Небезопасно, чревато осложнениями

Думаю, что не открою вам "Америку", если скажу, что психологи тоже посещают психологов. ну не может специалист оказать вам качественную помощь, если ситуация, с которой вы пришли к нему, отзывается и бередит изнутри. Не будет он объективен и безоценочен. Поэтому и нам, психологам, нужно периодически проходить личную терапию, чтобы "знать своих тараканов по именам" 😉

А что вы думаете о том, можно ли качественно и результативно самому себе оказывать психологическую помощь?

Делитесь в комментариях, обсудим.

Буду благодарна за комментарий и 👍. Подпишитесь на канал, поделитесь статьей с друзьями - возможно, это кому-то сейчас поможет.

Хорошего настроения!