Найти в Дзене
Строим дом за городом

Почему силикатный кирпич не боится воды? Факты, неизвестные многим застройщикам

Мало кто даже из опытных строителей понимает, что нестойкость силикатного кирпича к влаге – это очень популярный миф, запускающийся в широчайшие массы современных загородных застройщиков производителями конкурентных стройматериалов. На самом же деле силикатный кирпич в воде не разрушается и может использоваться в любых, даже самых жестких климатических условиях.

Старый частный дом со стенами из силикатного кирпича и с очень низким цоколем и практическим отсутствием свесов кровли, защищающих стены от верхней влаги
Старый частный дом со стенами из силикатного кирпича и с очень низким цоколем и практическим отсутствием свесов кровли, защищающих стены от верхней влаги

Я уже замучился писать про силикатный кирпич, приписывая ему самые фантастические качества. Например, я утверждаю, что этот вид кирпича – самый прочный, самый влагостойкий, самый экологичный, самый теплый, самый дешевый, самый морозостойкий, самый технологичный, самый прочный, самый влагостойкий… эээ… это я уже по кругу пошел, пардон вупле.

В общем, сравнивая силикатный кирпич с керамическим, я всегда отдаю предпочтение силикатному. Но мне почему-то не верят, не все, конечно, но в основном те, кто любит читать всякие ГОСТы, СНиПы, а также рекламные проспекты производителей керамических строительных изделий.

Нет, я не скажу, конечно, что в ГОСТах и СПиПах пишется какая-то школьная галиматья, на самом деле придумывали эти документы очень серьезные люди. Но «серьезные люди» - это не всезнайки и не добрые самаритяне, я имею железные доказательства, что среди всех этих писателей доминируют натуральные перестраховщики, которые в основном пекутся об своей карьере, а не об нуждах современных загородных застройщиков. К тому же подавляющее большинство СНиПов и ГОСТов писалось для промышленного и городского строительства, а отдельных норм и правил для загородного до сих пор никто и не написал.

Старый частный дом из силикатного кирпича
Старый частный дом из силикатного кирпича

А почему никто таких документов не написал?

Да потому что у нас всегда частное домостроение находилось и находится вне сферы влияния государства и чиновников-коррупционеров, которые курируют гораздо более доходное промышленное и городское домостроение. Получается, что на наших загородных частников просто положили мешок гвоздей с болтами и сделали вид, что «большие» строительные правила прекрасно подходят и для «малых» строительных форм, чтобы последние под ногами не путались.

В итоге так и получается, что вроде бы СНиПам и ГОСТам можно верить, а на самом деле им верить нельзя, а если и можно, то только в тех частях, которые для большинства наших загородных застройщиков, включая и строителей с архитекторами, что-то навроде китайской филькиной грамоты.

Еще один частный силикатный дом с очень низким цоколем
Еще один частный силикатный дом с очень низким цоколем

В общем, этой своей научно-строительной трудом я хочу поставить точку в обсуждении сравнительных качеств силикатных и керамических кирпичей. И начну без обиняков и прочих предисловий.

Параграф №1. Надо его читать очень внимательно, потому что некоторые моменты я не смог перевести на обычный человеческий язык, потому разжевать для новичков их мне немного затруднительно.

Почему-то до сих пор считается, что силикатный кирпич боится воды, и многие «строительные специалисты» объясняют это тем, что он состоит из извести, а известь якобы очень хорошо поглощает воду и разрушается от ее переизбытка.

Конечно, теоретически это выглядит так, но только для тех, кто не знает. Поэтому следует пояснить – известь, как и дерево, влагу не только забирает, но и отдает в одинаковой пропорции между забором и выдачей. Ведь белят же известью потолки в ванных комнатах и сырых подвалах, и не без умысла, между прочим – известь хорошо сушит воздух, но при этом не портит поверхность, на которую нанесена, так как влагой ее не насыщает.

Таким образом известь поддерживает влажностный баланс в помещениях и не позволяет им превращаться в обиталище всяких плесеней и прочих мокриц.

Параграф №2. Почему силикатный кирпич не боится влаги?

Но не известь в составе кирпичного изделия тут главное, а то, что на самом деле в силикатном кирпиче присутствует не известь, а силикат, в противном случае он назывался бы кирпичом «известковым», а такого кирпича не бывает. В процессе производства известь смешивают с кварцевым песком и дважды подвергают сильному давлению – сначала при формовании, затем в автоклаве при обработке очень горячим паром.

Очень старая хрущевка из силикатного кирпича
Очень старая хрущевка из силикатного кирпича

Песок для создания силикатной массы применяют очень мелкий – чем меньше фракции песчинок, тем лучше они взаимодействуют с известью. В результате прохождения полного цикла обработки силикатный кирпич получает все свои известные качества, по совокупности которых он не уступает кирпичу керамическому, а стоит при этом почти вдвое дешевле.

Теперь следует рассказать, почему считается, что силикатный кирпич якобы боится влаги. Ну, силикатный кирпич влаги не боится, бывали случаи, когда кучи такого кирпича валялись в лужах и мокли под дождем в течение многих месяцев (в основном в 90-е, когда массово плодился недострой из-за развала экономики). На нижней фотографии – дачный дом автора статьи в Вологодской области, который как раз и был построен из такого «вымоченного» кирпича в 1992-м году, фото датируется 2020-м годом, то есть этот дом (зимой не отапливается почти) простоял без особого ремонта 28 лет, и простоит еще два-три раза по столько же.

Частный дом из силикатного кирпича, которому уже 30 лет
Частный дом из силикатного кирпича, которому уже 30 лет

Но все же, надо выяснить, почему же силикатный кирпич среди загородных застройщиков считается не водостойким?

Параграф №3. Чего на самом деле боится силикатный кирпич?

Тут следует обратиться к тем источникам, в которых описываются недостатки силикатного кирпича. Насчет «не любви» к влаге в них нигде не сказано ни слова (естественно, надо использовать только авторитетные источники, а не всякие «желтые справочники»). Да, говорится, что из такого кирпича, в отличие от кирпича керамического, нельзя строить фундаменты, подвалы и другие подземные коммуникации. Но это не от того, что он боится воды, а от того, что он боится некоторого вида солей, которые могут встречаться в подпочвенных водах. Эти соли при взаимодействии с силикатом, разрушают его, и кирпич быстро приходит в негодность. А чистой (или относительно чистой) воды силикатный кирпич не боится, что и позволяет ему валяться в лужах под дождями продолжительное время и не портиться.

Этому дому с силикатными стенами лет 50, но никакой водяной эррозии или коррозии на этих стенах не видать
Этому дому с силикатными стенами лет 50, но никакой водяной эррозии или коррозии на этих стенах не видать

Доказательство тому, что силикатный кирпич не боится атмосферной влаги, может служить тот факт, что фасады большинства зданий, построенных из этого кирпича, не облицовываются ничем. Да, могут встречаться старые здания, силикатные фасады которых выглядят ужасающе – они серые, желтые, даже черные. Но это не от старости, как считается, а от того, что такие дома стоят в промышленных зонах или поблизости от них. Как известно, заводы и фабрики выбрасывают в атмосферу очень много всякого химического дерема, содержащего серу и прочие агрессивные вещества. Эти вещества, носящиеся в атмосфере, выпадают на землю в виде серных дождей, они попадают на силикатные фасады – вот вам и результат.

А в экологически чистых регионах дома из силикатного кирпича могут стоять многие десятилетия и даже столетия, и фасады их будут оставаться снежно-белыми.

Разумные загородные застройщики неизменно выбирают для стен своих домов только силикатный кирпич
Разумные загородные застройщики неизменно выбирают для стен своих домов только силикатный кирпич

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Считаем стоимость коробки частного дома из силикатного кирпича. Думаю, по материалам уложимся в 300 тыщ рубликов

Пять главных недостатков керамоблока, которые мешают строить из него хорошие дома

Хотите себе дом с прочными базальтовыми стенами по дешевке? Стройте их из бетонного кирпича

Почему в Германии можно строить стены в один кирпич, а в России – нельзя ни в коем случае?