Найти тему
Женский вариант

Политолог Марков заявил, что необходим опыт Сталина для дальнейшего развития России: мнение автора

Корреспондент Александр Порунов, 10.02.2023г., провел беседу с Сергеем Марковым, в котором политолог заявил, что России предстоит решить задачу, которую доселе никто и никогда не решал. Соответственно, оптимальный вариант развития текущих событий, по мнению Сергея Александровича, в использовании многого из опыта стиля и системы руководства Сталина.

Свободная иллюстрация к статье
Свободная иллюстрация к статье

Когда дочитал до слов Маркова о необходимости использовать Сталинский опыт, согласился с Сергеем Александровичем. Но вот дальше, рассуждая о временном внедрении в России в "режима Сталина", для решения определенных вопросов, а потом возврат к привычному стилю правления Путина, политолог высказался о незнании как это сделать. И что самое неожиданное для меня, так Сергей Марков заверил, что этого никто ещё не делал.

Я считаю, был бы Сергей Александрович читателем блога и участником дискуссий, мы бы ему объяснили, что философия истории и история философии, имеет уроки на любой случай. Даже посоветовали посмотреть Советский фильм "Русь изначальная".

В добром Советском кино, есть эпизод, когда при правлении Византийского императора, в исполнении Иннокентия Смоктуновского, случились в Империи социальные запросы тогдашней общественности. И мекнув к чему дело идет, когда общественность находилась у ворот резиденции, Василевс вызывает из провинции молодого родственника, в исполнении Евгения Стеклова. Провозглашает его новым Властелином Византии, а сам убывает в расположение верных ему людей.

Затем, собравшись с силами, "настоящий" Василевс возвращается в Царьград, решает вопрос с запросами и требованиями народа, объявляет "временного" императора "самозванцем" и делу конец в тогдашней "Царьградской" стене. Замуровали, как говорится, по старой исторической традиции.

В Истории немало подобных уроков, каким образом накопленный философско-исторический опыт, из значения "Калиф на час" воспроизвести в значении "Сталин на час" (Иосиф Виссарионович на малое время). Читатели и подписчики блога, кои на мой взгляд - добрые любители мудрости (философы) Истории, без труда вспомнят свои примеры.

Я помню, когда после Сталина, на свой исторический час, становился Маленков. Да и по каким критериям выбирали Черненко и Устинова в СССР, многие не хуже меня знают.

Стало быть, мнение мое простое. Если дело реально потребует, чтобы на некоторое время Путин вверил полномочия временному-подменному, то не вижу тут вообще никаких проблем. Механизм в Истории, на мой взгляд, отработан до автоматизма. Почему бы и нет, ежели народ одобрит и Владимир Владимирович согласится. Порешили и "две головы" будут править Россией, коль дело общее и важное для всех.

Для меня это заявление Сергея Маркова, как позиционируемого политологом, общественным деятелем и имевшим дело с Президентом России - весьма знаковое. Неужто в близких к Владимиру Владимировичу кругах, стали считать, что Путин либеральничает с определенными ответственными лицами? Ответственными за развитие России в складывающихся условиях.

Марков, в моем мнении, прав в главном. В необходимости лидера, способного ясно обозначить народу общую цель совместных взаимодействий. Организовать разработку ясного плана консолидированных усилий. Активизировать кадровый и ресурсный потенциал. Подобрать команду способных исполнителей и контролировать ход реализации намеченного. Время от времени делая оргвыводы в отношении ответственных лиц.

А как вы относитесь к заявлению политолога Сергея Александровича Маркова?

Нужен нам "Президент России на час", использующий лучший опыт Сталина, которому после всего можно сказать - Мавр сделал своё дело, Мавр может быть свободен?

-2