Найти в Дзене
Кот Сталкер

Планета камня

Звездолёт опустился на планету, вращавшуюся вокруг яркого оранжевого солнца. Любопытно, как аборигены столько построили, если они вовсе не знали металлов. Между тем, спектральный анализ показал высокое содержание золота в почве и воде. Надо наладить контакт с аборигенами, возможно, с ними удастся наладить выгодный обмен. Седой старик в светлой тунике вышел навстречу экипажу. Он просто стоял и смотрел на прибывших, а потом махнул рукой, приглашая следовать за ним.

- Он что, немой? – спросил у капитана инженер Тос Нуран.

- Понятия не имею, посмотрим, что будет дальше, - капитан Ао Сат понимал не больше других.

Старик привёл гостей в поселение, состоявшее из круглых каменных домов, похожих на сахарные головы. На солнечной стороне работал ткацкий станок, приводимый в движение каменным колесом, сделанным из разных пород. Половина колеса была прикрыта снизу таким же каменным кожухом, а верхняя находилась на солнце. Колесо крутилось без всяких видимых причин. Неспешное вращение передавалось на каменный же механизм, который и приводил в действие всю механику станка. Некоторые части были изготовлены из прозрачного материала, в котором нетрудно угадать кристаллы.

Старик провёл гостей дальше, где аборигены строили новый дом. Странный способ постройки удивил гостей, которые смотрели и ничего не понимали. Аборигены пели монотонно какую-то ноту, а камень под их руками принимал необходимую им форму, как будто это мягкий пластилин. Биолог Ная Фо даже постучала по камню кулачком, но тот оказался таким же твёрдым, как и любой камень.

Большое каменное зеркало отражало свет звезды на каменную же сковородку, на которой тушилась какая-то еда. В протекавшем рядом ручье крутилось водяное колесо, поднимая воду в широкую каменную чашу, из которой вода растекалась по домам по каменным трубам.

- Какая-то цивилизация камня, - удивлённо произнёс Тос Нуран.

- Мне кажется, что мы ничем не поможем этой цивилизации, - заметила Ная Фо, - они полностью самодостаточны, хотя и застыли на этом уровне развития.

- Что-то тут не так, - капитан пытался уложить в голове всё увиденное, - все молчат, но работают слаженно, у меня такое ощущение, что они телепаты.

Старик поманил их рукой и отвёл подальше от строящегося дома.

- Ты прав, - сказал он совершенно понятно для гостей, мы давно не используем звуки для того, чтобы сообщить что-то друг другу. Камень даёт нам всё, что нужно, плоды кормят нас, а солнце помогает во всём.

- Почему же ты раньше молчал? – удивлённо спросил Ао Сат.

- Изучал вашу речь, - старик улыбнулся. – ты удивлён, но можно развиваться и без огня, металла и прочих штучек, которыми пользуетесь вы.

- А в космос вас не тянет? – Инженер пытался понять местных жителей. – Узнать о других мирах и разумных существах.

- Всему своё время, да и не все существа достаточно разумны, многие воюют и разрушают свои планеты, разве их можно назвать разумными? – старик произнёс это совершенно серьёзно, - а просто летать между звёзд, какой в этом смысл?

- А искусство? – Ная Фо и сама рисует и пишет стихи, - разве не интересно сочинять музыку, или стихи, или что-то ещё.

- Этим мы занимаемся вон там, - старик махнул рукой в сторону песчаной равнины, начинавшейся в паре километров от поселения, - песок гасит звуки, и они не вредят камню.

- Погоди, а откуда вы узнали, что другие планеты воюют? - вспомнил вдруг капитан Ао Сат.

- Всему своё время, - улыбнулся старик, - сейчас пришло время обеда, еда готова и нас зовут к столу.

Круглый каменный стол был устроен весьма толково, посередине стояла каменная же сковорода с ароматным кушаньем, которое красивая женщина раскладывала по каменным же тарелкам. Надо сказать, что качество посуды потрясло своим совершенством гостей. Кушанье оказалось очень вкусным, и гости с радостью поглощали овощное блюдо.

Опустошив сковороду, женщина позвала вторую и они затянули протяжную верхнюю ноту. Сковорода поднялась вверх и улетела в сторону, а её место знало блюдо с фруктами. Это уже окончательно убедило гостей, что эта цивилизация вполне самодостаточна.

- Я только одного не пойму, неужели звуки так влияют на камень? - Ао Сат удивлённо посмотрел на старика.

- Звуки влияют на всё, просто вы ещё не осознали это, - заверил капитана старик, - когда мы поняли эту истину, у нас всё стало на место, перед нами открылись широкие возможности, а телепатия привела к тому, что мы не тратим звуки попусту.

- У нас нет такого дара, вздохнула Ная Фо.

- Он есть у всего живого, - старик снова улыбнулся. – Мозг, это только приёмник мыслей, надо настроить его в резонанс с другим мозгом и в обоих появятся одни и те же мысли. Они будут влиять друг на друга, а в результате, слова станут не нужны.

- Ого! – Ная Фо сильно удивилась.

Такая простая мысль почему-то не пришла в голову ни ей, ни кому-то другому на их планете. После обеда старик повёл их, показать, как всё работает.

- Солнце нагревает чёрные спицы, и они расширяются, а в тени они остывают и сужаются, таким образом внешнее кольцо имеет смещённый центр тяжести, оно стремится повернуться вниз той стороной, которую освещает солнце, а поэтому постоянно в движении.

Старик рассказывает это, как что-то очень простое, да оно такое и есть, просто никто не задумывался о таком дармовом двигателе. Ну и что, что он медленный и тяжёлый, его же не на транспорт ставят. С водяным колесом проще, такое использовали на всех планетах, а вот летающая посуда, это уж за пределами познаний.

- Всё просто, - улыбнулся старик, - стоячие звуковые волны, женщины поют на такой частоте, что между дном посуды и поверхностью появляется стоячая звуковая волна, она и поддерживает посуду в воздухе, многократно усиливаясь. К тому же и сама посуда входит в резонанс с этим звуком. Надо просто почувствовать частоту камня, и он многое может позволить сделать с собой.

Сказать, что экипаж звездолёта удивился, это слишком мягко. Такого они никогда не слышали, но видели же своими глазами. На этой планете стоило задержаться, слишком всё интересно и необычно.

- А как живут другие жители, на планете есть ещё поселения? – Ао Сат хотел получить максимум информации.

- Завтра узнаете, скоро ночь, мы не успеем, - категорически заявил старик.

Спать ушли на звездолёт, а утром снова потянулись к селению, старик уже ждал их. Завтрак состоял из плодов, а потом старик позвал их за собой. Место напоминало большой карьер, в центре которого стоял высокий и толстый каменный столб веретенообразной формы. Рядом с ним располагались широкие круглые платформы, напоминавшие большие тарелки. На одну из них и пригласил старик гостей.

Дальнейшее трудно описать словами, старик попросил молчать, а сам затянул очень низкую ноту, на грани слышимости. Платформа приподнялась, набрала высоту и полетела. Так они и прилетели к довольно большому поселению, напоминавшему небольшой городок.

- Это наша столица, - пояснил старик, - мы стараемся не жить кучно, это сильно мешает экологии.

Столица ничем не отличалась от простого поселения, разве что размерами и то не настолько сильно, чтобы производить впечатление. От посещения этого места, гости не вынесли новых впечатлений, только группа стариков, сидящая кругом в небольшом амфитеатре, заставила их спросить у сопровождавшего, чем они заняты.

- Это наши старейшины, они обсуждают проблемы планеты, решают вопросы, иногда принимают сигналы из вселенной или отправляют к планетам корабли, - рассказал старик.

- Погоди, вы и между звёзд летаете? – удивился Ао Сат.

- Бывает, если проблема требует нашего присутствия, но не часто, - улыбнулся старик.

- Что значит, «требует вашего присутствия»? – не понял Ао Сат.

- Обычно это угроза обитаемым планетам, слишком большие астероиды, которые могут уничтожить жизнь на планете. Мы уводим их с траектории полёта, заставляя лететь туда, куда нужно. – Старик рассказывал, как о привычных делах, а гости смотрели на него с удивлением.

- Вы же умеете обращаться с камнями, - догадалась Ная Фо.

- Все что-то умеют, - улыбнулся старик, - ты умеешь понимать жизнь, а мы камни.

- Я не увидела животных у вас на планете, они есть и где прячутся? – Ная Фо вспомнила, что даже маленькой мыши не попалось им на пути.

- Они живут отдельно, где им удобнее, но, возможно, ты встретишься с ними.

Старик порой весьма загадочен. В столице они не задержались и ещё по светлому вернулись обратно.

- А это, случайно, не звездолёт? – Ао Сат показал на толстый веретенообразный столб.

- Угадал, - старик снова улыбается.

- И тоже нужно петь, чтобы он взлетел? – Вопрос очевидный.

- Конечно, как иначе он покинет атмосферу, - старик уже почти смеётся.

- Поразительно, - это уже Ная Фо искренне удивляется необычной технике этой планеты.

- Пора ужинать и спать, - объявил старик, - завтра будет интересный день.

Ужин несложный, а после него все улеглись спать, но ночью Ная Фо проснулась от непонятной тревоги. Выйдя из звездолёта, она увидела …, возможно, оленя. Который смотрел на неё совершенно разумными глазами.

«Пошли», - пронеслось в голове, и Ная пошла за животным.

Оленем его можно назвать с натяжкой, но других ассоциаций просто не было. А зверь вёл Наю, иногда оборачиваясь и дожидаясь, пока это двуногое догонит его. Возле скалистой гряды олень остановился и трубно прогудел, как во время гона ревут олени по всей вселенной. От этого звука, в скале образовался проход, в который и шагнул зверь.

«Иди за мной», - прозвучало в голове у Наи, и она шагнула в неизвестность.

Тоннель в горах тянулся недолго и вывел в прекрасную долину, полную красивых деревьев, цветущих трав и потрясающих животных. Бабочки невероятной раскраски летали с цветка на цветок, прекрасные птицы устроили состязание в пении, наполнив воздух чарующей мелодией. Богатое разнообразие поразило Наю, и она с восторгом наблюдала за местной жизнью.

- Почему мы не увидели этого места с орбиты? – удивилась Ная Фо.

- Это другой мир, - олень не говорил, он посылал мысли прямо в мозг Наи. – Просто параллельный мир, который существует рядом с тем, с которым вы уже познакомились.

- Но как это возможно? – удивлению Наи не было предела.

- Вокруг много миров, они существуют сами по себе, либо пересекаются иногда, тогда можно пройти из одного мира в другой. Я решил показать тебе этот мир, когда почувствовал, что ты не такая, как все.

- А почему я слышу твои мысли? – заинтересовалась Ная, - почему я не могу понять мысли других?

- Я настроился на твои мысли, - ответил олень, могу и тебя научить настраиваться на мысли других живых существ, но это потребует времени.

- Я согласна, - с готовностью ответила Ная, - а мои товарищи не будут меня искать?

- Я сказал старейшине, он передаст им, - успокоил олень, - начнём урок. Для начала нужно перестать думать, очистить голову от мыслей. Когда ты сделаешь это, начни поиск других мыслей, не фантазии из твоей головы, а именно поиск.

Ная начала учиться, непростое это дело, но в какой-то момент удалось избавиться от своих мыслей. С это и началось обучение телепатии, заодно и свои мысли приобрели некоторую упорядоченность, поскольку всему своё время. Время думать и время слушать чужие мысли, время действовать и время видеть сны. Дни слились в одно сплошное время, поделённое на занятия, отдых, наслаждение плодами и снова занятия.

*****

- А где Ная, спохватился утром Ао Сат.

Поиски ни к чему не привели, но старик, который снова пришёл к звездолёту, сообщил, что Ная ушла в другой мир.

- Это не навсегда, - успокоил он гостей, - научится и вернётся.

- А это долго? – время у экспедиции не бесконечно.

- Не очень и зависит от её способностей, - стрик загадочно улыбнулся, - сегодня будем петь, приходите к нам туда, где песок.

С этими словами старик ушёл, гости сами должны решить, что им интересно. Образцы камня и песка они собрали давно, значит, пришло время познакомиться с культурой народа этой планеты.

- Идём, посмотрим, чем они занимаются на песке, - Ао Сат принял решение.

Жители собирались около часа, всем надо закончить свои дела. Маленькая девчонка разглядывала гостей с неподдельным интересом. Она бегала вокруг и смотрела то с одной стороны, то с другой.

«Мальчишки» - решила она и мысль пробилась в головы гостей.

Но вот все собрались, старик хлопал в ладоши отбивая ритм, а за ним и остальные стали хлопать, а потом женщины затянули песню без слов. Красивая песня, поделённая на голоса, звучала, как оркестр. Дети начали танцевать, озорно и весело, а за ними и взрослые тоже постепенно включились в действо.

Когда веселье общее, то оно вовлекает всех, кто находится рядом. Капитан и инженер уже притопывали в такт с песнями, а жители поселения заводили всё новые и новые мелодии. Телепатия позволяла чувствовать друг друга, а песни заводили по-настоящему. Праздник продолжался почти весь день, а потом все вернулись в поселение к ужину.

- Сегодня особая ночь, - сообщил старик, - сегодня планеты выстроятся в ряд. Их можно будет увидеть прямо отсюда.

Ночь на планете никогда не была тёмной, несколько спутников всегда освещали поверхность. Но вот большие ушли за горизонт, а маленький виднелся небольшим пятнышком, вроде крупной звезды. И тут космос стал виден особенно ясно.

- Поразительно красиво! - Тос Нуран заворожённо смотрел вверх, а потом просто лёг на землю и смотрел в небо.

Планеты поменьше виднелись небольшими пятнышками, зато гиганты можно было рассмотреть во всех подробностях всё это убегало вдаль, создавая волшебную перспективу. Но вот большая луна высунулась из-за горизонта и волшебное видение уже стало невозможно разглядеть. Зато вокруг стало видно каждую мелочь. Местные жители расходились по своим домам, обняв своих любимых.

- Нам пора, - заметил Ао Сат, - пока светло, дойдём до звездолёта.

- Оставайтесь у меня, я живу один, - старик пригласил гостей в свой дом.

Дом старика оказался совершенно пустым, ни одной вещи, только идеальная чистота.

- А где мы будем спать? – не понял Ао Сат.

- Ложитесь на пол, - попросил, а может скомандовал старик.

Он затянул снова ноту, и гости почувствовали, что камень принимает форму их тел. Стало очень удобно, ни один матрас не мог обеспечить такого комфорта. Двери в доме и не предполагалось, но камень сам закрыл вход.

- Скоро выпадет роса, - пояснил старик, - а внутри будет сухо.

Сон навалился почти мгновенно, а во сне гости видели необычные миры, в которых много чего обстояло непривычно и странно. Утренняя прохлада разбудила их, а проснувшись, они не застали старика дома, тот уже ушёл по каким-то делам.

- Ао, как интересна жизнь этой планеты, - заметил Тос Нуран.

- Да, мы нашли очень необычный мир, - согласился капитан, - пора бы и выйти наружу, но двери-то нет.

Он попробовал воспроизвести ноту, на которой пел старик, но, не обладая навыками горлового пения, это оказалось совершенно невозможным. Сидеть взаперти пришлось ещё пару часов, когда проём открылся сам собой и старик пригласил их к столу. Блюдо оказалось совсем необычным, напоминая шарлотку, но странного вкуса.

- Хотите поучаствовать в заготовке камня? – спросил старик, озорно сверкая глазами.

- Мы же не умеем петь, как вы, - пытался возразить Ао Сат.

- Этого и не надо, а таскать камни можно и без пения. – Он издевается или просто шутит?

Но таскать оказалось проще, чем казалось вначале. Мужчины выбирали камни, пели им свои звуки и камни поднимались в воздух. Оставалось только отбуксировать их к строящемуся дому. Затем мужчины продолжили строительство, а старик занялся сменой нитей на станке, который работал сам, когда солнце поднималось достаточно высоко. У женщин свои заботы, им надо собрать плоды, принести и приготовить обед. Всё это строго по времени, чтобы вогнутое зеркало фокусировало солнце на сковороде.

*****

Ная уже научилась настраиваться на мысли бабочек, а потом и на птиц. Для биолога это очень полезная информация, такого она за всю жизнь о животных не узнала. Следующими оказались маленькие зверьки, сновавшие в траве в поисках еды. Информации море, и Ная впитывала её, как губка. Способности росли, а Ная открывала мир с азартом исследователя, которому стали понятны такие истины, которые скрывались от него до поры.

А вот и мысли оленя, только какой это олень, если там в голове целая вселенная. Такого и в её голове невозможно представить. Казалось, что это животное намного превосходит её в своём развитии.

- Тебя смутили формы, - пояснил мысленно олень. – Не обязательно быть гуманоидом, чтобы стать разумным, да и не такой я олень, как на вашей планете. Видишь, как я отличаюсь даже формой. Развитый мозг позволяет обходиться без инструментов вовсе, ведь главное, не мастерить что-то, а жить в гармонии с окружающим миром. Именно для этого я и принял такую форму, перестроив своё тело. Все вокруг принимают меня за часть этого мира, а гуманоидов они опасаются, подсознательно чувствуя опасность от того, чьё тело не приспособлено к самостоятельному существованию.

Он посмотрел на Наю, оценивая, насколько хорошо она поняла его слова, а потом повёл её обратно.

- Ты научилась, пора возвращаться, - заявило это существо, на которое Ная теперь смотрела совсем другими глазами.

Её возвращению экипаж обрадовался несказанно, ведь каждый день они переживали о судьбе своего биолога. За время путешествия они стали настоящими друзьями, небольшой экипаж, это семья, а она единственная женщина в этой семье.

Вот и настала пора улетать домой, тепло попрощавшись с жителями необычной планеты, они сели в свой звездолёт и унеслись в межзвёздное пространство.

*****

- Вы вовремя, - встретили их дома, - мы как раз решаем вопрос, как избежать катастрофы. Большой астероид должен столкнуться с нашей планетой через год, видно придётся эвакуировать репродуктивное население, чтобы наша цивилизация не исчезла.

- Я попробую, - заявила вдруг биолог Ная Фо.

Что она собирается пробовать, никто не понял, но Ная приступила к медитации. И вот через полгода, когда на планете уже приступили к эвакуации, к ним прилетело большое каменное веретено. Не теряя времени, пришельцы отправились к астероиду и через месяц тот изменил траекторию. Теперь планете ничто не угрожало, а пришельцы даже не сочли нужным высадиться и переговорить с жителями этой планеты. Они просто исчезли в космическом пространстве, не оставив даже ионного следа.

- А мы их даже не поблагодарили, - вздохнул Верховный правитель.

- Ная передала нашу благодарность, - Ао Сат теперь знал секрет своего биолога. – Она решила обучать способных детей телепатии, так что новое поколение станет более продвинутым, а потом она хочет отправиться в новую экспедицию, теперь она самый полезный член любой научной экспедиции.

А Ная Фо целовалась с Тос Нураном, поскольку телепатия позволила многое узнать о нём, и лучшего спутника жизни ей не найти.