Сегодня 11 ферваля 23 года случилась очередная авария с космической техникой, разгерметизация теплоизоляционного контура на корабле Прогресс МС 21, после стыковки МКС с Прогресс МС 22. Ранее аналогичный на корабле Союз 22, при подготовке к выходу в открытый космос, по итогом которой провели некое расследование и пришли к выводу, что причина была в метеорите, что очевидно ошибочно.
11 февраля 18 года, ровно пять лет назад, разбился Ан-148, погибли 71 человек, ранее самолет той же модели в 2011 разбился вовремя испытательного полета. В обоих случаях обвинили экипаж, но в реальности имел место быть конструктивный недостаток датчика скорости, который и привел к гибели людей в 2011 и 2018 годах. Общее с космосом это кадры организующие расследование и занимающиеся установкой причинно следсвенных связей, а именно: Дмитрий Рогозин, в 2011 ставший вице-премьером по авиации и космосу; Алексей Рогозин отвечающий за выпуск самолета в должности директора Ильюшина; Юрий Борисов, занимавшийся Ан-148 в должности заммистра обороны; Мантуров возглавлявший минпромторг, который организовавал коммиссию по Ан-148. В общем примерно тот же набор что и с космосом.
За 10 лет были созданы новые корабли Драгон от спейсикс, Старлайнер(Боинг), и теперь есть кроме союзов есть резерные варианты. Также создан и испытан корабль для луны - Орион. Роскосмос еще до прихода Рогозина в отрасль начал разработку нового пилотируемого корабля, но так и завис в этом состоянии 2010 года, на уровне макетов и обещаний что запустят через 2-3 года. Также с 2010 года тянется разработка роботов для космоса, компания "андроидная робототехника" заключила контракты с ЦНИИМАШ еще в те времена. Планировалось использовать их роботы для перспективного пилотируемого корабля, но за неимением онного, они перепрофилировались в пиар Рогозина прибывавшего на различных ответственных должностях. В итоге робот всё же отправили, но не новом корабле, а запихнули выставочный вариант в корабль союз, в ходе полета выясинлось, что союз слабоадаптирован к беспилотному полету, потому что работы по проектам генкоструктора Микрина не проводились, но это уже никого не интересовало, на волне славы руководство роскосмоса тогда прикончило конкурента "андроидной робототехники" косморобот.
Косморобот был разработан в петербурге, для работы с манипулятором ERA, его тоже хотели отключить, но не успели в связи с отставкой Рогозина.
Как следствие отстутвия практических работ по перспективному кораблю, закончился провалом проект Роскосмоса и ЕКА, препологавший высадку марсохода на красную планету. Ну и как итог уничтожение репутации кораблей и ракет "Союз". Серия аварий которых не было с этой сфере лет 30, срыв пусков на восточном и Байконуре, проблемы с двигателем и обтекателем, и теперь продукция Маска выглядит более надежной. С непилотуемыми пусками он давно расквитался.