Найти тему
Бельские просторы

Виноват шоколад

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Машу любят все. Она никогда не откажет, всех выслушает.

Ты будешь говорить о чём-то, секреты свои нашёптывать ей. Она улыбнётся или удивится, восхитится, а то и похихикает, но всегда поддержит.

А как её спросишь:

– Ну, а ты? Рассказывай ты? Происходит же что-то и в твоей жизни!

Так Маша плечами пожмёт и скажет:

– Да, на днях такой красивый велосипед видела, прямо, как ты хотела на день рождения. А ведь он один такой был, помнишь? Неужели забрали…

И вот так незаметно ты снова продолжишь говорить о себе и о своём сокровенном. Когда Маша проучилась с нами только полгода, мы злились то на себя, то на неё, всем казалось, что она секреты наши специально выведывает. Но ещё через полгода мы знали, что Машка – могила. А ещё через полгода Машка стала нашим собственным психотерапевтом. Придёшь к ней с любой бедой, она глубоко в каждый вопрос вникнет, разберёт. Тебя и отпустит. В общем, за полтора года у неё было на каждого из нас полное досье. Но вот про саму Машу никто ничего не знал. Даже учителя. Даже директор. Фуф, да что уж там говорить про директора? Родители ничего про Машу не знали. Знали, что она нормально, по всей видимости, развивается, хорошо учится, окончила шестой класс и не любит шоколад. Вот и всё, что все мы знали про Машу.

Летом мы всем классом поехали в лагерь. Девочки притащили с собой зеркала во весь рост и одежду на каждый день разной, а мальчики – мячи волейбольные. Жара, мухи, речка, костры – красота. В первый же день нас с Машкой дежурными по столовой назначили, фамилии у нас с ней на «А».

Пришли мы к завтраку накрывать столы.

– Вот тут надо хлеб нарезать, потом с хлебом сюда на кухню выйдите – бутерброды делать, – повариха плавно уплыла, оставив нас наедине с хлебом.

Ну, что делать – стоим, режем. Вдруг слышим грохот на всю столовую, будто разбили чего-то очень много. Но нам-то какое дело? Режем дальше, я Машке рассказываю про Артёма Богачёва. Влюбилась я, кажется. Кто же лучше Машки поймёт.

Нарезали. Положили ломтик масла и ломтик сыра на каждый кусочек хлеба. А бутерброды на тарелку с кашей и пошли разносить по столам.

– Ох, – говорю я Машке, – ты посмотри, какая посуда красивая! Будто из сервиза тарелки!

Машка тоже любуется на тарелки:

– На фарфор китайский похоже?

– Ой, да брось ты, Машка, кто тебе в столовку лагерную фарфор принесёт?

– А тебе кажется из чего?

Ну, пришлось мне согласиться, потому что вправду было похоже на фарфор. Но такой красивой посуды было немного. Остальная посуда – стаканы граненые да тарелки самые обычные, с золотой каймой.

Все поели и побежали к умывальникам – прихорашиваться, одни мы, как каторжные, поплелись посуду собирать. Мы составили на поднос всю красивую посуду, которая фарфоровая, и Машка понесла этот поднос к мойке. Но тут случилось ЭТО. В столовку опрометью вбежал Артём Богачев и пробежал прямо перед Машкой, та потеряла равновесие, закачалась, и вся посуда посыпалась на кафель с подноса. Артём забрал забытый телефон и собирался смыться из столовки так же скоренько, как и забежал. Но застрял в толпе, что мгновенно собралась поглазеть на происшествие. Из кухни выбежала повариха:

– Етить-кудрить! Растяпа! Это же мой сервиз! Мне его бабушка в наследство оставила! Маша, тебя звать, кажись? Ну ты мне за этот сервиз заплатишь сполна!

– Это не я! – сказала Маша, но тут все как сговорились. Артём говорит:

– Ну, конечно, это она! Кто же ещё?

Тут и Светлана Павловна говорит:

– Маша, я не ожидала, что ты будешь, глядя всем нам в лицо, бессовестно лгать! Ведь все же видели, что ты уронила посуду.

Я хотела заступиться за Машку, но и я видела, что поднос-то был у неё в руках, а не у Артёма. Артём был прекрасен, и голубоватый свет телефона играл в его опущенных ресницах… А Машка, ну что Машка. Подумаешь, разбила поднос посуды, с кем не бывает.

– Ну, Машка! Это же ты разбила! – говорю я.

Но Маша, кажется, так не считала. Она швырнула пустой поднос на пол. Сжала кулаки и прошипела:

– Ах, вот вы как?! Ну я вам сейчас покажу!

А повариха всё не может успокоиться:

– Убирай, чего встала как вкопанная! Чтобы родители перевели мне шесть тысяч за сервиз!

Машка тем временем достала из кармана шоколадку, кажется «Алёнку», и стала яростно жевать, а когда дожевала, сказала:

– Вы же знаете, что я не ем шоколад? А? А почему? Потому что мне от него ужасно хочется говорить! А так как у меня нет своей жизни, а есть только ваши, то вот о них я и стану говорить! Всем говорить! Действует на меня так шоколад! Меня поэтому и из первой школы в вашу перевели! А что Светлана Павловна, начнём, пожалуй, с вас? А?

Со Светланы Павловны сразу же сошел румянец. Она вдруг как разразится руганью на повариху:

– Какого чёрта ваш сервиз делал в лагерной столовой? Нечего вымогать у ребёнка деньги!

Тут все засуетились, запереживали, стали Машку поддерживать:

– Подумаешь, посуду разбила! Ну? Ерунда же, посуда эта ваша!

– Вот именно, бабушкин сервиз дома бы и хранили.

И вот уж я никак не ожидала: Артём подбежал к Машке, стал её из столовой выводить:

– Это я, я разбил! Ну не сам я, конечно, но из-за меня, – он даже телефон свой снова забыл в столовке.

Хоть повариха была и не в теме, но и она стала оправдываться. Сказала, что уронила груду посуды утром нечаянно, а живёт она недалеко, за своим сервизом и сбегала. Из красивого она кушать любит, не было у неё дома посуды попроще…

Светлана Павловна стала быстро-быстро номер на смартфоне набирать:

– Алло? Это мама Маши Агеевой? Срочно заберите вашу дочку домой!

А я рядом стою, и всё мне слышно. Слышу, как в трубке дрожащий голос спрашивает:

– А она что? Шоколад опять ела?

– Ах, так вы знаете? Срочно приезжайте!

Но на другом конце провода ответили:

– Нет уж. Заберём, когда шоколад переварится! – и положили трубку.

– Господи, так это временно! Какое счастье! Надо её отвлечь чем-нибудь, – Светлана Павловна засунула телефон в карман и бросилась вслед за Машей. Тут и я опомнилась! Сейчас она расскажет всем, что я в Артёма втюрилась! Или что это я тогда стащила ящик мандаринов из грузовика! Ой, а вдруг она расскажет, что мой папа мне никакой не папа!

И я бросилась вслед за Светланой Павловной Машку отвлекать.

Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"

Автор: Гюльназ Лежнева

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.