Найти тему
История нашего мира 2.0

Дела болгарские

762-767 годы

Балканы

В начале 762 года 208 тысяч склавенов (термин византийских хронистов) пересекли Понт Эвксинский (Черное море) и поселились на территории Византийской империи у реки Артан.

Пока византийцы договаривались со склавенами, как будут жить вместе, в соседней Болгарии произошли изменения. Вожди кочевых болгар и остатки племён гуннов, пришедших в Болгарию, объединились и перебили правящую верхушку Болгарии. В числе прочих был убит верховный хан Болгарии Винех (правил в 756-762 гг.). Новым верховным ханом был избран Телец (виз.: Телессий).

Телец решил взять реванш за проигранную в 756 году войну (смотри публикацию «Чем иногда заканчиваются мирные переговоры»). Во главе многочисленного войска из болгар и славян в начале 763 года он атаковал крепости и города византийской провинции Фракия.

Император Византии Константин (правил в 741-775 гг.) направил на реку Истр (современный Дунай) в тыл наступающим на византийские владения болгарам флот в количестве до восьмисот кораблей, гружённых всадниками и их лошадьми.

Константин V и его сын Лев IV. Сдерживая арабскую угрозу в течение первой части своего правления, Константин V смог сосредоточить свои силы на Болгарии после 755 г. Он победил болгар при Марцеллах в 756 г., Анхиале в 763 г. и Берзитии в 774 г., но проиграл битву при Ришках. Пасс в 759 г. вдобавок к сотням кораблей, потерянных из-за штормов в Черном море.  Византийские военные успехи еще больше усугубили кризис в Болгарии, но также сплотили множество различных группировок для сопротивления византийцам, как это показано на соборе 766 г., когда дворянство и «вооруженный народ» осудили хана Сабина со словами «Благодаря тебе, римляне поработят Болгарию!».
Константин V и его сын Лев IV. Сдерживая арабскую угрозу в течение первой части своего правления, Константин V смог сосредоточить свои силы на Болгарии после 755 г. Он победил болгар при Марцеллах в 756 г., Анхиале в 763 г. и Берзитии в 774 г., но проиграл битву при Ришках. Пасс в 759 г. вдобавок к сотням кораблей, потерянных из-за штормов в Черном море. Византийские военные успехи еще больше усугубили кризис в Болгарии, но также сплотили множество различных группировок для сопротивления византийцам, как это показано на соборе 766 г., когда дворянство и «вооруженный народ» осудили хана Сабина со словами «Благодаря тебе, римляне поработят Болгарию!».

Пехоту и конницу элитарных частей император лично повёл к городу Анхиал, куда подходили отряды Телеца.

У Анхиала произошло решающее сражение. Телец был разбит и отброшен. В этой битве полегло много болгарских воинов и вождей. Немалое их число угодило в плен.

После своего воцарения Телец повел хорошо обученную и хорошо вооруженную армию против Византийской империи и опустошил приграничную полосу империи, вызвав императора на состязание в силе.  Император Константин V Копроним двинулся на север 16 июня 763 года, в то время как другая армия была перевезена флотом из 800 кораблей (каждый с пехотой и 12 всадниками) с намерением создать клещи с севера.  Энергичный булгарский хан сначала преградил горные перевалы со своим войском и примерно двадцатью тысячами славянских вспомогательных войск и занял выгодные позиции на высотах близ Анхиала, но его самоуверенность и нетерпение побудили его спуститься в низины и атаковать врага.  Бой начался в 10 утра и продолжался до захода солнца.  Это было долго и кроваво, но в итоге византийцы одержали победу, хотя и потеряли много воинов, дворян и полководцев.  Болгары также понесли тяжелые потери, многие попали в плен, а Телецу удалось бежать.  Константин V с триумфом вошел в свою столицу, а затем убил заключенных.  Судьба Телеца была аналогичной: через два года он был убит из-за поражения.
После своего воцарения Телец повел хорошо обученную и хорошо вооруженную армию против Византийской империи и опустошил приграничную полосу империи, вызвав императора на состязание в силе. Император Константин V Копроним двинулся на север 16 июня 763 года, в то время как другая армия была перевезена флотом из 800 кораблей (каждый с пехотой и 12 всадниками) с намерением создать клещи с севера. Энергичный булгарский хан сначала преградил горные перевалы со своим войском и примерно двадцатью тысячами славянских вспомогательных войск и занял выгодные позиции на высотах близ Анхиала, но его самоуверенность и нетерпение побудили его спуститься в низины и атаковать врага. Бой начался в 10 утра и продолжался до захода солнца. Это было долго и кроваво, но в итоге византийцы одержали победу, хотя и потеряли много воинов, дворян и полководцев. Болгары также понесли тяжелые потери, многие попали в плен, а Телецу удалось бежать. Константин V с триумфом вошел в свою столицу, а затем убил заключенных. Судьба Телеца была аналогичной: через два года он был убит из-за поражения.

После битвы Константин вернулся в свою столицу. Здесь были устроены празднества и конные соревнования. В ходе этих празднеств жители Константинополя, собравшиеся посмотреть состязания всадников, с разрешения императора умертвили на стадионе всех захваченных в плен болгар.

Убедившись, что хан Телец не в силах изгнать из Болгарии бесчинствовавшие на ее территории византийские войска, болгары в начале 765 года убили Телеца, и возвели на трон Сабина, считавшегося другом Византии.

Оказавшись на троне, Сабин послал к императору Константину послов с просьбой о мире. Однако, условия, на которых предлагалось заключить мир, не понравилось окружению Сабина. Последний, испугавшись, что его могут убить как и предшественника, сбежал в Константинополь. Константин послал отряды, чтобы увезти из Болгарии жен и детей Сабина и его сподвижников. В ответ новый хан болгар, то ли Умар (вар.: Умор), то ли Токту, прислал своих послов с предложением заключить мир.

Константин не принял послов, а во главе армии выступил на Болгарию, но обнаружил, что все проходы к ней через горы перекрыты сильными отрядами. А тут вновь новый хан Болгарии предложил переговоры. Поразмыслив, император Константин принял самого хана, который прибыл лично на эти переговоры. Примирил хана с Сабиным, и заключил мир с Болгарией.

(Источники: патриарх Никифор, Феофан)