“Но когда пошли братья Его, тогда и Он пошёл на праздник — не явно, а как бы тайно. Иудеи же искали Его на празднике и говорили: «Где Он?» И много толков было о Нём в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили — нет, но обольщает народ. Впрочем, никто не говорил о Нём явно, боясь иудеев” (Ин. 7:10–13).
Стих 10. После того как Его братья пошли на праздник, и Иисус также пошёл, покинув Галилею, чтобы уже никогда туда не вернуться, согласно написанному в евангелиях. Он отправился в Иерусалим не явно, как желали того Его братья, но как бы тайно. Вместо того, чтобы идти с обычным караваном паломников, что было бы публичным, Иисус — предположительно вместе с Двенадцатью — тихо вошёл в город без шума фанфар. Тайный приход в город не означает, что Иисус прятался, потому что и Его передвижения и Его учение были очень даже явными после прибытия в столицу (см. 7:14, 26, 28, 37).
Ф. Брюс отмечает, что живший в третьем веке неоплатоник Порфирий в своём труде Против христиан «доказывал, что то, что Иисус остался в Галилее, а спустя несколько дней пошёл в Иерусалим, было свидетельством его нерешительности». Однако в рассказе Иоанна об этом событии Иисус изображён не колеблющимся, но намеренным подчиняться исключительно воле Своего Отца (см. 4:34; 5:19–30).
Стих 11. Некоторые иудеи на празднике искали Иисуса и говорили: «Где Он?» Эти «иудеи» разительно отличаются от «народа» (7:12), пришедшего на праздник, и позднее от некоторых «иерусалимлян» (7:25). Эти иудеи включали в себя «фарисеев», «начальников» и «первосвященников» (7:26, 32, 45, 47, 48); они представляли собой еврейскую религиозную верхушку в Иудее и особенно в Иерусалиме. Они не забыли исцеления хромого, когда Иисус велел ему встать, взять свою постель и идти. В их глазах подобное действие было нарушением субботы (5:1–16). Они также помнили, что Он сделал Себя равным Богу, что, по их мнению, было равносильно богохульству (5:17, 18). Вне всяких сомнений, они слышали о чудесах Иисуса в Галилее и Его заявлении о том, что Он был «хлебом» с небес.
Эти иудейские начальники ожидали, что Иисус оставит Галилею, которая была под юрисдикцией Ирода Антипы и придёт на праздник в Иерусалим. Они надеялись найти Его там и убить (см. 5:18). По словам Гая Вудса, «Ими руководило понимание того, что, если не остановить Его мессианские заявления, то народ может последовать за Ним, оставив их. Поэтому их ненависть к Нему не знала границ». Глаголы «искали» (эзэтоун) и «говорили» (элегон) имеют не перфектную форму, означая, что они постоянно искали Его и постоянно расспрашивали о Его местонахождении. Вопрос «Где Он?» буквально звучит как «Где тот человек [экейнос]?» Построение фразы и выбор слов, вероятно, отражают их презрение и враждебность по отношению к Нему (см. 5:12; 9:12).
Стихи 12, 13. Пока эти иудеи разыскивали и расспрашивали об Иисусе, много толков было о Нём в народе. Хотя в 6:41, 61 слово, переведённое здесь как «толки», имело негативное значение («роптали»), в этом контексте оно означает негромкие разговоры между евреями, чтобы не вызвать недовольство со стороны религиозных начальников. Поэтому перевод «тайные разговоры» (Современный Перевод) более точно передаёт смысл этого слова. Иоанн проводит чёткое различие между «народом», который был представлен простыми евреями, и иудеями, религиозными начальниками, которых боялись в народе. Форма множественного числа слова «народ» или «толпа» (Современный Перевод) (охлоис) встречается в этом евангелии лишь в этом месте и означает «различные группы людей, собравшихся в городе, среди которых были и пришедшие из Галилеи» (Бернард).
Как можно было бы и ожидать, эти «толки» в народе были как одобрительные, так и осуждающие. (1) Возможно, некоторые, поразмыслив над учением Иисуса и чудесами, которые они видели или о которых слышали, считали, что Он был добрым — а не плохим человеком, как утверждали религиозные начальники. Позднее, в 7:31, будет сказано, что «многие из народа уверовали в Него». (2) Другие, возможно, размышляя о том, что Иисус исцелял в субботу и утверждал, что равен Богу, считали Его самозванцем, который обольщает народ. Слово «народ» (охлон) стоит здесь в единственном числе и относится к необразованным, невежественным людям в целом. Когда Иисус стоял перед Пилатом, Он был официально обвинён в том, что «развращал народ» (Лк. 23:2). По замечанию Брюса, второе мнение позднее стало официальным среди ортодоксальных иудеев: «…раннее предание, приведённое в Талмуде, гласит, что он был казнён накануне праздника Пасхи, потому что был обманщиком, обольщавшим Израиль».
Независимо от того, что говорили люди об Иисусе, хорошее или плохое, они высказывались тихо, боясь иудеев. Со времени исцеления хромого враждебность иудеев только увеличивалась. Они делали всё возможное, чтобы найти Его и затем убить, и поэтому люди боялись говорить о Нём открыто.