Обратился ко мне знакомый с проблемой. На подарок сыну нужен хороший гитарный чехол, нравится одной американской пошивочной, но к нам они не отправляют. Ну что ж, взялся попробовать импортозаместить вот это.
Шить решено было из крейзи хорса. Это такой сорт кожи, если кто не в курсе. Спойлер, получилось вот так. Больше фоток в конце.
В общем у нас было 2 полушкуры в 1, 5мм общей площадью около 220 дм2, 100 метров нитки, 2 метра молнии, пару квадратных метров подкладки, поролон, бархат, мешочек с фурнитурой, литр наиритового клея. Не то чтобы это нужно каждый день, но когда начинаешь шить бывает трудно остановиться. А еще очень повезло что заказчик занимается 3д моделированием для последующего внедрения в производство, правда со швейным не связанное. В общем совместными усилиями была сделана выкройка.
Берем шкуру, потом берем вторую шкуру.
И начинаем потихоньку кроить, параллельно сшивая детали, чтоб как-то разнообразить монотонность процесса.
Чехол взятый за образец имеет прошивку всех кожаных элементов, включая ремешки. Идея отличная, так изделие будет долговечнее, да и выглядит красивее по моему мнению. Импортозамещаем)
Особый вид изврашения - прошивать двухслойный ремень, на котором будет держаться чехол. Ну что ж, половинки готовы, ремень готов.
Время браться за боковину с молнией. В связи с тем, что в наших краях не водится длинных сумасшедших лошадей, с которых сдирают кожу crazy horse, боковинка имеющая общую длину 2, 35м, разбита на три части. Собираем их между собой, вшиваем молнию. (На фото нет третьего куска, не сообразил сфоткать с ним. Да и не удобно.
Мой любимый момент, когда остается несколько основных готовых деталей и надо просто сшить их между собой. Правда есть один минус - периметр чехла 2, 35м, шаг пробойника 5мм, а это значит что вручную надо сделать немногим меньше 1000 стежков шорным швом в две иглы. В общем пара вечеров.
И получаем чехол без подклада. Дальше берем поролон в 20мм, пару квадратов красного (пожелание заказчика) обивочного бархата и делаем вкладку, которую примеряем.
Есть один минус - гитары у меня нету. Но есть карабин, выпущенный в 1970г под гордым именем АКМ. Правда после жизнь его покидала с ним случилось некоторое дерьмо, ну да это не тема поста про чехол. В общем изделие получается двойного назначения. Вроде все совпало, на фото рядом вы видите элементы следующего проекта. Берем наирит, кисточку и все пачкаем клеем.
Добавляем немного кожевенной магии и матюков оставшихся за кадром, отдаем заказчику, попросив сфоткаться.
Общие затраты времени на пошив составили 47 часов по вечерам, т.е. справился примерно за месяц. Импортозамещал я, тег моё.