Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мало тепла стало в отношениях.

Сейчас многие жалуются на то, что стало мало тепла в отношениях, но много равнодушия и эгоизма. Особенно ярко это сейчас проявляется в детях. Многие родители рассказывают мне, что дети ничего не хотят дома делать, даже тарелку за собой не помоют. Разговаривают с родителями на равных, нет уважения к старшим. Дети очень требовательны, в плане материальных благ, капризны. Растет агрессия среди детей, психическая неуравновешенность. Что же происходит в нашем обществе? Что с ним не так?

Главная причина, как мне видится, в отсутствии понимания главных жизненных ценностей у большинства родителей, соответственно детей. С развалом СССР старые ценности ушли, а новые пришли в искаженном виде. На уроках психологии я часто задавала детям вопрос «Назови главные для тебя жизненные ценности?». Дети теряются, даже старшеклассники. А если и называют, то вспоминают в первую очередь дружбу, увлечения (кружки, секции), хорошая учеба, карьера, материальные блага. С подсказкой начинают вспоминать о семье, здоровье и наконец, любви. А о таких ценностях, как уважение старших, помощь младшим, обездоленным, доброта, милосердие, вера, надежда, любовь к Родине, вообще сказать не могут.

Между прочим, вопрос о ценностях, я часто задаю и взрослым на консультациях и они тоже теряются. А ведь это фундамент для гармоничного развития личности и общества в целом. Главным маяком всех ценностей является любовь. Именно она аккумулирует в себе первостепенные ценности человека (уважение старших, помощь младшим, обездоленным, доброта, милосердие, вера, надежда, любовь к Родине). Только потом карьера и некие материальные ценности, если конечно наше общество стремиться к эволюции, а не наоборот.

Сейчас как то не приято, в семьях говорить о жизненных ценностях, но если и говорят, то о хорошей учебе, карьере, получении материальных благ. Иногда вспоминают, в основном, когда ругают детей, об уважении старших, помощи младшим, семье. Между тем надо не только говорить детям о важных жизненных ценностях, но и объяснять им, зачем эти ценности, что они дают человеку. Причем надо начинать это делать с раннего возраста.

Еще 200 лет назад, в России детей учили ценностям с 2х летнего возраста!!! И это правильно. Малолетний ребенок доверяет своим родителям, искренне их любит и вся информация закладывается в детскую головку с благостью. Мы сейчас пытаемся учить детей ценностям в подростковом возрасте. Да, какие то ценности приходят именно в этом возрасте: любовь к девушке, патриотизм, карьера. Но, главные ценности должны закладываться с малолетства.

Дети сейчас много знают о своих правах, но совершенно не знают или не хотят знать о своих обязанностях, а ведь одно без другого невозможно. Если у ребенка одни права, он вырастает эгоистом, а если одни обязанности, он вырастает рабом. Очень важно соблюдать баланс между правами и обязанностями. И помочь в этом могут знания, прививаемые ребенку, про важные жизненные ценности человека. Родителям необходимо разговаривать с детьми на тему ценностей и конечно самим жить в этих ценностях, только тогда мы сможем дарить друг другу тепло своих сердец.

Сейчас, в связи с трагическими событиями в стране и в мире, многие пересмотрели, а кто и вспомнил главные ценности человека. Люди стали раскрываться в лучшую сторону и проявлять свои лучшие качества. Но неужели нам всегда нужна встряска, чтобы мы не забывали о главных ценностях человечества и учили этим ценностям своих детей?!!!

Помогаю людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, найти выход из лабиринта проблем. Приглашаю к себе на консультации. Помогу вашей душе стать счастливее! Отзывы о моей работе: https://vk.com/album89934180_252468778

Автор: Андреева Ирина Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru